人教版高中数学选择性必修第二册-第2课时 数列的递推公式_第1页
人教版高中数学选择性必修第二册-第2课时 数列的递推公式_第2页
人教版高中数学选择性必修第二册-第2课时 数列的递推公式_第3页
人教版高中数学选择性必修第二册-第2课时 数列的递推公式_第4页
人教版高中数学选择性必修第二册-第2课时 数列的递推公式_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第2课时数列的递推公式

课标课标要求素养要求

解读1.了解数列的递推公式,会求数列的通项公1.逻辑推理——能通过递推公式

式;求通项公式;

2.理解数列的前n项和公式,理解前n项和2.数学运算——能由数列的前n

公式与通项公式的关系.项和求通项公式;

3.数学建模——能利用递推公式

解决世纪问题.

教材研习

教材原句

要点一数列的递推公式

如果一个数列的①相邻两项或多项之间的关系可以用一个式子来表示,那么

这个式子叫做这个数列的②递推公式.知道了首这和递推公式.就能求出数列的每

一项了.

要点二数列的前n项和

我们把数列{Q,J从③第1项起到第n项止的各项之和,称为数列{Q7J的前n

项和,记作Sn,即Sn=%+a2s---Fan.

如果数列{即}的前n项和加。与它的序号n之间的对应关系可以用一个式子来表示,

那么这个式子叫做这个数列的前n项和公式.

显然Si=Qi,而品1=a1+a2++anN2),于是我们有a”=

rSi,H=1,

S71Sn1,九二2.

自主思考

1.只有递推公式an+l=2册,能否确定数列?

答案:提示不能.必须知道数列的首项(或某一项)和递推公式加+】=20n,才能确定数列.

2.已知数列{Qn}的通项公式为an=cosTUT,如何求数列的前n项和Sn?

答案:提示数列为1,1,1,1,..,当九为偶数时S=0;当n为奇数时,Sn=1.

名师点睛

1.数列的递推公式与通项公式的区别及联系

递推公式与通项公式是数列中的两个重要公式,二者既有区别又有联系.

(1)数列的通项公式反瞑的是数列中项与项数(序号)之间的关系,而递推公式反映的是相邻

两项(或相邻多项)问的关系.

(2)对于通项公式,我们只要将公式中的n依次用123...代替,就可以得到相应的项,而递推

公式则要已知首项(或前几项),才可以依次求出其他的项.

(3)有些数列的递推公式与通项公式可以互相推出,由数列的递推公式求通项公式是常见的

题型.

2.关于数列的前n项和的注意事项

(1)理解数列的前n项和Sn的意义,即%=。1+劭+。3+・・・+^i+an,其中如为首

项以〃为末项,共有n项.

aa

(2)规定a】二51,且治Sni=(%+与+。3+…+斯1+?i)4-a2+3+,•,+

Mi)=Qn,注意限制条件必须为九22,这是易错点.

互动探究•关键能力

见学用6页

探究点一由数列的递推公式求数列的项

精讲精练

例1(2021天津和平高二期末)已知数列{厮}满足限1=7T,若P则。】。=()

A-7

B.2

C.1

D.-1

答案:A

解析:因为数列{斯}满足即+i=丁、,

又Q1=£,所以。2=2,

的=±=1,

%=+)=>

所以数列为周期为3的周期数列,

所以Q10=。3乂3+1=,故选A.

例2(2021山东枣庄一中高二期中)数列{即}满足%=4,即+1=1T,则Q2021等于

()

A-7

B.-l

C.2

D.3

答案:B

解析:由。1=/,即1=1一《得Q2=1—2=—1,a3=1-(-1)=2,a4=i-i=i

a5=1-2=-1,所以数列的周期是3,所以。2021=。3乂6732=。2=-1.

解题感悟

由数列的递推公式求数列的项的注意事项

(1)已知数列的首项或前几项,根据递推公式可以依次求出数列的各项,利用递推公式求数列

的项时,前面不能出现“空项

(2)由数列的递推公式求第n项,且n较大时,通常求出数列的前几项后,再通过归纳猜出得

到数列的最小正周期,将其转化为数列的前几项得解.

