下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025中小学生航空航天科普知识竞赛练习题卷一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是航空航天领域的三大基本技术?
A.飞行器设计
B.空气动力学
C.量子计算
D.航天推进技术
答案:C
解析:航空航天领域的三大基本技术是飞行器设计、空气动力学和航天推进技术,量子计算虽然在未来可能有应用,但目前并非航空航天领域的基本技术。
2.以下哪个国家首先实现了载人航天?
A.美国
B.俄罗斯
C.中国
D.英国
答案:B
解析:1961年,苏联宇航员加加林驾驶“东方一号”飞船成功进入太空,成为世界上第一个实现载人航天的国家。
3.以下哪个是我国的载人航天工程?
A.天宫计划
B.神舟计划
C.嫦娥计划
D.天问计划
答案:B
解析:神舟计划是我国载人航天工程的核心部分,主要包括神舟飞船、长征二号F运载火箭等。
4.以下哪个卫星系统是我国自主研发的?
A.北斗导航卫星系统
B.GPS卫星系统
C.GLONASS卫星系统
D.Galileo卫星系统
答案:A
解析:北斗导航卫星系统是我国自主研发的全球卫星导航系统,具有完全自主的知识产权。
5.以下哪个是飞机的升力来源?
A.引擎推力
B.机翼的形状
C.飞机重量
D.大气压力
答案:B
解析:飞机的升力主要来源于机翼的形状,其上凸下平的形状使得飞机在飞行时,机翼上方的空气流速大于下方的空气流速,从而产生升力。
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.请填写以下空白:飞机的发动机主要有____、____、____三种类型。
答案:活塞发动机、涡轮喷气发动机、涡轮风扇发动机
解析:飞机的发动机主要有活塞发动机、涡轮喷气发动机、涡轮风扇发动机三种类型,分别适用于不同的飞行器和飞行速度。
2.请填写以下空白:航天器返回地球时,会受到____的作用,从而产生____现象。
答案:大气摩擦、热防护
解析:航天器返回地球时,会受到大气摩擦的作用,从而产生热防护现象,需要通过特殊材料和技术来保护航天器及宇航员的安全。
(以下题目略)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.飞机在飞行过程中,升力与重力相等时,飞机将保持匀速直线飞行。(正确)
2.航天器在轨道上运行时,不需要发动机提供推力。(正确)
3.北斗导航卫星系统是我国自主研发的全球卫星导航系统。(正确)
4.飞机的机翼面积越大,升力就越大。(错误)
5.航天器在轨道上的运行速度必须大于第一宇宙速度。(错误)
(以下题目略)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述飞机的飞行原理。
答案:飞机的飞行原理主要基于伯努利定理,即机翼上方的空气流速大于下方的空气流速,从而产生升力。飞机在飞行过程中,发动机提供推力,克服重力、空气阻力等,使飞机保持匀速直线飞行。
2.简述航天器返回地球时需要采取哪些措施来保证安全。
答案:航天器返回地球时,需要采取以下措施来保证安全:
(1)采用热防护材料,降低返回过程中的温度;
(2)采用减速伞、反推火箭等技术,降低返回速度;
(3)确保航天器在返回过程中保持稳定的姿态;
(4)设置着陆场,确保航天器安全着陆。
3.简述北斗导航卫星系统的作用。
答案:北斗导航卫星系统具有以下作用:
(1)为各类用户提供高精度的定位、导航、授时
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 腹外疝病人的护理教学课件
- 张家口硕佳新能源有限公司介绍企业发展分析报告模板
- 2026年餐饮管理与企业运营考试模拟试卷及答案详解
- 2026年个人破产法模拟试题(含答案)
- 2026年高中生物细胞结构与功能模拟试题(含答案)
- 2026年十八项医疗核心制度培训考试题库试题及答案详解
- 2026年融合服务模拟题及答案详解
- 2026年临床三基理论考试模拟题及答案详解
- 药品销售知识试题及答案详解
- 2026年洛阳市汝阳县事业单位考试模拟题模拟题及答案详解
- 2026年中国电信应届生校园招聘笔试真题(含详细答案解析)
- 2026年中国联通网络技术岗校园招聘笔试题及答案
- 2026年高考北京卷物理高考真题(解析版)
- 2027年山西大同市高职单招职业技能考试题库【有一套】附答案详解
- 前程无忧国企招聘笔试题库(含答案)
- 2024年全国统一高考数学试卷(理科)(甲卷)
- 中国肘关节置换术指南(2026版)
- 医疗美容行业服务与质量控制手册
- 通信工程项目施工方案与技术措施
- (更新)脊柱手术患者脑脊液渗漏护理专家共识(2024版)课件
- 21ZJ111 变形缝建筑构造
评论
0/150
提交评论