起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)_第1页
起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)_第2页
起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)_第3页
起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)_第4页
起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩76页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

起重机司机(限门式)特种作业考试重点题库300题(附答案)

一、单选题

1.()的伸长率较大,使用时有弹性,有利于吸收冲击载荷。

A、钢丝绳

B、麻绳

C、化学纤维绳

彝C

2.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、变速箱

B、车轮组

C、电器控制箱

D、熔断器

E^卷筒

F、滑轮组

答案:A

3.吊运熔化或赤热金属、酉窈容液、爆炸物、易燃物及有毒物品的起重机械用钢丝

绳,保证每周至少检验0次。

B、2

C、3

D、4

答案:B

A、卸扣

B、钢板夹钳

c、祁不

D、^龟卡

E、吊钩

F、心形垫环

答案:F

5.电路连接处接触不良,会使接触电阻(),从而引起接触处过热,甚至烧坏等

故障出现。

A、减小

B、增大

C、波动

答案:B

6.锻造吊钩的危险截面(断面)有()个。

B、二

U三

D、四

答案:C

7.当要求电动机容量大,操作频率高,有较好的调速,点动性能应选用:Oo

A、换向开关

B、凸轮控制器

C、主令懒U器

答案:C

8.0具有重量轻、质地柔软、耐腐蚀、有弹性、能减少冲击的优点。

A、钢丝绳

R、化学纤维绳

C、献

答案:B

9.为使制动器获得合适的制动力矩,应调整()。

A、电磁铁冲程

13.起重机滑轮组中动滑轮的作用是:()。

A、省力

B、改变钢丝绳受力方向

C、平衡

答案:A

14.起重吊梁的使用吊索与起重吊梁的水平夹角一般应在()之间。

A、50。~80。

B、30。~50。

C、70°~90°

D、40。~60。

答案:D

15.根据《特种设备作业人员监督管理办法》的规定,使用非法印制、伪造、涂

改、倒卖、出租、出借《特种设备作业人员证》的,处()以下罚款;构成犯罪

的,依法追究刑事责任。

A、500元

B1000元

C、3000元

答案:B

16.根据《特种设备安全监察条例》,特种设备使用单位应对在用特种设备的安

全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器、仪表进行()检验、检

修、并作出记录。

A、每半年

B、每年

C、9

D、自行

答案:C

17.高处作业高度2-5M的作业为()级高处作业。

A、­

B、二

U三

D、特

答案:A

18.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、变速箱

B、车轮组

C、电割端IJ箱

D、熔断器

E、、卷筒

答案:B

19.室外用起重机宜设置。或锚定装置和其他防滑装置。

A、起升机构

B、蜘器

C、嫡钩

D、行走

答案:B

20.对于一些不怕碰撞的盘形、扁形的工件翻转时,宜采用0的操作方法,

A、兜翻

以硼

C、睇

答案:B

21,用二氧化碳灭火的原理是0。

A、冷却法

B、窒息法

C、隔离法

答案:B

22.单轨链式滑车宜选用()材料做钢梁。

A、圆钢

B、槽钢

C、工钩

D、角钢

统:C

23.如图所示,该图标表示什么信号?

A、预备

B、止

C、工作结束

D、紧急停止

答案:B

24.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A^起重小车

B、起重机大车端梁

答案:A

25.持讦人员申请复审时,持证期间,《特种设备安全管理和作业人员讦》的聘

用记录中所从事持证项目的作业时间应连续中断未超过()年。

A、半

B、一

C、两

答案:B

26.如图所示,该图有什么事故隐患,违章的地方?

A、对吊物进行加工

B、手扶钢丝绳

C、吊物起吊不平衡

I)、钢丝绳角度过大

答案:B

27.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、桥式起重机

B、门式起重机

C、厂房起重机

D、门座起重机

答案:A

28.起重机车轮上轮缘的作用是0。

A、降低轮压

B、均匀轮压

C、导向与防出轨

答案:C

29.如图所示,该图标表示fMW

A、安全装置失灵不吊

B、指挥信号不明不吊

C、地下不明物体不吊

D、物体上有人不吊

答案:B

30.如图所示,该图标表示什么信号?

A、升臂

B、牖

c、

D、微微升臂

答案:D

31.《特种设备作业人员证》持证人员应当在复审期满()个月前,向发证部门

提出复审。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:A

32.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位使用特种设备

未按照规定办理使用登记的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关

特种设备,处。罚款

A、一万元以上五万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、一万元以上十万元以下

D、三万元以上三十万元以下

答案:C

33.下列度量衡单位换算关系错误的是()°

A、1公里=1000米

B、.1公斤=1000克

C、.1米=100厘米

D、・1吨=2000公斤

答案:D

34.《中华人民共和国特种设备安全法》第十二条规定,任何单位和个人有权向

负责()和有关部门举报涉及特种设备安全的违法行为,接到举报的部门应当及

时处理。

A、特种设备安全监督管理的部门

B、劳动部门

C、检察机关

答案:A

35.如图所示,该图箭头指向部件作用是什么?

