郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含答案)_第1页
郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含答案)_第2页
郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含答案)_第3页
郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含答案)_第4页
郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩122页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

郑州电力职业技术学院单招《职业技能测试》参考试题库(含

答案)

一、单选题

1.象鼻山;广西()

A、龙门石窟;山西

B、武当山吉建筑群;湖北

C、湖南;凤凰古镇

D、浙江;西湖

答案:B

2.小玲生于山水甲天下的桂林,学习旅游专业并从事导游工作,获得了成功,她

是把握住了()与职业生涯规划发展的关系。

A、家庭状况

B、区域经济

C、行业发展

D、时代潮流

答案:B

3.小M到电器商场去购买冰箱,导购员介绍呆认切箱时说:〃这款冰箱采用了无

氟制冷技术,外壳和部件是采用可回收的环保新型工程塑料制成的。〃导购员的

介绍主要是针对产品的()

A、环保性能

B、牢固可靠

C、操作方便

D、性能价格比

答案:A

4.清代著名作家蒲松龄落第后,但他落第不落志,下决心干一番事业写下了一副

自勉联:"有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧

薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他这样写,也这样做了终完成了《聊斋志异》,这

说明磨砺意志就要()①确立明确的目标②做自己不感兴趣的事③加强自我管理

和约束④找准合适的时间

A、①④

B、①③

C、②④

D、③④

答案:B

5.T旨从事上事业的知识、观念、经验、能力、心理素质、内心感受等因素的组

合及其变化过程。()

A、外职业生涯

B、无边界职业

C、内职业生涯

D、易变性职业生涯

答案:C

6.在Excel中,进行公式复制时,公式中自动改变的是()。

A、函数名称

B、单元格的各种地址

C、单元格的相对地址

D、单元格的绝对地址

答案:C

7.”各位代表:现在,我代表国务院向大会作《政府工作报告》,请予审议,并请

全国政协各位委员提出意见。"十二届全国人大五次会议上,李克强总理之所以

邀请全国政协委员提出意见,是因为人民政协()。

A、是中国共产党领导的统一战线组织

B、是国家机构

C、是我国国家权力机关

D、是国家政策制定的专家团

答案:A

8.职业生涯涵盖了人生整体发展的各个方面,并非仅仅局限于工作或职位。这体

现了职业生涯特点中的()

A、发展性

B、阶段性

C、整合性

D、独特性

答案:C

9.下列属于缺乏道德的行为是()。

A、无论什么考试都不作弊

B、乱扔杂物,失信于人

C、不说脏话,不参与打架斗殴

D、穿着简朴,但不关W落大方

答案:B

10成语“无人问津"的"津"字意思是:0

A、唾液

B、渡口

C、地名

答案:B

11.()是企业形象的最好代言。

A、广告宣传

B、企业员工的良好形象

C、企业的良好管理

D、低廉的企业产品价格

答案:B

12.不同的历史时期,有不同的道德标准,也有不同的职业道德。这表明职业道

德具有明显的()特点

A、时代性

B、实践性

C、多样性

D、经济性

答案:A

13.荀子认为成为老师的条件有四种,而()并不包括在这里面。

A、尊严而使人敬畏

B、年老而有威信

C、懂得精微的道理而又能清楚阐述

D、博学

答案:D

14.量尺;厘米()

A、时间;小时

B、天平;千克

C、电话;号码

D、显微镜;细胞

答案:B

15.下面的译文不正确的一项是:()

A、诚者,天之道也;诚之者,人之道也。译文:真诚是天的德性,追求真诚的人的德性。

B、有弗学,学之弗能弗措也。译文:有不曾学过的知识,学习了还不能通晓就不放

弃。

C、有弗问,问之弗知弗措也。译文:有不问过虑的疑问,问了还不明了就不放弃。

D、有弗思,思之弗得弗惜也。译文:有不曾考虑的问题,考虑了还不得其解就放弃。

答案:D

16驾驶时,在车内可以()

