版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1.两个连续自然数的和乘以它们的差,积是99,这两个
自然数中较大的数是.
2.一个两位数,个位上和十位上数字都是合数,并且是互
质数,这个数最大是.
3.(福州)有甲乙两家商店:如果甲店的利润增加20%,
乙店的利润减少20%,那么两店的利润相等.原来甲店利
润是乙店利润的%.
4.小华今年1月1日把积蓄下来的零用钱50元存入银
行,定期一年,准备到期后把利息和本金一起捐给希望工
程,支援贫困山区的儿童.如果年利率按2.25%计算,利
息税按20%计算,到明年1月1日小华可以捐赠给希望工
程元.
5.有一个圆半径是60厘米,在它的一条直径上排满了10
个大小不等、相邻两圆都相切的圆,我们不知道这十个圆
的直径分别是多少,它们周长的和是厘米.
6.把表面积是8平方米的正方体切成体积相等的8个小
正方体,每个小正方体的表面积是.
7.(东莞)半个圆柱的底面周长是10.28厘米,高6厘米,
它的体积是立方厘米.
8.2002年世界杯足球赛中每胜一场得3分,平一场得1
分,负一场得0分,下面是一个小组赛得分情况,请你将
空白处填出来.
队名胜平负得分
突尼斯1
俄罗斯102
比利时5
日本10
9.密封的瓶中,如果放进一个细菌,60秒钟后充满了细
菌,已知每个细菌每秒分裂成2个,两秒钟分裂成4个,
如果开始放8个细菌.要使瓶中充满细菌最少需要
秒.
10.(广州模拟)已知自然数a只有两个约数,那么5a最
多有3个约数.,(判断对错)
11.(福州)张师傅加工了103个零件,有3个不合格,
合格率是100%..
12.1996年是闰年,这一年的第6届奥运会在美国举行.因
此,每四年一次的奥运会都将在闰年举行..
13.(东莞)根据比例的基本性质,x:y=5:1可以改写成
y二1x,.
5----------
14.100以内,能同时被3和5整除的最大奇数是()
A.75B.85C.90D.95
15.(中山模拟)有两根同样长的钢管,第一根用去心米,
10
第二根用去且,比较两根钢管剩下的长度()
10
A.第一根长B.第二根长C.两根一样长D.不能确定
16.下列说法正确的是()
A.1条射线长12厘米B.角的大小与边的长短有关系
C.等腰三角形一定是锐角三角形D.圆的周长和它的直径
成正比例
17.一个高30厘米的圆锥容器,盛满水倒入和它等底等
高的圆柱体容器内,容器口到水面距离是()
A.20厘米B.15厘米C.30厘米D.90厘米
18.解答题
432X99-568
14Z+4-(3+54-9)
51X68X784-(17X34X13)
19.在三角形ABC中,NO90。,AC=BC=10厘米,A为扇
形AEF的圆心,且阴影部分①与②面积相等,求扇形所在
圆的面积.
20.王佳期中考试语文、数学、英语、物理、化学五门功
课总分是448分,已知前三门平均91分,后三门平均88
分,王佳英语考了多少分?
21.(2013•广东模拟)兄弟两人早晨7时同时从家里出发
去上学,兄每分钟走100米,弟每分钟走60米,兄到了
学校后休息了5分钟才发现英语书没带,立即回家,途中
7时25分与弟相遇,学校离家有多远?
22.有15吨苹果要运到交易市场,租一辆4吨货车需运
费500元,租一辆1吨货车需运费200元.货运公司提供
了设计好的三种方案:
大货车辆数小货车辆数可运吨数所需运费
015153000
111152700
27152400
你还能提出比货运公司更少钱的方案吗?如果能,请帮忙
算出来.
23.学校卫生室把四年级学生平均分成四批检查视力,第
一批和第三批学生视力全部正常,第二批学生中90%视力
正常,第四批学生中有上视力不正常.已知四年级学生中
12
视力正常的共229人,视力不正常的有多少人?
24.(荔波县模拟)操场上有108名同学在锻炼身体,其
中女生占当后来又来了几名女生,使女生人数和男生人
9
数的比是3:7,后来来了几名女生?
参考答案
1.50
【解析】
试题分析:因为两个连续自然数的差是1,1乘任何不为0的
数都得原数;由此可得这两个连续自然数的和是99,由此即
可解决问题.
解:(99+1)4-2,
=1004-2,
=50,
答:两个自然数中较大的自然数是50.
故答案为:50.
点评:根据连续自然数的特点,得出两个连续自然数的和是
99是解决本题的关键.
2.98.
【解析】
试题分析:10以内的合数有:4、6、8、9,最大的是8和9,
8和9并且也是互质数,要想组成最大的两位数,就要按从
大到小的顺序排列出来,据此解答.