A、吊钩升降制动器

B、小车前后制动器

答案:B

36.起重机的吊钩一般是用()锻造而成的。

A、铸铁

B、铸钢

C、^氐碳合金钢

D、高碳合金钢

彝C

37.安全色有红、蓝、0、绿四种。

A、黄

仅白

C、紫

答案:A

38.起爵哮具识»IJ题:

A、心形垫环

B、双环连接^

G吊环

D、扎头

E、扎头连接钢丝绳

F、卸扣

答案:D

39.《起重机械安全监察规定》中规定,起重机械使用单位发生变更的,原使用

单位应当在变更后60日内到原登记部门办理使用登记注销。

A^正确

B、错误

答案:B

40.劳动防护用品是指为使劳动者在生产过程中免遭或减轻()伤害和职业危害

而提供的个人随身穿(佩)戴的用品,简称劳防用品。

A、故障

B、机器

C、梆

答案:C

41.作业人员考试两项均不合格或者补考仍不合格者,应当0考试。

A、重新复习参加

B、重新申请

C、三个月内不得重新申请

答案:B

1

42如图所示,该图标表近1■么snw

A、红色滑轮

反动滞&

D、轮子

答案:C

43.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、主令开关

B、变速箱

C、*仑开关

D、车轮

E、铃声脚踏开关

F、连轴器

答案:B

3

<£J

44.如图所示,该图标表示什么信号?

A、要主钩

B、要副钩

C、吊钩上升

D、吊钩下降

级:C

45.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、禁止蝴

B、禁止点击1

C、禁止启动

D、禁止用手

答案:C

46.如图所示,该图标示什么?

A、

又向右微动

U向左微动

D、指示脑方位

修:C

47.称重法获得不规则形状物体重心时,常采用在0位置吊称物体。

A、重心

B、中心

C、一端

D、整体

养C

48.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、吊钩滑轮组

B、滑轮片

C、连轴器

D、大车车轮

E、车轮组

F、凸轮开关

答案:B

49.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,事故调查组应当依法、独立、0

开展调查,提出事故调查报告。

A、公开

B、公平

C、公正

答案:C

50.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、定滑轮组

B、动滑轮组

C、均衡轮组

答案:A

51.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6O67.1—2010)规定,在离开

无人看管的起重机之前,司机应做到0。

A、如果被吊载荷无处安放,则应下降至离地面较近距离

B、为防止误操作启动起重机,应将主起升控制器置于下降位置

C、当采用发动机提供动力时,若照明需要可以不使发动机熄火

D、根据情况,断开电源或脱开主离合器

答案:D

52.起重机械司机要遵章守纪,认识到自己本职工作的()、复杂性,提高自身

思想素质,使自己的操作技能不断提高,尽自己最大的努力协助搞好安全生产。

A、特殊性

B、艰巨性

C、平凡性

答案:A

53.作业人员违章0等是较常见的高处落物现象,应坚决抵制。

A、吃零食

B、高速下降

C、向下抛掷物件

答案:C

54.如图所示,该图标表近1•么

A、吊环钩子

反吊钩

C、保险吊钩

D、旋转吊钩

虢:D

55.如图所不,该图标表示什么安全标方1?

A、

B、禁止穿钉鞋

C、

D、必须穿钉鞋?

统B

56如图所示,该图标表7}#1■么安全标U1?________________;

A、当心绊倒

B、当心跌倒

C,当心有人

D、当心滑到

答案:A

57.起重机械用滑轮制造方式为0。

A、铸造

B、MC尼龙

C、然

D、其他选项均可采用

答案:D

58.接地指外露可导电部分与()的直接连接。

A、导轨

B、底座

C、大地

答案:C

59.特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期0。

A、自行检查

B、检验

C、献

D、试车

答案:A

60.安全带最安全的使用方法应0。

A、低挂使用

B、高挂{氐用

C、水平栓挂

答案:B

61.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、车轮

B、滑轮

C、懒

客C

&.如图所示,该图标表示什么?