A、打手提电话

B、听收音机

C、看报纸

答案:B

17.民法的基本原则贯穿民法的始终,是民事立法的指导方针。其中的〃平等原

则"是指()。

A、人与人生活平等

B、男女平等

C、民事活动结果平等

D、主体在民事活动中的法律地位的平等

答案:D

18.甲、乙、丙、丁、戊五人,其中两人是英语教育专业,两人是商贸英语专业,

一人是英语翻译专业。五人中有两人找到了工作,并且他们的专业不同。由比可

以推出()

A、五人中未找到工作的来自不同的专业

B、五人中商贸英语专业的至多有一人未找到工作

C、五人中找到工作的人一定有来自商贸英语专业的

D、五人中未找到工作的人一定有来自英语教育专业的

答案:D

19.求职时,要多渠道推销自己。下列不属于直接推销的是()。

A、现场推销

B、书面推销

C、网络推销

D、学校推荐

答案:D

20.小丽常常有意无意与我比衣服、比文具、比成绩,我装作不知道。这次学校

推荐一名同学到市里参加唱歌比赛,结果我被选上了,现在小丽看到我总是淡淡

的,也不再找我主动说话,竞争让我们的友谊褪了色、下列对友谊和竞争的认识

正确的是。()

A、竞争并不必然伤害友谊,关键志寸待竞争的奄度

B、朋友之间只要存在竞争,就不会有真正的友谊

C、朋友之间的友谊会因竞争而硫远

D、竞争是对手之间的较一只要竞争开始,朋友关系就会自动解除

答案:A

21.我国提出走节约型发展道路的直接原因是()

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,在资源的相对短缺

C、以生物多样性少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

答案:D

22.从业准备阶段不包括()阶段。

A、职业认知

B、职业试探

C、职业选择

D、从业回顾

答案:D

23.火灾致人死亡的最主要原因是().

A、烧死

B、窒息或中毒

C、被人践踏

答案:B

24.每个人的职业生涯都不是靠单枪匹马实现的。这体现了职业生涯的()。

A、发展性

B、阶段性

C、互动性

D、终身性

答案:C

25.社会生活离不开道德,道德以()为判断标准。

A、社会舆论

B、传统习俗

C、善恶

D、内心信念

答案:C

26.现实生活中,一些人不断地从一家公司"跳槽〃到另一家公司,虽然这种现

象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏()

A、工作技能

B、强烈的职业责任感

C、光明磊落的态度

D、坚持真理的品质

答案:B

27.对于目前我国劳动力的总体状况,下列说法正确的是()。

A、我国劳动力资源丰富,劳动者素质高

B、我国劳动力尽管整体受教育程度较低但是吃苦耐劳,所以增强了企业的竞争

C、我国技能型人才短缺,高技能人才更为短缺

D、劳动力价格低廉是我国企业持续在国际竞争中获胜的法宝

答案:C

28.〃君子之交淡如水〃,说明人际交往要()。

A、适度

B、互惠互利

C、冷漠

D、主动热情

答案:A

29拒收他人赠送的礼品应:()

A、态度坚决,婉言谢绝

B、礼品接受后退还

C、可以拆启封口后再退还

D、收下物品,退还现金

答案:A

30.设a,b,&d大于0,则4个数=a/b,c/b,c/&d/a的值()

A、至少有一个不小于1

B、都大于1

C、至少有一个不大于1

D、都小于1

答案:C

31.喜欢同工具、器具或数字等事物打交道的人,一般适合的职业有()。

A、建筑工

B、记者

C、营业员

D、画家

答案:A

32.激光视盘中由电影偷拍、盗版而成的称为:()

A、枪版

B、碟版

C、子版

D、VD版

答案:A

33.职业生涯设计要择所爱、择所长、择世所需和()

A、择人所短

B、择己所利

C、择人所爰

D、择人所利

答案:B

34.()是Excel环境中存储和处理数据的最基本文件。

A、工作表文件

B、工作簿文件

C、图表文件

D、表格文件

答案:B

35.劳动合同明确当事人双方的权利和义务,保护()的合法权利。

A、企业

B、用人单位

C、劳动者

D、用人单位和劳动者

答案:D

36.在制定职业生涯发展措施的时候,要明确目标完成的期限。这是制定发展措

施中()要素的体现。

A、X镑"