解:这个数最大是98;
故答案为:98.
点评:本题主要考查质数和合数的意义,还有互质数的意义.
3.66.7%.
【解析】
试题分析:第一个20%的单位“1”是甲店原来的利润,“甲
店的利润增加20%,”即甲店现在的利润是原来的(1+20%);
第二个20%的单位“1”是乙店原来的利润,“乙店的利涧减
少20%,”即乙店现在的利润是原来的(1-020%),设甲店
原来的利润为x元,乙店原来的利润为y元,最后根据后来
两店的利润相等,列出等式,得出原来甲店利润是乙店利润
的百分数.
解:设甲店原来的利润为x元,乙店原来的利润为y元,
(1+0.2)x=(1-0.2)y,
1.2x=0.8y,
*—66・7%,
y3
答:原来甲店利润是乙店利润的66.7%,
故答案为:66.7%.
点评:解答此题的关键是,弄清两个单位“1”的不同,再根
据数量关系等式,列出等式得出答案.
4.50.9.
【解析】
试题分析:利息二本金X年利率X时间,由此代入数据求出利
息,再把利息看成单位“1”,实得利息是总利息的1-20机
用乘法就可以求出实得利息;最后拿到的钱是缴纳利息税后
的利息+本金,由此解决问题.
解:50X2.25%X1=1.125(元);
1.125X(1-20%),
=1.125X80%,
=0.9(元);
50+0.9=50.9(%).
答:到明年1月1日小华可以捐赠给希望工程50.9元.
故答案为:50.9.
点评:这种类型属于利息问题,有固定的计算方法,利息二本
金X利率X时间(注意时间和利率的对应),利息税二利息
X20%,本息二本金+税后利息,找清数据与问题,代入公式计
算即可.
5.376.8.
【解析】
试题分析:由题意可知:10个圆的直径之和应等于大圆的直
径,则10各圆的周长之和就等于大圆的周长,据此即可求
解.
解:设大圆的直径为d,10个小圆的直径分别为&、d2---d10,
则大圆的周长二nd,
10个小圆的周长和二ndi+n(I2+…+兀dio,
二兀(di+cb+・・・+diD),
二兀d,
=3.14X(2X60),
=3.14X120,
=376.8(厘米);
答:10个小圆的周长和为376.8厘米.
故答案为:376.8.
点评:解答此题的关键是:设出圆的直径,利用圆的周长公
式即可求解.
6.2平方米.
【解析】
试题分析:先利用正方体表面积公式求出大正方体1个面的
面积,再除以4就是小正方体1个面的面积,再乘6,就是
1个小正方体的表面积.
解:大正方体1个面的面积:8・6=出(平方米),
6
小正方体1个面的面积:84-4=1(平方米),
63
小正方体的表面枳:2X6=2(平方米);
3
答:每个小正方体的表面积是2平方米.
故答案为:2平方米.
点评:解答此题的关键是明白:大正方体的每个面的面积除
以4,就是小正方体1个面的面积,从而问题得解.
7.37.68.
【解析】
试题分析:半个圆柱的底面周长是圆柱的底面周长的一半与
底面直径的和,由此设出底面半径为r即可得出关于r的一
元一次方程,由此求得圆柱的半径,利用体积公式即可求得
这半个圆柱的体积.
解:设这个半圆柱的底面半径为r,根据题意可得方程:
3.14X2r4-2+2r=10.28,
5.14r=10.28,
r=2,
所以这个半个圆柱的体积是:
3.14X22X6H-2,
=3.14X4X64-2,
=37.68(立方厘米),
答:它的体积是37.68立方厘米.
故答案为:37.68.
点评:此题考查了关于圆柱的计算公式的灵活应用;抓住半
圆柱的底面周长的特点,先求得这个圆柱的半径是解决本题
的关键.
8.0,1,2,3,1,2,0,2,7.
【解析】
试题分析:已知得分规则为“每胜一场得3分,平一场得1
分,负一场得。分”由此根据每队的得分或比赛胜负情况进
行分析即可.
解:突尼斯:由于共得一分,所以其平1场得1分,负3场
得0分;
俄罗斯:胜一场得2分,负2场得0分,共得3分;
比利时:共得5分,由于一共打3场,所以3+1+1=5分,即
点评:根据题明确比赛情况与得分之间的关系是完成本题的
关键.
9.57.
【解析】
试题分析:一开始有一个细菌,之后分裂成两个,两秒钟分
裂成4个,也就是每秒钟细菌占据的体积增大一倍.
如果放进一个细菌,60秒钟后充满了瓶子,那么一开始有8
个细菌,相当于1个细菌经过了3秒达到的数量,就要从60
秒里减去3秒,即60-3二57(秒).