A、高处指挥作业

B、手扶钢丝绳

C、高处作业

D、手扶吊物

答案:A

63.持证人员应当在复审期届满。个月前,向发证部门提出复审申请。

A^1

B、2

C、3

答案:A

64.触电救护的有关说法错误的是()。

A、首先使触电者尽快脱离电源

B、及时抢救^常重要

C、抢救要送到医院进行

D、抢救一定要就地进行

答案:C

65.规则形状建筑构件的重心就是其0,即构件长度的一半位置。

A、形心

B、重心

C、端点

D、质心

答案:A

66.露天工作的起重机工作完毕后,。应采取措施固定牢靠,以防被大风吹跑。

A、吊钩

B、起升机构

C、阚

D、大车小车

答案:D

67.设备安装图主要表示设备安装的(),安装的()、安装的()、以及与厂房

等的相互关联。

A、位置数・大小

B、数■体积尺寸

C、大小位置标高

D、重置个数大小

答案:A

解析:位置,数量,大小

68.凡在坠落高度基准面()m,有可能坠落的高处操作称为高处作业。

A、大于或等于2

B、大于或等于3

C、大于或等于4

答案:A

69.采用绳卡连接钢丝绳,绳卡紧固至压扁钢丝绳:()。

A、1/2

B、1/3

C、1/5

答案:B

70.起重机械司机要严格按照生产和0做好每项工作。

A、上级指令

B、工艺流程

C、作业习惯

答案:B

71.吊运熔融金属和炽热金属的起重机检验周期:每0年1次。

A、半年

仅-

C、两

答案:B

72.重心是物体各个部分重力0的作用点。

A、辘

B、合力

C、分力

D、垂直力

答案:B

73.滑车配合的钢丝绳的安全系数K>0°

A、3.5

B、0.4

C、0.5

D、0.6

辍c

74.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、大力钳

B、黄铁钩

C、

D、钢板钳

答案:D

75.电路中如果发生短路或者严重过载时,需要迅速切断电源,担负这一任务的

叫做。继电器。

A时间

B、过电流

C、热

答案:B

76.构件抵抗变形的能力称为()。

A、强度

区冈岐

c、^14

D、硬度

答案:c

77.防止高处坠落和物体落下伤人,是()。

A、一般的工作

B、无关紧要的工作

C、十分重要的工作

答案:C

78.滚动摩擦系数5除了与滚动面的光滑程度有关外,在一定条件下还与材料的

()有关。

A、温度

B、强度

3黜

D、刚度

答案:C

79.将液压能转化为旋转形式的机械功率输出的元件为:0。

A、液压马达

B、液压缸

C、液压泵

答案,A

80.物体离地越高,其()就越大,一旦坠落,其转化的动能也越大,因此造成

的危害也越严重。

A、热能

B、势能

C、潜能

答案:B

81.在(),应该注意各安全装置的工作情况。注视控制器、电流表、电压表、

接触器、继电器的工作状况。

A、运行前

B、运行后

C、运行中

答案:C

82.只有对技术精益求精,才能做好()。

A、轻松工作

B、T5I作

c、本职工作

答案:c

83.起重机械的使用单位应当在起重机定期检验有效期届满的()以前,向特种

设备检验机构提出定期检验申请,并做好相关的准备工作。

A、15天

B、1个月

C、45天

D、2个月

答案:B

84.吊装钢丝绳之间的理想夹角是()。

A、30。~45。

B、60。~90。

C、90。〜120。

答案:B

85.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:锅炉、压力容器、压力管道、电

梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,必须经

(),未履行该程序,或没达到合格标准,不得交付使用。

A、审批

B、备案

C、监督检验

D、告知

86.起重机上有一种安全保护装置叫防倾翻安全钩,它使用在。上。

A、门座起重机

B、一侧落钩的单主梁门式起重机

C、电动单梁悬挂起重机

D、通用桥式起重机

答案:B

87.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、超载限制器

B、钢丝绳压板

C、高度限位器

D、导绳器

答案:C

88.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的使用应当具有规定的

安全距离、()。

A、技术要求

B、安全防护措施

C、附属设施

答案:B

89.特种设备作业人员应当遵守以下规定:作业时随身携带证件;积极参加恃种

设备安全教育和安全技术培训;严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度;

0,发现事故隐患或者不安全因素应当立即向现场安全管理人员和单位有关负

责人报告。

A、拒绝违章指挥

B、做好设备运行记录

C、操作人员守则

D、积极组织紧急求救演习

答案:A

90.重力是()对其附近物体的吸引力。

A、月亮

B、太阳

C、地球

D、^亍星

答案:C

91.起重机司机应该参加应急救援演练,掌握相应的基本0技能。

A、管理

B、

C、贻

统B

92如图所示,该图标示什么?

A、向左水平移动

B、向右水平移动

C、向前水平移动

D、向后水平移动

答案:A

93.触电还容易因剧烈痉挛而摔倒,导致电流通过全身并造成摔伤、坠落等()

事故。

A、一次

B、二次

C、

答案:B

94.生产经营单位的从业人员不月映碑,造成重大事故构成3廊的,追究其0。

A、刑事责任

B、民事责任

C、行政责任

答案:A

95.白棕绳按股数多少可分为三股、四股和0三种。

A、三股

B、四股

C、六股

D、九股

答案:D

解析:五啦啦啦啦

96.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,与事故相关的单位和人员不得迟

报、谎报或者瞒报事故情况,不得隐匿、毁灭。或者故意破坏事故现场。

A、有关证据

B、有关文件

C、有关资料

答案:A

97.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、轨道

B、主梁

C、蹦

D、端梁

答案:D

98.使伤员脱离电源时,救护人员不可直接用手或用金属及潮湿的物件作为救护

工具,而应使用0工具,以防自己触电。

A、干燥

B、长型

C、绝缘

答案:C

99.被电磁吊吸吊的钢材,温度越高,导磁性()。

A、越高

B、不变

C、犍

彝C

100.凡能帮助和支持燃烧的物质称为()。

A、可橄

B、易燃物

C、助燃物

答案:C

多选题

1.常用国标起重作业指挥信号有()等几种方式?