迁移应用

1.已知数列{即}满足的=2,an=an-il(n>2),则G2020的值为()

A.2019

B.2020

C.2021

D.2022

答案:C

解析:由数列的首项和递推公式可知数列的通项公式为加=n1,故。202。=2021.

2.(☆)已知数列{斯}的前n项和为%,若斯=(-l)”Tsin手,则

。3=。2022=•

答案:-1;0

n-1

解析:由斯=(-l)siny,得ai=l,a2=0,a3=-l,a4=0,a5=l,a6=0,...»

所以数列{即}的周期为4所以々2022=04X5052=。2=。*

探究点二由数列的递推公式求通前公式

精讲精练

类型1累加法求数列的通项公式

例1已知数列{斯}‘。1=1,=。几-12(zi22),求,

a

答案:由a1==n-i2(n>2),得囱=1,。汁an=2,

所以ai=1,。2-«i=2,

a3-a2=2,

a^-a3=2,

an—an-l=2,

将以上几个等式累加,得斯=l+2(n-l)=2n-l.

变式若本例条件变为已知数列{即},%=1,即+1=即+公行,如何求所?

答案:由=1,即+1=an+〃(n+i),

得斯-an-l+„(„_1)(n-2),

所以即一每-1==-:(九?2),

叫-W一2=£一土.

11

a2-fli=1-1,

将以上九一1个等式累力比得加一4=1一;,所以anuai+l-ju,1

类型2累乘法求数列的通项公式

例2已知数列{斯},%=l,an=2an^(n>2),求0n.

答案:由an=2即_1(7122),得产-=2,所以4=1,^-=2,

«n-l

-=2,

«2

-=2,

«3

上=2.

°几-1

将以上几个等式累乘,得a”=2'T.

解题感悟

由递推公式求通项公式的方法技巧

由数列的递推公式求通项公式是数列的重要题型之一,是历年高考考查的热点,累加法、累乘

法、迭代法是解决这类问题的常用方法.

(1)形如即+1=即+/(几)的递推关系式可用累加法求通项公式,即册=(即一品-D+

(an-l-册-2)+•••+(。3-©)+(做一%)+%,要特别注意中间消去了哪些项,前后各保留

了哪几项.

(2)形如ani=an-f^的递推关系式可化为3=f5)的形式,可用累乘法求通项公

an

式,即Q7l=B~•卜1..…乎・内,通过乘方运算,代入首项即可求出通项公式.

an\an2al

迁移应用

1.已知数列{斯},ai=2,an=anil(n>2),求斯.

答案:由ai=2,an=an11(九N2),得%—2,anian-1,

所以—2,0.2—1,

。3a2=1,

04。3=1,

的斯1=1,

将以上71个等式累加,得斯=2(l)(n1)=3n.

2.已知数列{即},%=3,%=i(n>2),求册.

答案:由Q】=3,册=3出】(九22),得}二},

/an/

所以Q1=3吊=3,

22=1

a22'

2±=1

a32'

~=2^

将以上几个等式累乘,得诙=3乂6.

探究点三数列的前II项和问题

精讲精练

类型1由数列的递推公式求前n项和

例1已知数列OJ满足%=1,«2=2,2an=ani,Sn为其前n项和,则S2020

$2021=()

A.0

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:因为数列{即}满足2Qn=Qn1=1,。2=2,所以an2=即,得

Al=1,a2=2,a3=1,a4--1,as=-2,a6=-1,a7=1,a8=2,所以数列

{an)的最小正周期为6,且56=0,所以$2020=52016。2017。2018a2019。2020=

§6X336a2a3=。3=3,所以S2020-^2021=2s2020^2021=2X3CI5=

6-2=4.

类型2由数列的前n项和求通项公式

„2

例2己知数列{斯〕满足对2az3a3…=-■一n.

(1)求数列{斯}的通项公式;

(2)数列{aj有没有最小项?若有,求出这个最小项;若没有,请说明理由.

答案:(1)由题意,当n=l时。1=3—1=一:,

因为Qi2a23的…九%=^■—九,①

所以当TIN2时,

由2a23。3…(九一1)每一1="一⑺一1),②

①-②得710Tl=n-|,

即即=1一套,

易知当71=1时,Q1=-^满足上式,

所以数列{即1的通项公式为an=l—.