解:放进8个细菌,相当于1个细菌经过了3秒达到的数量,
所以要使瓶中充满细菌最少需要:
60-3=57(秒);
答:要使瓶中充满细菌最少需要57秒.
故答案为:57.
点评:此题的关键要推出8个细菌相当于1个细菌经过了3
秒达到的数量,所以用60秒减去3秒即可.
10.错误.
【解析】
试题分析:根据找一个数的因数的方法进行解答即可.
解:因为a只有两个约数,那么a为质数,那么5a最多有4
个约数:1、a、5、5a;
故答案为:错误.
点评:解答此题应根据题意,进行认真分析,找出5a的所有
约数,进而得出结论.
11.错误.
【解析】
试题分析:先理解合格率,合格率是指合格的零件个数占零
件总个数的百分之几,计算方法为:糜鬻史警X100%二合
零件的忌个数
格率,由此代入数据列式解答.
解:1°3-3x100%,
103
=100X100%,
103
-97%,
答:合格率约是97%,
故答案为:错误.
点评:此题属于典型的百分率问题,都是用一部分数量(或
全部数量)除以全部数量乘百分之百,计算时一定要找准对
应量.
12.错误.
【解析】
试题分析:闰年是用年份除以4(整百的年份除以400)看是
否能整除,能整除就是闰年,不能整除就是平年,由此求解.
解:年份不是整百数的奥运会举行的年份都是闰年,但当是
整百的年份时要看这年能不能被400整除,如:
1900年,1900・400=4…300,在1900举行奥运会就不是闰
年.
故答案为:错误.
点评:本题考查了判断闰年的方法,可根据口诀来记:四年
一闰,百年不闰,四百年再闰.
13.正确
【解析】
试题分析:根据比例的基本性质,x:y=5:1可以改写成比
例式为5y二x,两边同除以5得,y=lx.
5
解:根据两内项之积等于两外项之积,x:y=5:1可以改写
成5y二x,所以y=1x.
故答案为:正确.
点评:此题着重考查对比例基本性质的掌握与运用情况.
14.A
【解析】
试题分析:能同我被3和5整除的奇数的特征:个位上是5,
各位上的数的和能被3整除;据此找符合条件的数即可.
解:A、75,个位上是5,各位上的数的和能被3整除,符合
题意;
B、85,个位上是5,但各位上的数的和不能被3整除,不符
合题意;
C、90,个位上是0,不是奇数,不符合题意;
D、95,个位上是5,各位上的数的和不能被3整除,不符合
题意;
故选:A.
点评:此题考查在100以内能同时被3和5整除的最大奇数,
需符合的条件:个位上是5,各位上的数的和能被3整除.
15.D
【解析】
试题分析:这个题目的答案应该是有三种可能:
1、如果钢管的长度小于1米,第一根用去上米,第二根用去
10
且,第二根用去的小于上米,那就是第二根剩下的部分长一
1010
些;
2、如果钢管的长度等于1米,两根用去的同样多,那就是两
根剩下的一样长;
3、如果钢管的长度大于1米,第一根用去上米,第二根用去
10
且,第二根用去的大于上米,那就是第一根剩下的部分长一
1010
些.
解:根据分析,有两根同样长的钢管,第一根用去心米,第
10
二根用去且,比较两根钢管剩下的长度前三种情况都有可能.
10
故选:D.
点评:此题解答关键是考虑这两根钢管原来的长度是多少米,
正确区分心米是一个具体数量,而且是分率.
1010
16.D
【解析】
试题分析:应根据题意,依次分析各选项,进而根据分析,
进行选择即可.
解:A、射线无限长,所以A说法错误;
B、根据角的含义:有一点引出的两条射线所围成的图形,叫
做角;角的大小与开口大小有关系,与边的长短无关;所以
B说法错误;
C、等腰三角形不一定是锐角三角形,因为另一个角不确定,
如120度、30度、39度,是钝角三角形,所以C说法错误;
D、因为圆的周长♦直径二圆周率(一定),所以圆的周长和它
的直径成正比例,正确;
故选:D.
点评:此题涉及面较广,主要考察的是对基础知识的理解和
掌握情况,平时应注意基础知识的积累.
17.A
【解析】
试题分析:根据等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,
在等底等体积时,圆柱的高是圆锥的高的工,由此知道高30
3
厘米的圆锥容器里盛满水倒入和它等底等高圆柱体容器内,
圆柱体容器内水的高度是30X2,进而知道容器口到水面的
3
距离.
解:因为,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,
所以,在等底等体积时,圆柱的高是圆锥的高的看
圆柱体容器内水的高度是:30X1=10(厘米),
容器口到水面的距离是:30-10=20(厘米),
答:容器口到水面的距离是20厘米.
故选:A.
点评:此题主要考查了等底等高的圆柱与圆锥体积之间的关
系的实际应用,解决问题时一定要注意灵活运用,比如此题
是在等体积和等底面积时,得出高的关系.