B、"标准"

C〃时间"

D、"方法"

答案:C

37.第一个将西方舞蹈带入中国宫廷的是谁?()

A、戴爱莲

B、裕容龄

C、梅兰芳

答案:B

38.实现近期职业目标,正确的做法是()

A、眼高手低,恒心不足

B、灵活机动,停止前进

C、管理时间,得过且过

D、千里之行,始于足下

答案:D

39.现实生活中,()更容易获得成功。

A、无目标的人

B、有较模糊目标的人

C、有宏大目标的人

D、有清晰目标且付诸行动的人

答案:D

40."平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!"成就了不起的人生,

我们要()①立足实际,从小事做起②努力学习科学文化知识③成就大业,成为

大英雄④胸怀理想而又求真务实

A、①②③

B、①③④

C、①②④

D、②③④

答案:C

41.《中庸》认为人可以从两条途径得到完善,一是发掘人的内在天性,称为"尊德

性";二是通过对外部世界的求知,以达到人的内在本性的发扬,称为〃道问学〃。

这两条途径是()。

A、相依并进,相辅相成

B、相矛盾

C、相中和

D、相抑制

答案:A

42.汤之《盘铭》曰:〃(),日日新,又日新。"

A、苟日新

B、近日新

C、今日新

D、再日新

答案:A

43在Word的编辑状态,打开文档A,修改后另存为了B,则文档A()o

A、被文档B覆盖

B、被修改未关闭

C、被修改并关闭

D、未修改被关闭

答案:D

44.王某在某服装店看到"西装原价188元,现价888元,全市最低价〃的广告,

当即买了一套。当天他在某大商场发现同样的西装只要500元,顿觉上当,遂

向消协投诉。该服装店的做法违背了市场交易的()原则。

A、自愿交易

B、平等竞争

C、诚实守信

D、等价有偿

答案:C

45.艾滋病不可以通过下列那些方式传播:()

A、共用针头或注射器;

B、性接触;

C、日常生活接触;

D、母婴传播

答案:C

46.日本下列哪一所大学的历史最悠久:()

A、京都大学

B、东京大学

C、早稻田大学

答案:B

47.李琳要对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中,不属于对晾

衣架功能评价的是()

A、制造晾衣架比较费时

B、衣架即可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风,不易吹落

答案:A

48.吃菠萝时最好将切片的菠萝在盐水中浸泡一下这一做法的作用不包括()

A、抑制菠梦中的薇募雷白n的活力

B、减少菠筋蛋白醇对口腔的刺激感增加

C、SL9异性植白酵数量

D、增加进食渡薯时的甜的口感

答案:C

49.下列有关生活常识的表述,不正确的一项是()

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少水果中维生素&和纤维素的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳

答案:C

50.《全球经济展望》报告对2023年全球经济增长的预测值上调至(),但仍

低于2022年的3.1%

A、19

B、2

C、21

D、22

答案:c

51.对一个"职业人〃来说,承担并履行职业责任是非常关键的,其中()是用人单

位考核职工的重要内容。

A、口才好不好

B、责任心强不强

C、商高不信)

D、工龄长不长

答案:B

52.下列关于证据的说法不正确的是()。

A、刑事诉讼中证据是揭露犯罪的有力武器

B、证据是查明案件事实情况的重要依据

C、证据是当事人主张权利的重要工具

D、证据只要取得,不管其取得的方式如何,都具有法律效力

答案:D

53.古语有云:"敬人者,人恒敬之”这句话说明()

A、尊重是相互

B、要尊重他人的人格尊严

C、尊重他人是一种美德

D、尊重他人,他人一定会尊重自己

答案:A

54.从当前幻灯片开始放映幻灯片的快捷键是()。

A、Shift+F5

B、Shift+F4

C、Shift+F3

D、Shift+F2

答案:A

55.确立三国鼎立的战役是()

A、官渡之战

B、赤壁之战

C、夷陵之战

D、长平之战

答案:B

解析:答案:是赤壁之战。赤壁之战,是指东汉末年,孙权、刘备联军于建安十

三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军,奠定三

国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。这是中国历史上以少胜多的著名

战争之一,也是三国时期"三大战役〃中最为著名的一场。它也是中国历史上第

一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河

流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分。

56.看完体育比赛后,如果身边有杂物你应:()