A、手势信号

B、旗语信号

C、传递信号

D、音响信号

答案:ABD

2.将主梁制成一定的上拱度是为了:()。

A、强度大材料省

B、增加承载能力

C、消除或减少小车运行中附加阻力

D、消除或减少小车运行中自行滑动

答案:BCD

3.事定i4混愿查找:

A、人与浮动物吊运

B、吊运夹角过大

C、操作人员未戴安全帽

D、对吊物进行加工

答案:ACD

4.钢丝绳损伤及破坏的主要原因有:()。

A、截面积减少

B、质量发生变化

C、变形

D、突然损坏

答案:ABCD

5.“四口”是指在建筑工程的()。

A、楼梯口

B、口

C、预留洞口

D、通道口

答案:ABCD

6.下列属于特种设备的有:()。

A、起重机械

B、电梯

C、冲压设备

D、压力容器

答案:ABD

宜4鼎

A、焊补时,吊钩应卧放

B、不得用焊补消除缺陷

C、吊钩缺陷达报废标准,不能再使用

D、焊补时、应与钢丝绳分离

答案:BC

8.起重机零件润滑的作用是:0。

A、减少磨损

B、防止锈蚀

C、密封防尘

D、提高质■

答案:ABC

9.燃烧必须具备三个基本条件,即:0和着火源,三者不可缺一。

A、温度

B、可燃物

c、

D、湿度

答案:BC

10.依据GB/T6067.1-2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规定,()需

安装轨道清扫器(扫轨板)。

A、轨道在地面的门式起重机

B、物料可能堆积在大车轨道上的起重机

C、物料可能堆积在小车轨道上的起重机,小车架下面

D、所有起重机

答案:ABC

11.安全标志分为()四类。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D>提示

答案:ABO)

12.行程限位器的组成有()。

A、安全尺

B、螺杆

C、卷筒齿轮

D、限位开关

答案:AD

13.起重机司机操作基本要求是除“稳”以外还应()。

A、准

B、快

C、

D、

答案:ABD

14.闸瓦上发生焦味,闸瓦很快磨损排故方法是0。

A、调整闸瓦与制动轮间的间隙,使两侧间隙均匀

B、检查油位,使油面保持在油尺刻度之间

C、更换辅助弹簧

D、检查液压制动器油位是否缺油

答案:AC

15.高处作业的安全问题主要是坠落,分为0。

A、被吊物坠落

B、人员坠落

C、物体坠落

D、吊钩坠落

答案:BC

16.防止触电的技术措施中,()是最为常见的安全措施。

A、麒

B、屏护

C、间距

D、显

答案:ABC

17.起重机上采用的制动器,按其构造形式分,有块式制动器、。等。

A、带式制动器

B、盘式制动器

C、常开式制动器

D、常闭式制动器

答案:AB

18.装卸桥主要用于()的货物装卸。

A、仓库

B、铁路

C、工厂

D、港口

答案:即

19.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当建立()

等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。

A、财务管理

B、岗位责任

C、隐患治理

D、应急救援

E、、清洁卫生

答案:BCD

20.起重机的使用信号应包括()。

A、手势信号

B、音响信号

C、旗语信号

答案:ABC

21.起重机经常性检查的内容有()。

A、所有安全防护装置

B、制动器性能及零件的磨损情况

C、钢丝绳磨损及微端的固定情况

答案:ABC

22.起重机通常执行0的检修保养工作制度。

A、预防性

B、预见性

C、防护性

D、计划性

答案:ABD

23.造成主梁下挠的原因有()。

A、制造不当

B、不合理使用

C、高温影响

D、不合理修理

答案:ABCD

24起重机运行前接通电源后,应检查。是否正常。

A、僦嚼

B、接触器

C、仪表照明

D、通讯设备

答案:ABCD

25.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备出厂时,应当随附安全

技术规范要求的()等相关技术资料和文件。

A、设计文件

B、产品质・合格证明

C、安装及使用维护保养说明

I)、安装质量证明书

E、、监督检验证明

答案:ABCE

26.事故隐患查找:

A、制动轮可以加润滑油

B、制动轮不能加润滑油

C、加润滑油时必须戴手套

D、制动轮表面油污,应用煤油清洗

答案:BD

27.过电流保护用的电器有:()。

A、电阻器

B、熔断器

C、过电流继电器

D、热继电器

答案:BCD

28.以下属于起重机金属结构主要受力构件的是0。

A、吊具横梁

B、主梁

C、栏杆

D、支腿

答案:BD

29.事故简要经过:某模具有限公司内安装一台101桥式起重机,当两辆汽车吊

同时吊装主梁时,绑扎钢丝绳突然断裂,致使主梁坠落至地面,造成主梁严重弯

曲变形,所幸未造成人员伤亡。事故调查:两台汽车吊都是该公司按马路边张贴

的小广告联系承担吊装工作,驾驶人员没有经过专业培训。事故原因分析:0。

A、钢丝绳捆绑错误

B、吊装指挥失误

C、驾驶人员没有经过专业培训

D、坠落起重机主梁刚度差

答案:ABC

30.起重机125%额定载荷工况下的静载试验目的主要检查()等内容。

A、各机构运行的可靠性

B、主梁等受力结构件是否有永久变形

C、连接处是否有松动

D、钢丝绳的破断载荷

答案:BC

31.起重作业是联系生产各个环节的()。

A、■

B、纽带

C、

D、任务

统AB

32.吊钩根据制造方法的不同,可分为四种。不能用于起重作业的吊钩是?0。

A、铸造吊钩

B、焊接吊钩

C、锻造吊钩

D、板钩

答案:AB

33.在运行中突然停电时,起重机司机采取的应急措施()。

A、切断电源

B、控制手柄转到零位

C、报告电工进行检修

D、将重物悬留在空中

答案:ABC

34.符合起重“十不吊”的有()。

A、指挥工未戴安全帽

B、工件埋在地下

C、工件捆绑吊挂不牢

D、安全装置失灵

答案:BCD

35.事故隐患查找:

A、吊物悬挂,驾驶员离开

B、吊运夹角过大

C、吊运刃角未垫

D、吊物长时悬挂没关系

答案:AC

36.起重机司机岗位责任制应包括()。

A、持证上岗

B、严格执行各项规章制度

C、严禁带病运行

D、做好起重机的修理工作

答案:ABC

37.特种劳动防护用品包括()。

A、帆布手套

B、安全帽

C、

D、安全带

答案:BCD

38.事故简要经过:某运输公司码头一台14t抓斗卸船机在作业,两名吊装作业

人员在船上正常工作,突然抓斗朝他们迎面砸来,两人躲闪不及被抓斗砸中,造

成一死一伤。事故调查:起重机在检验有月内使用,电气及控制系统未发现异

常,操纵台操纵杆无卡阻,与运动方向符合。事故原因分析:0。

A、吊装指挥失误

B、忽视安全行为

C、司机操作不规范

D、设备处于带病运行

答案:ABC

39.司机使用的音响信号有:()。

A、一长声

B、二长声

C^一短声

D、二短声

答案:AD

40.产生电气爆炸的原因主要有:()。

A、电气故障

B、绝缘老化

C、散热不良

D、使用不当

答案:ABCD

41.起重机上外露的、有可能伤人的运动零部件,如0、传动轴、链轮、链条、

皮带轮等,均应装设防护罩(栏)。

A、开式齿轮

B、轴承座

C、联轴器

D、传动带

答案:ACD

42.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用特种设备未按照规定办理使用

登记的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处3以

上()以下罚款。

A、1万元

2万元

C、1()万元

答案:AC

43.起重机的整机性能试验主要包括()等。

A、无载荷试验

B、静载荷试验

C、^

D、噪声测定

答案:ABCD

44.可以形成起重作业的危险工况有()。

A^起重机

B、起重机工具

C、作业现场环境

D、不安全操作行为

答案:ABCD

45.门式起重机的门架是由()等几部分构成。

A、上部桥架

B、悬臂

C、殛

D、梁

答案:ABCD

46.操纵控制器后,过电流继电器跳电的排故方法是0。

A、消除机械卡住使制动器打开

B、检查主回路中是否有接地或短路现象

C、调整过电流继电器的调定值为2.5倍的额定电流

D、检查液压制动器油位是否缺油

答案:ABC

47.电流对人体的伤害有:()伤害。

A、

B、电击

C、

D、电磁场

答案:BD

48.制动器的作用有()。

A、使机构减速,并停止运动

B、阻止已停止的机构在外力的作用下发生运动

C、阻止电机运转

D、控制运

答案:ABD

49.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用特种设备未按照规定办理使用

登记的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处。以

上()以下罚款。

A、1万元

B、2万元

C、10万元

答案:AC

50.旧起重机械应当符合下列0要求,使用单位方可投入使用。

A、具有原使用单位的使用登记注销证明

B、具有新使用单位的使用登记证明

C、具有完整的安全技术档案

D、监督检验和定期检验合格

答案:ABCD

51.起重机司机应该对所操作的起重机做好。等工作。

A、调整

B、润滑

C、清洗

D、修理

答案:AB

52.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位

0被查封、扣押的特种设备或者其主要部件的,责令改正,处五万元以上二十

万元以下罚款;情节严重的,吊销生产许可证,注销特种设备使用登记证书。

A、擅自动用

B、调换

C、隐藏

D、皿

E、、损毁

答案:ABDE

53.以下关于行程限位器的说法,正确的是()。

A、通用桥式起重机大小车运行机构均应设置

B、电动单梁起重机(悬挂型电动葫芦)大小车运行机构均应设置

C、行程限位器两个方向均应设置

D、行程限位器只需在一个方向设置

答案:AC

54.起重机械由运动机构、()以及安全装置、信号指示装置等组成。

A、承载结构

B、大梁

C、动力源

D、控制设备

答案:ACD

55.事故简要经过:某设备有限公司车间内,一台20/5t桥式起重机正在吊运一

台“低温加热器”壳体(重量为12.9吨),在吊运过程时,钢绳突然断裂,物

体下坠砸在下方作业的顾某头部,送医抢救无效死亡。事故调查:经调查:该起

重机系有证使用,驾驶员持证上岗。起吊过程平稳,未有异常。壳体上钢绳位置

不对,捆绑方式错误,单根钢绳与吊钩挂联,事故原因分析:0。

A、驾驶员操作不当

B、起重机挂钩工捆绑不规范

C、吊装指挥人员失误

D、设备管理缺失

答案:ABC

56.为实现平稳起吊,操作中应()。

A、避免用长挂绳

B、禁止快速推档

C、行走机构逐渐加速

D、禁止突然启动

答案:BCD

57.起重操作“十不吊”的规定,下列表述正确的有:()。

A、指挥信号不明或乱指挥不吊

B、物体重量不清或超负荷不吊

C、斜拉物体不吊

D、危险品不吊

答案:ABC

58.防坠落护具主要用于防止坠落事故的发生,防坠落护具类主要有()。

A、安全带

B、安全绳

C、安全帽

D、安全网

答案:ABD

59.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当建立特种

设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)特种设备的设计文

件、产品合格讦明、安装及便用维护保养说明、监督检验讦明等相关技术资料和

文件;()。

A、特种设备的定期检验和定期自行检查记录

B、特种设备的日常使用状况记录

C、特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录

D、特种设备主管部门检查记录

E、、特种设备的运行故障和事故记录

答案:ABCE

60.进入易燃易爆作业区时,不准()。

A、携带火种

B、穿塑料底鞋

C、穿带有铁钉的工作鞋

D、穿易产生静电的服装

答案:ACD

判断题

1.《起重机械定期检验规则》(TSGQ7015-2016)规定,当错相和缺相会引起危

险时,应装设错相和缺相保护。

A、正确

B、错误

答案:A

2.过电流保护是当电路短或电动机严重过载时,主电路手动脱离电源。

A、正确

B、错误

答案:B

3.起升高度限位器动作后,应切断上升方向的动力源。

A、正确

B、错误

答案:A

4.起升机构制动器在工作中突然失灵,司机要沉着、冷静,必要时将控制器扳至

低速档,作反复升降动作,同时选择安全地点放下重物。

A、正确

B、错误

答案:A