(2)由(1)知数列{an}为递增数列,

所以数列{加}有最小项,

最小项为Q1=-7.

解题感悟

由数列的n和求通项公式的“三步曲”

(1)先由数列的前n项和S”求数列的首项,o1=Si=a;

(2)再求第n项,an=Sn-S〃_i,注意限制条件九>2;

(3)验证ai,看是否需要分段表示通项公式;若n=1时,(2)中的式子满足对二Q,则

直接得到通项公式;若九=1时,(2)中的式子不满足ai=Q,则需分段表示通项公式,即

通项公式为…{”n:二乙

迁移应用

1.(2021浙江宁波高二模拟)已知数列{斯}满足%=。,厮1=急六(九€寸),若数列的

前n项和为Sn,则。2020a2Q21='52021=•

答案:V3;V3

e

解析:由Qi=0,an1=£]房&N*),得。2=V3,a3=V3,a4=0,…,由此可知,数列

{%}是周期变化的,最小匕周期为3,且S3=0,可得。202。=^3x6731==0,。2021=

n3x6732=n2=>所以〃2020n2021=^/^$2021=-^2010。202002021=-^3x673

%。2=00>J3=V3.

2.已知数列{即}的前n项和Sn,求通项公式即.

(1)Sn=2n1;

(2)=3x2n3

答案:(1)依题意,得ai=a=1,

当nN2时。n=SnSn1=2n1[2(n1)1]=2,

所以“明泰:

(2)依题意,得Qi=Si=3,

当?132时,Qn=SnSn1=3X2"3(3x2n13)=3x2n1,

显然,当九=1时,3X21i=3=%,所以加=3X2n1.

评价检测•素养提升

见学用8页

课堂检测

1•数列m2,…的递推公式可以是()

A.an=6(九€N*)

B.an=点”N*)

C.Qn1=;斯(九6N.)

D.an1=2an(neN-)

答案:C

2.已知数列{即}的前n项和为Sn,且Sn=2%2,则劭=()

A.4

B.2

C.I

D.-2

答案:A

3.(多选)已知数列{an}满足%=21二一1,则数列的通项公式可以为()

A.an=2-|cos^|

e15

B.an=----cosmr

n

C.an=-J(T)W

n-(T)x3

D.an=---2---

答案:B;C

4.(2021云南玉溪高二期末)已知数列{恤}满足&=1,厮1=;^、,则幻5=.

答案:名

解析:因为数列{即}满足%=1G1=」、,所以丁,---十=1,所以白1=

an1an1ana15a14

——11=-14X1=15,所以a”=三.

。1315

5.(2021山东前泽高二检测)已知数列{即}的前n项和为&=3n-l厕

Qi=&=-

答案.24[2/71=;

口术•乙'匕,?;?2

解析:由数列{即}的前n项和为Sn二3九一1,得%=工=2,

当n、2时,厮=S”一加一1=(3九-1)一[3(八一1)-1]=3,

所以{曾二

素养演练

数学建模一递推数列模型在实际问题中的应用

某林区调整植树造林计划、第•年植树增长率为200%,以后每年的植树增长率都是前•年植

树增长率的:.

(1)假设植树成活率为100%,那么第四年林区的树木量是原来树木量的多少倍?

(2)如果每年都有5%的树木死亡,那么第几年后,林区的树木量开始下降?

答案:⑴与倍

(2)6

解析•:审:已知树木增长的百分率,求第四年的树木量,确定树木量的变化趋势.

联:建立数列模型,(1)设出树木原有量,确定数列的递推关系;(2)利用不等式的性质解

题.

解:(1)设林区原有的树木量为Q,调整计划后,第n年的树木量为斯5=1,2,3,...),则

Qi=«(1+200%)=3a,

a2=+100%)=2。]=6a,

的=。2(1+50%)=12=9a,

545

。4=。3(1+25%)=产=7。.

所以第四年林区的树木量是原来树木量的若倍.

