全国自考概率论与数理统计(经管类)模拟试卷57_第1页
全国自考概率论与数理统计(经管类)模拟试卷57_第2页
全国自考概率论与数理统计(经管类)模拟试卷57_第3页
全国自考概率论与数理统计(经管类)模拟试卷57_第4页
全国自考概率论与数理统计(经管类)模拟试卷57_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全国自考概率论与数理统计(经管类)

模拟试卷57

一、单选题(本题共io题,每题i.o分,共1。分。)

1、A、B为随机事件,若A、B之积为不可能事件,则称[]

A、A与B相互独立

B、A与B互不相容

C、A与B互为对立事件

D、A与B为样本空间。的一个划分

标准答案:B

知识点解析:暂无解析

2、任意写一个两位数,则它能被3整除的概率为【】

1

AT

1

B、歹

1

c、5

1

D、10

标准答案:A

知识点解析:暂无解析

3、每次试验的成功概率为p(OVpVl),则在3次重复试验中至少成功一次的概率

为【】

A、3(l-p)

B、(1-p)3

C.l-(l-p)3

D、1-P3

标准答案:C

知识点解析:每次试验的成功率为p,则3次重复试验都不成功的概率是(l-pR

第三次重复试验中至少有一次成功的概率是l-(l-p)3.

4、下列函数中,可以作为连续型随机变量的概率密度的是【】

3

sinx»7T&1

乙

f(JC)=<

A、0,其他

/(x)=<

B、0,其他

COSJC,

/(x)=<

c、0,其他

1—COST,

仆)=〈

D、0,其他

标准答案:B

知识点解析:连续型随矶变量的概率密度有两条性质:(l)f(x)K);(2)

M,/(x)dx=1彳]时,A选项中,f(x尸sinxSO;B选项中,f(x)K),且

*CD

匚'C选项中,f(x)W0;D选项中,f(x)N0,

故

只有R是正确的.

D(X)

5、x服从泊松分布p⑶,则E(X)

A、1

B、3

2

C、

2

D、-9

标准答案:A

D(X)=]

知识点解析:X〜P(3),则D(X)=E(X)=3,所以E(X)'

6、X与Y不相关,则下列等式中不成立的是【】

A、Cov(X,Y)=0

B、D(X+Y)=D(X)+D(Y)

C、D(XY)=D(X)D(Y)

D、E(XY)=E(X)E(Y)

标准答案:C

知识点解析:暂无解析

7、已知D(X)=4,D(Y)=25,Cov(X,Y)=4,则pxY【】

A、0.4

B、0.8

C、0.04

D、0.08

标准答案:A

=Cov(x・y)

PxY-/BVYT

二4

5/25

知识点解析:=0.4.

8、总体X服从泊松分布P俱),(入>0),xi,X2,…,Xn为样本,

,则下面说法中错误的是【】

A、%是E(X)的无偏估计

B、歹是D(X)的无偏估计

C、胃是E(X)的矩估计

D、工是产的无偏估计

标准答案:D

知识点解析:暂无解析

9^XI,X2»...»Xn是从正态总体N(p,中抽取的样本,若『已知,

JC©

,则p的置信水平为0.95的置信区间是【】

元一Wo.025•%9三+“0.025*多

A、

,—“0.05•~~+“0.05•

B、

胃-2。.。25,—4,025

c、

汇-4.025*检,彳+跖,025♦~~

D、vwJnJ

标准答案:A

知识点解析:J已知时单个正态总体N的置信水平为i・a=0.95的置信区间是

■T—Ui.~~~+UJL.~~~~\,

L?瓜2日」且l-a=0.95,a=0.05,所以本题选A.

10、设二维随机变量(X,Y)的分布函数为F(x,y),则F(+8,y)=[]

A、0

Fx(x)

C、Fy(y)

D、1

标准答案:C

Fy(y)=limF(x,y)=F(+8,y),

知识点解析;由边缘分布函数的定义可知,

二、填空题(本题共75题,每题1.0分,共75分。)

11、A、B为两事件,P(A)=0.5,P(A-B)=0.2,则P(AB)二.

标准答案:0.7

知识点解析:P(A)=0.5,P(A-B)=0.2,P(AB)=P(A)-P(A-B)=0.3,

P(AB)=l-P(AB)=1-0.3=0.7.

12、A、B为两事件,OVP(A)VI且,则P(B|.)=.

标准答案:0

知识点解析:A,B为两事件,OVP(A)V1,则P(B|&表示A不发生的时候B发

生的概率.又因为AA不发生,B一定不发生,则P(B1&=0・

13、甲、乙两个高射炮彼此独立地向一架飞机发1炮,甲、乙击中飞机的概率分别

为0.3,0.4,则飞机至少被击中1炮的概率为.

标准答案:0.58

知识点解析:甲、乙独立地向飞机发炮,都没击中飞机的概率是(1-0.3)(1-

0.4)=0.42,则飞机至少被击中1炮的概率是1-0.42=0.58.

a_x>10,

/(x)=<-'

14、随机变量X的概率密度函数为0,1°,则常数a=

标准答案:10

知识点解析:由题意知,&=I知L”=丁I。=而j解得

a=10.