5.应急预案不但要进行应急救援培训,还要定期进行演习(演练)o

A、正确

B、错误

答案:A

6.“安全第一、质量第一”是一对矛盾。

A、正确

B、错误

答案:A

7.比较副起升机构,主起升机构的起重量大,工作速度也快。

A、正确

B、错误

答案:B

8.在吊钩上应设置防滑装置。

A、正确

B、错误

答案:B

9.抓斗是一种由机械或电动控制的自行取物装置,主要用于装卸散粒物料。

A、正确

B、错误

答案:A

10.《起重机械安全监察规定》中规定,起重机械制造许可证有效期为伟。

AN正确

B、错误

答案:A

11.为了安全起见,钢丝绳必需在卷筒上至少保留二圈以上。

A、正确

B、错误

答案:A

12.没有穿戴好防护用品者,不准进入工作现场。

A、正确

B、错误

答案:A

13.通用手势信号:双手五指伸开,在额前交叉表示“工作结束”。

A、正确

B、错误

答案:A

14.因为起重机设计时有安全系数,所以可以偶尔超载作业。

A、正确

B、错误

答案:B

15.可以在有载荷的情况下调整起升机构的制动器。

A、正确

B、错误

答案:B

16.常用的电气制动方法有再生发电制动、反接制动、能耗制动、单相制动。

AN正确

B、错误

答案:A

17.自我保护离不开专业技术知识的支撑,脱离专业技术知识的自我保护是不能

实现的。

A、正确

B、错误

答案:A

18.吊钩的使用是根据起重机械形式来选用。

A、正确

B、错误

答案:B

19.电动葫芦门式起重机需安装报警装置。

A、正确

B、错误

答案:B

20.起重机一级保养每半月一次。

A、正确

B、错误

答案:B

21.吊钩出现缺陷后可用焊补。

A、正确

B、错误

答案:B

22.普通式固定螺旋千斤顶缺少顶头可以用铁块替代。

A、正确

B、错误

答案:B

23.放置滚杠时不准戴手套,以防将手套绞入压伤手指。

A、正确

B、错误

答案:A

24•临时动用明火,不需执行三级动火管理制度。

A、正确

B、错误

答案:B

25.吊钩表面如发现裂纹,可用焊补方法修复再行^用。

A、正确

B、错误

答案:B

26.起升机构和开闭机构合并时称为双索抓斗。

A、正确

B、错误

答案:B

27.安全系数也称保险系数,在选用时,只需从安全的角度考虑,越大越好。

A、正确

B、错误

答案:B

28.在雷雨季节,所搭设的井字架等独立脚手架,高度超过15m时,必须安装避

雷针,其接地电阻不得大于15Q。

A、正确

B、错误

答案:B

29.起重机检修时,如确实要带电检修,只要带好橡皮手套就可以了。

A、正确

B、错误

答案:B

30.钢丝绳安全系数越大越合理。

A、正确

B、错误

答案:B

31.危险品装车时,应堆放整齐、平稳、禁止倒放,装载不得超过规定高度。

A、正确

B、错误

答案:A

32.所有大于1t的桥式起重机均需安装起重量限制器。

A、正确

B、错误

答案:A

33.司机如发现设备、机件有异常现象或故障,应在工作结束后设法排除。

A、正确

B、错误

答案:B

34.在燃烧必须具备三个基本条件中,我们主要控制助燃物。

A、正确

B、错误

答案:B

35.某单位一台起重机有遥控操作和司机室操作两种操控方式,只需在任何一个

位置设置一个应急断电开关就可以了。

A、正确

B、错误

答案:B

36.缓冲器是减速装置,用以保证起重机能较平稳地停车而不致产生猛烈的冲击。

AN正确

B、错误

答案:B

37.电动起重机起升机构吊钩在超负荷时能启动并完成起吊,说明起重机不会有

危险。

A^正确

B、错误

答案:B

38.常用的方向阀有单向阀、液控单向阀、限速阀、手动(电磁)换向阀等。

AN正确

B、错误

答案:B

39.起重机械或受力较大的地方也可使用白棕绳。

A、正确

B、错误

答案:B

40.油压千斤顶不允许连续顶重4鼠

A、正确

B、错误

答案:A

41.国家质检总局第140号令《特种设备作业人员监督管理办法》自11年7月1

日起全国施行。

A、正确

B、错误

答案:A

42.起重机上发生火灾的原因主要是电气设备绝缘老化短路引起的火花。

A、正确

B、错误

答案:A

43.司机必须在起重机工作完毕之后,完全断电时,才允许进行润滑工作。

AN正确

B、错误

答案:A

44.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备是指锅炉、压力容器、

压力管道。

A、正确

B、错误

答案:B

45.起重机作业时,吊物不准长时间停留在空中,吊物未卸去司机不得离开司机

室。

A、正确

B、错误

答案:A

46.起重机械改造与重大维修的主要区别是判断原性能参数或技术指标是否改变。

A、正确

B、错误

答案:A

47.为使运转中的电动机停止转动,可采取拉闸断电的方法。

A、正确

B、错误

答案:B

48.某单位一台起重机设置了一个上下扳动可切断所有机构控制电源的扳把开关,

所以这个扳把开关就可以作为应急断电开关。

A、正确

B、错误

答案:B

49.两人以上从事起重作业,必须有一人任起重指挥,

A、正确

B、错误

答案,A

50.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当对其使用

的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。

A、正确

B、错误

答案:A

51.在潮湿或严重腐蚀的地方,接地桩应作涂漆防腐处理。

A、正确

B、错误

答案:B

52.应建立起重机安全工作制度,无论是进行单项作业还是一组重复性作业,所

有起重机作业都应遵守。

AN正确

B、错误

答案:A

53.锻造吊钩缺陷不得4卜焊。

A、正确

B、错误

答案:A

54.根据GB/T6067.1—2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规定,司机应

遵照制造商说明书和安全工作制度负责起重机的安全操作。除接到停止信号之外,

在任何时候都只应月吊装工或指挥人员发出的可明显识别的信号。

A、正确

B、错误

答案:A

55.使用绳卡时,只需规格一致,而压板方向可任意放置。

A、正确

B、错误

答案:B

56,轨道端部止挡装置应牢固可靠,防止起重机碰撞。

A、正确

B、错误

答案:B

57.任何单位和个人不得阻挠和干涉特种设备事故报告、调查和艇工作。

A、正确

B、错误

答案:A

58.《中华人民共和国特种设备安全法》自2014年1月1日起施行。

A、正确

B、错误

答案:A

59.申请《特种设备作业人员证》的人员应当年龄在18周岁以上。

A、正确

B、错误

答案:A