18.42200;0;36
【解析】
试题分析:①运用乘法的分配律及减法的性质进行计算即可.
②按分数、整数四则混合运算顺序计算.
③把算式写成分数的形式再进行计算即可.
解:①432X99-568,
二432X(100-1)-568,
=43200-432-568,
=43200-(432+568),
=43200-1000,
=42200;
②14Z+4-(3+5+9),
9
=128y1-32
-1T9
=32_32
99,
=0;
③51X68X78+(17X34X13),
=51X68X78
17X34X13'
二36;
点评:此题主要考查分数、整数、小数的四则混合运算的运
算顺序和应用运算定律进行简便计算.
19.400平方厘米.
【解析】
试题分析:根据题意,三角形ABC为等腰直角三角形,所以
ZA=ZB=45°,因为阴影部分①与②面积相等,所以扇形AEF
的面积就等于三角形ABC的面积,整个圆面积的圆心角为
360。,可用扇形AEF的面积除以NA占整个圆心角的几分之
几即可得到答案.
解:10X10+2♦监
360
=1004-24-1,
8
=500
=400(平方厘米),
答:扇形所在的圆的面积为400平方厘米.
点评:解答此题的关键是利用等量代换计算扇形的面积,然
后再用扇形的面积除以扇形的圆心角占整个圆心角的分率
即是扇形所在圆的面积.
20.89分.
【解析】
试题分析:根据题意,可先求出前三门的总分和后三门的总
分,然后求出前三门和后三门的总分,这样就把英语成绩加
了2次,再从前三门和后三门的总分里减去五门功课的总分
即为英语的成绩.列式解答即可.
解:前三门的总分:91X3=273(分),
后三门的总分:88X3=264(分),
前三门和后三门的总分:273+264=537(分),
英语的成绩:537-448=89(分);
综合算式:91X3+88X3-448
=273+264-448,
二537-448,
=89(分).
答:王佳英语考了89分.
点评:解决此题关键是理解:算出前三门和后三门的总分,
就把英语成绩加了2次,就需要从前三门和后三门的总分里
减去这五门功课的总分即为英语的成绩.
21.1750米.
【解析】
试题分析:根据题意,可知弟弟共走了25分钟,哥哥共走了
20分钟,兄弟二人一共走了从家到学校路程的2倍,进而用
路程的2倍除以2问题得解.
解:弟弟共走了:7时25分-7时二25分,
哥哥共走了:25-5=20(分),
学校离家:(100X20+60X25)4-2
二(2000+1500)4-2,
=3500+2,
=1750(米).
答:学校离家有1750米.
点评:解决此题关键是先求出兄弟两人各走得时间和一共走
得路程,进而问题得解.
22.用4辆大货车运,花钱2000元,此方案较好.
【解析】
试题分析:从上面三种方案中发现,小货车辆数越少,运费
就越少,不防假设不用小货车,全部用大货车来运,那么15
吨货物,应该用大货车15+4"4(辆).则运费为500X4=2000
(元).其它情况都不如这种方案省钱.
解:用4辆大货车应该运货物:
4X4=16(吨),16>15;
所需运费:
500X4=2000(元);
所以用4辆大货车运,花
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年高校数学教师《高等数学》冲刺押题试卷(附答案)
- 劳动组织专项试题及答案解析
- 《AIGC与新媒体数据分析(慕课版)》全套教学课件
- 2026河北张家口阳原县招聘临时公益性岗位18人考试备考题库及答案详解
- 2026河南开封市公共交通有限公司 招聘考试备考题库及答案详解
- 2026年福建厦门大学医学中心(厦大翔安医院) 招聘辅助岗位人员14人笔试模拟试题及答案详解
- 2026福建南平浦城县第三医院招聘临床医生2名考试备考题库及答案详解
- 2026河北廊坊招聘高校毕业生临时公益性岗位260人笔试模拟试题及答案详解
- 平安银行沈阳分行2027届秋季校园招聘考试备考试题及答案详解
- 2026四川凉山州冕宁县第三幼儿园编制外幼儿教师招聘考试备考题库及答案详解
- 2025辽宁省高速公路运营管理有限责任公司招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解2套试卷
- 农药药效试验协议书
- 管理会计第六版 教案 邵敬浩
- 2025年军政综合试题及答案
- 华能历年笔试真题及答案
- 2025-2026学年北师大版(2021)小学心理健康四年级上册教学计划及进度表
- DB6108T 53-2023 煤基固废调理剂修复沙化土地技术规范
- 设备状态标识管理办法
- 作业登记表(合集)
- 2025年初级注册安全工程师(其他安全)历年参考题库含答案详解(5套)
- 小学国学教学课件
评论
0/150
提交评论