(2)若每年损失树木量的5%,则第九年的树木量与第(几-1)年的树木量之间的关系为

1io1

%=%(1+蒜)(1-5%)=宗1+/)0nT3之2)•

设第九年后树木量开始减少,

则②露吃即③驾普獴:1

得二

Y得,又?IWN”,

2凡-119,

所以九二6.

即第6年后,林区的树木量开始下降.

思:1.解决数列实际应用仙题的关键是建立数列模型,明确数列的首项以及递推公式或选项公

式.

2.将数量的等量关系或变化趋势转化为方程或不等式,进而求解,注意自变量九必须为正整

数.

3.检验数列模型的解是否符合实际问题,对数列模型进行优化.

迁移应用

学校餐厅每天供1000名学生用餐,每星期一有力、B两样特色菜可供选择(每个学生都将从

二者中选一),调查资料表明,凡是在本周星期一选A菜的,下周星期一会有20%改选B,而选B

菜的,下周星期一则有30%改选A,若用4、Bn分别表示在第n个星期一选A、B菜的人

数.

(1)试以4表示4+1;

(2)若4=200,则第几个星期一时,选A与选B的人数相等?

答案:(1)由题可知,4+1=(1-0.2)4+0.3区,又如+Bn=1000,

所以An+i=(1-0.2)4“+0.3(1000-A/)=0.5/1,t+300.

(2)若4=200,则A2=。-54i+300=400,A3=0.542+300=500,满足An=Bn=

500,所以第3个星期一时,选A与选B的人数相等.

课时评价作业

见学用《作业本》93页

基础达标练

1.下列递推公式表示的数列{an}的前三项分别为2,3,5的是()

A.ai=2,ani=an

B.a2=3,an2=

C.a3=5tani=ann

D.as=12,ani=九1

答案:C

2.已知数列{即}满足%=1,y/an1=yJa^1,Mflio=()

A.10

B.20

C.IOO

D.200

答案:C

3.(2021山东枣庄高二期末)九连环是我国从古至今广泛流传的一种益智游戏,它用九个圆

环相连成串,以解开为胜.据明代杨慎《丹铅总录》记载:“两环互相贯为•,得其关得其关撅,

解之为二,又合而为一在某种玩法中,用即表示解下九(n<9,neN-)个圆环所需移

动的最少次数,若出=1,且即=/册1则解下5个环所需移动的最少次数为

2an12,n为奇数,

()

A.22

B.16

C.13

D.7

答案:B

4.(2021安徽合肥一中高二月考)已知数列{an}满足呢i=六.由=2,则4=()

A.-1

B.2

c-7

D.\

答案:C

5.(2021辽宁大连一中高二质检)已知数列{所}的通项公式为即=1强2台(九€旷),设其

前n项和为%,则使%V-5成立的正整数九()

A.有最小值63

B.有最大值63

C.有最小值31

D.有最大值31

答案:A

解析:由题意得&=1。取:log;…log2;2、log^4

«52*iTl12Tl£>

=Sg2(|*卜…X冷㊀=10g2土,

由10g2为〈一5得10g2±<10g2表,

得匕<专,解得几>62,又zi£N",所以"有最小值63.

6.(多选)下列四个命题中是真命题的是()

A.ai=1,递推公式为。髓i=即的数列的各项都是1

B.a2=2,递推公式为斯1=2%的数列的各项都是偶数

c.数列:|,…的一个通项公式是即

D.如果已知一个数列的递推公式及其首项,那么可以写出这个数列的任何一项

答案:A;C

解析:由Qi=1,an1=,得Qn=1,即数列的各项都是I,选项A符合题意;

由=2,册1=20n得Q2=2%=2,at=1,故首项不是偶数,选项B不符合题意;

数列与44,…的一个通项公式是所=?,选项c符合题意;

易知选项D不符合题意.