60.起重机司机应密切注意起重机运行情况,发现设备有异常现象或故障,应及

时报告或排除,严禁起重机带病运行。

A、正确

B、错误

答案:A

61.相同负载情况下,减小电动机功率可以阐氐电动机的温升。

A、正确

B、错误

答案:B

62.《起重机械安全规程第1部分:总则》GB/T6D67.1-2010规定,起重机钢丝

绳端部用绳夹固定连接时,绳夹间距不应小于钢丝绳直径的8倍。

A、正确

B、错误

答案:B

63.吊钩是取物装置中使用得最为广泛的一种。它具有制造简单和适用性强的特

占

八、、°

A、正确

B、错误

答案:A

64.电气设备和线路由于绝缘老化,会使泄漏电流、介质损耗增大,导致绝缘过

热损坏。从而会导致火灾和爆炸。

A、正确

B、错误

答案:A

65.正确使用劳动防护用品,是保障从业人员人身安全与健康的重要措施。

A、正确

B、错误

答案:A

66.安全标志是由安全色、几何图形和形象的图形符号构成,用以表达特定的安

全信息。

AN正确

B、错误

答案:A

67.静止的机械可能将人体或衣服卷入机械的旋转部位而引起危险。

A、正确

B、错误

答案:B

68.当吊物需要通过地面人员所站位置的上空时,应发出信号后,才能通过。

A、正确

B、错误

答案:B

69.被兜翻的物件在重力矩倾翻的同时,应使吊钩以最慢的下降速度落钩,以求

平稳。

A、正确

B、错误

答案:B

70.抓斗起重机的额定起重量包括抓斗自重在内。

A、正确

B、错误

答案:A

71.起重机上应配备适用的灭火器材,并注意有效期。

A、正确

B、错误

答案:A

72.起重工具不准超载使用,起重机械可以适当超载运行。

AN正确

B、错误

答案:B

73.滑轮的直径与钢丝绳的直径之比,一般小于9。

A、正确

B、错误

答案:B

74.起重机完全断电时,方允许进行润滑操作。

A、正确

B、错误

答案:A

75.造成人体致命的电流为50亳安。

A、正确

B、错误

答案:A

76.司机在规定的通道内上、下起重机,并不得握持任何物件。

A、正确

B、错误

答案:A

77.起重机司机每天要记录好交接班内容。

A、正确

B、错误

答案:B

78.起重机的电路是由主电路、控制电路二部分组成的。

A、正确

B、错误

答案:B

79.起升高度限制器是防止起重机吊钩过度升高,避免冲顶的装置。

A、正确

B、错误

答案:A

80.卸扣本体磨损达原尺寸的10%,应予报废。

A、正确

B、错误

答案:A

81.卸扣可以横向受力。

A、正确

B、错误

答案:B

82.遵守劳动纪律不是安全生产的基础和立足点。

A、正确

B、错误

答案:B

83.电动葫芦上没有导绳器,断火限位器仍能正常工作。

AN正确

B、错误

答案:B

84.电阻器按其用途应分为起动用的电阻器和起动调速用的电阻器两种。

AN正确

B、错误

答案:A

85.在检修中,按有关技术要求和规定进行修理,司机可以提出大拆大修,任意

改动组件的建议。

A、正确

B、错误

答案:B

86.白棕绳主要用于受力不大的缆风、溜绳等处,也有的用作起吊轻小物件。

A、正确

B、错误

答案:A

87.在起重机械的安全生产上无章可循或有章不循是一些单位事故多发的原因之

A、正确

B、错误

答案:A

88.起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其

范围规定为额定起重■大于等于0.5t的升降机;额定起重■大于或者等于3t,

且提升高度大于或者等于2m的起重机械和承重形式的固定的电动葫芦等。

A、正确

B、错误

答案:B

89.吊钩的表面小裂纹经焊补后,只要额定起重量不超过原值,可继续使用。

A、正确

B、错误

答案:B

90.钢丝绳采用装置绳卡时至少用三个且绳卡间隔距离为钢丝绳的直径的6倍,

且尾绳应不少于140mm。

A、正确

B、错误

答案:A

91.白棕绳分浸油和不浸油两种。不浸油白棕绳受潮后可以高温烘烤除湿。

A、正确

B、错误

答案:B

92.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规定,吊运熔

融金属的起重机,还应装设防止越程冲顶的第二级起升高度限位器,其应分断更

高一级的动力源。上述运动方向的电源切断后,仍可进行相反方向运动(第二级

起升高度限位器除外)°

A、正确

B、错误

答案:A

93.继电器是用来直接控制主电路的。

A、正确

B、错误

答案:B

94.《中华人民共和国特种设备安全法》要求使用单位可以不接受特种设备的定

期检验。

A、正确

B、错误

答案:B

95.触电时的现场处理可分为:迅速脱离电源和现场心肺复苏二大部分。

A^正确

B、错误

答案:A

96.抓斗在作业中,具有斗的升降和开闭两种动作。

A、正确

B、错误

答案:A

97.作业前应认真检查所需使用的主要工具、设备是否良好。

A、正确

B、错误

答案:B

98.熔断器主要用来防止线路短路。

A、正确

B、错误

答案:B

99.块式制动器按工作状态可分常闭式和常开式两种。

A、正确

B、错误

答案:A

100.负载的重■计算和吊索具的正确配置不是起重指挥人员的职责。

A、正确

B、错误

答案:B

101.警告标志的含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图

形标志。其基本型式是正圆圈边框。

A、正确

B、错误

答案:B

102.起重机日常检查包括起重机运行前、运行中、运行后的检查及运行记录的填

写。

A、正确

B、错误

答案:A

103.对既断丝又磨损的钢丝绳,只需考虑其中一个因素即可。

A、正确

B、错误

答案:B

104.根据《起重机械定期检验规则》,吊运熔融金属的起重机每2年检验1次。

A、正确

B、错误

答案:B

105.起重机夜间作业时应有足够的照明。

A、正确

B、错误

答案:A

106.依据GB/T6067.1-2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规定,在起

重机械工作中,如果吧指挥起重机械安全运行和载荷搬运的工作职责移交给其它

有关人员,指挥人员应向司机说明情况。

AN正确

B、错误

答案:A

107.放置滚杠的时候要将四个指头放在滚杠孔内,大拇指放在孔外,以免压伤手

指;在操作的时候不准戴手套,以防将手绞入压伤。

A、正确

B、错误

答案:A

108.自燃是指物质依靠外来热源,在一定的环境条件下能自行氧化产生热量,达

到它的自燃点即自行发热燃烧

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论