15、一批零件共1000件,其中有50件次品,从中任取20件,每次抽1件,设X

表示其中包含的次品数,若每次抽取后放回,则X服从的分布为.

标准答案:B(20,0.05)

知识点解析:X的可能取值为0,1,…,20,而X的分布律是:Pk=P{X-

kkn-k

k)=Cnp(I-p),k=0,1,20,其中户=F5面=0・05,所以由二项分布的定

义,X〜B(20,0.05).

16、若X〜N3G2),且P{XWC}-P{X>C},则C=.

标准答案:H

知识点解析:X〜N(H,J),则有P{XWX}="FS)'P{XSC}=°(—L)'P{X>

C}=P{X>C}=1一"宁),P{X<C}=P{X>C),所以

贝|JP{y<2}=

标准答案:0.45

知识点解析:P{Y<2}=l-P{Y=3)=l-P{X=0,Y=3)-P{X=1,Y=3}=0.45.

18、若二维随机变量(X,y)服从D上的均匀分布,D={(z,y)l-l<x<l,0<y<3},

则f(x,y)的概率密度为.

M—

标准答案:■I。,其,

知识点解析:暂无解析

19、若随机变量X只取-1,0,1这三个值,且取各值的概率相等,则

E(X)=.

标准答案:0

知识点解析:P{X=-1)=P{X-0)=P{X-lE(X)="1XT+OXT4-1XT=

20、X服从参数为人的泊松分布,则E[(X-l)(X-2)]二.

标准答案:入九十2

知识点解析:X〜PQ),E(X尸入,D(X)=X,E(X2)=X+X2.E[(X-1)(X-2)]=[EX2-

3X+2]=E(X2)-3E(X)+2=k2-2X+2.

21、X为随机变量,若E(X)=2,D(X)=4,则E(2X?)=.

标准答案:16

知识点解析:暂无解析

22、X与Y独立,D(X)=2,D(Y)=1,贝ijD(X-2Y+5)=.

标准答案:6

知识点解析:暂无解析

23、设总体X〜N(N,1),XI,X2,…,Xn为样本,则统计为i

*

标准答案:x2(n)

知识点解析:暂无解析

24、随机变量X〜B(100,0.3),应用中心极限可求出P{X&30}=.

标准答案:0.5

知识点解析:X〜B(l00,0.3),由棣莫弗一拉普拉斯中心极限定理知:

2

25、设总体X〜NQi,a),其中『未知,抽取样本xi,X2,…,xn,则未知参数卜i

的置信水平为1〜a的置信区间为.

[]一.Gi-D•

标准答案:

知识点解析:暂无解析

三、计算题(本题共4题,每题,。分,共4分。)

A、B为两事件,若已知P(A)=O.92,P(B)=O.93,P(BIA)=0.85,求:

26、P(AB);

标准答案:P(油)=P(亮)P(BS)=o.08x0.85=0.068.P(B)=P(AB)+P(Q),

P(AB)=P(B)-/><AB)=O.93-0.068=0.862.

知识点解析:暂无解析

27、P(AUB).

标准答案:P(AUB)=P(A)+P(B)-(AB)=O.988.

知识点解析:暂无解析

Ar.04工V1・

/(x)-^2-x.14”V2.

随机变量X的概率密度为'0,]22•求:

28、系数A;

J/(x)djr=|Ard]+j(2-x)dr

标准答案:0T+T=u故A=l.

知识点解析:暂无解析

29、P{0.5<X<1.5}.

P{0.5VX41.5}

=&(*)&

jdx+l(2—x)dx

-A4.A_3

标准答案:9+1■一彳•

知识点解析:暂无解析

四、综合题(本题共4题,每题1.0分,共4分。)

X-101

~pT~~T~~

设随机变量X的分布律为333记Y=X2.求:

30、D(X),D(y);

标准答案:由X的分布律可知E(X)=0,且X2、XY的分布律为

X201XY-101

12

P1112

TTP333所以E(X2)=T*故D(X)=EX?-

Yl0i

122

21P

[E(X)]2=3•E(Y)=EX2=3,且有T3即EYJW故D(Y)=EY2-

242

[E(Y)]2=T一§=T

知识点解析:暂无解析

31、PXY-

2

o-o•­=0

标准答案:又因为E(XY)=0,故Cov(X,Y)=E(XY)-E(X)?E(Y)=3,则

PXY=0.

知识点解析:暂无解析

设二维随机变量(X,Y)的概率密度为求:

32、E(XY);

标准答案:E(XY尸匚C对,出外岫=

打:2卬"dy=(方()k=%]:=系

知识点解析:暂无解析

33、P{X+Y<1}.

2<Lrdy=2(1—x)dx=1.

标准答案:P{X+Y<l}=Jii

知识点解析:暂无解析

五、应用题(本题共2题,每题7.0分,共2分。)

在电压不超过200V,200V-240V和超过240V这三种情况下,某种电子元件损坏

的概率分别为0.1,0.001和0.2,若电源电压X〜NQ20,252),求:

34、元件损坏的概率a;

标准答案:Ai={X<200},A2={200<X<240},A3={X>240),B={该元件损

_200-220)

坏}.X〜N(220,252)»P(Ai)=P{X<200}'251=(p(-O.8)=l-(p(0.8)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论