7.(2021广东东莞高二检测)斐波那契数列,又称黄金分割数列、兔子数列,是数学家莱昂纳

多,斐波那契于1202年提出的数列.斐波那契数列为1,1,23,5,8,13,21,…,此数列从第3项开始,

每•项都等于前两项之和,记该数列为{F(n)},则/⑺)}的通项公式为()

..、(-i)n。

A.F(n)=---

B.F(九1)=F(n)F(n-1),n>2H.F(1)=1,F(2)=1

c.F(n)=^[(^r-(^r]

D^(n)=^[(I/)n(号与]

答案:C

解析:对于选项A,当71=1时,F(1)=0H1,故选项A不正确;对于选项B,易知选项B为递

推公式,所以选项B不正确;对于选项C,F(n)=专[(一)"一(与更严,得口1)=1尸(2)=

1,F(3)=1/(4)=1,…,故选项C正确,选项D不正确.故选C.

8.已知数列{斯},%=3,an=-3册_1(几>2),则的=,%=.

答案:27;-(-3)n

9.(2020天津开发一中高二期中)已知数列{斯}中,勺二1,以后各项由公式•即•・・・•

Q”=几z给出,则«5=•

61

答案:717O

解析:由题意可知,ai,。2=2?=4,%•。2•。3=3?=9,所以。3="

a22

Xai-a2•«3,4=4=16,at-a2-a3-a4-a3=5=25,所以Q$=

92561

所以。3劭=[正=记.

10.已知数列{斯}满足时1=2%1,neN*.

(1)若Ql=—1,推测该数列的通项公式;

(2)若Q1=1,推测该数列的通项公式.

答案:1=2%1a2=-21=-1,。3=-1,。4=-1,可推测该

数列的通项公式为斯=-1.

=

(2)v=1,%1=2an1,•••a2=2x11=3,Q3=2x31=7,a4

2X71=15,可推测该数列的通项公式为%=2n-l.

素养提升练

II.(2019浙江,10,4分)设Q,bER,数列{Qn}满足=a,an1=底」,n€N*,则

()

A.当%=g时,aio>lO

B.当b=:时,田0>10

C当b=-2时,60>10

D.当b=-4时oio>10

答案:A

解析:若数列{斯}为常数列,则册=%=Q,由即1=Wb,可设方程/一%b=0.

对于选项A,当时,曲1=成|,x2-x:=0,4=1-2=-1<0,故此时{斯}

不为常数列,,••斯1=an7=(容)2N无期,且。2=山D,Q3工6。2坦4N

7

V2a3>(遮)2a2,…,,ag>(V2)a2N4V7,则劭()=a'i+/>曷>32>10,故选项A正

确;

对于选项B,当力=:时,Ctn+l=an+1,x2-x+^=0,该方程的解为%=g,即当a=g时,

数列{厮}为常数列,即a”=7Maio=1<10,故选项B错误;

对于选项C,当b=-2时,即+1=al-2,x2-x-2=0,该方程的解为x=-1或%=2,

即当a=-1或Q=2时,数列{即}为常数列,斯=-1或许=2,不满足。1()>10,故选项

C错误;

对于选项D,当b=-4时,Qn+1=-4,X2-X-4=0,

该方程的解为x=¥,同理可知,此时的常数列{an}也不能使al0>10,故选项D错误.

故选A.

12.(多选)已知数列{Qn}中,。1=2,即=1一」一(九62),那么2a3…即=

an—1

()

C.2

Di

答案:A;B;C

解析:因为ai=2,an=1

所以。2=1--,

=1一土=2,

a3

T11

a5=i--=7^

所以数列{即}是以3为最小正周期的周期数列,且%=2,。1。2=1,2a3=-1,

2a3a4=一2,所以2,1,-1满足题意,故选ABC.

13.(2021浙江宁波高二期中)在数列{an}中。1=2,即+1=孑■,设数列{即}的前n项和

为Sn,则。4=-----$2019-......•

依311179

答案:-3;F

解析:.•Fn1=泠。1=*,••・。2=汴=3,。3=4=2‘Q4=U=

。5=言=;,二数列{厮}是以4为周期的周期数列,

1111179

•••52019=。2…«2019=505x(-32-)(-)=—.

14.(2021吉林长春高二月考)已知数列{Qn}满足/t=Qs4(s,teN,),且。2=2,则

答案:8

解析:令S=t=2,则C14=。2X。2=4,令S=2,t=4,则“8=。2Xa4=8.

15.(20

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论