A、带走自己的垃圾或杂物

B、连邻座的垃圾和杂物一并带走

C、起身就走

D、扔到别人的座位边

答案:B

57.在一本书翻开后由著者首先向读者交代的文字被称之为()

A、前言

B、序

C、跋

答案:B

58.青政高原成为我国夏季气温最低地区的主要原因是()

A、位于低纬度

B、位于高纬度

C、簸

D、降水丰富

答案:C

59.某企业2017年实际投资资本总额540万元,为了扩大销售规模,计划201

8年初追加60万元营运资本,企业预计投资资本回报率为16%,则该企业的目

标利润为()万元。

A、93.4

B、86.4

C、90.2

D、96

答案:D

解析:回报率=利润一投入成本成本为540+60=600万元则利润为600x16%=

96万元

60.优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区

崛起积极支持东部地区率先发展。这体现了()的重要举措。

A、加快城镇化进程

B、实现城乡一体化

C、优化产业结构

D、促进区域协调发展

答案:D

61.地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农作物质

量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破、难回收、难以自然降解。下列

地区中,地膜厦盖的保湿、保温、保土作用最显著的是()(3分)

A、沿海地区

B、西南地区

C、东北地区

D、西北地区

答案:D

解析:因地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且

水土容易流失的地区使用效果最显著,根据四个选项,西北地区最符合这一条件。

因此D项当选。

62.在Excel中,Al单元格输入数据L选定A1单元格拖动右下角填充柄至A10

单元格,A5的数据为()。

A、5

B、1

c、6

D、4

答案:B

63.对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害统称()。

A、职业病危害

B、职业危害

C、职业危害因素

D、职业卫生危害

答案:C

64.下列关于职业价值取向的观点,错误的是()

A、职业价值取向不会影响到职业选择

B、职业价值取向决定人的就业方向和职业行为

C、职业价值取向影响人在职业活动中的态度

D、职业价值取向是人在从业过程中的驱动力

答案:A

65如果职业生涯规划要符合个人实际,必须分析自己的()。①兴趣②性格③能力

④价值观

A、①②

B、①②③

C、①②③④

D、②③④

答案:C

66.下列与汽车有关的说法错误的是()

A、手刹的制动原理是切断汽车的动力系统

B、遥控钥匙通过发射无线电波控制车门的开关

C、冬天路面结冰时在车轮上挂铁链是为了增大摩擦

D、手动挡和自动挡汽车的主要区别在于是否人为控制高合装置

答案:A

67.就餐是人们每天都要做的事,无论是在家里,还是在餐馆,做法正确的是()

A、先请长辈入座最佳位置

B、狼吞虎咽,仰脖进食

C、随意选自己喜欢吃的菜

D、可随时离开餐桌

答案:A

68.组合;分解()

A、订婚;结婚

B、订货;收货

C、上课;放学

D、借款;还款

答案:D

69.21世纪青年学生要树立的就业观是()。①自主就业观②先就业再择业③竞争

就业观④终身就业观

A、①②

B、②③

C、①②③

D、①②③④

答案:C

70.所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所敬畏

而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉,故好而知其恶,恶而知其美者,天下()

矣。

A、鲜

B、闲

C、兼

D、先

答案:A

71.下面关于高职生在校期间创业准备的说法,表述不正确的是()。

A、高职生既可毕业后立即创业,也可先就业后创业

B、对于涉世未深的高职生来说,先就业后创业更妥当些

C、高职生应利用在校学习时机,在想创业、敢创业、会创业三个方面做好准备

D、资金的储备是自主创业的唯一要求

答案:D

72.中华人民共和国的一切属于人民。()

A、权利

B、权益

C、权力

D、政权

答案:c

73.〃这次我一定会考得好!”我是最棒的〃这些缓解自己考试情绪的方法属于()

A、转移注意

B、合理定位

C、向人倾诉

D、自我暗示

答案:D

74.()人类迈入〃电气时代〃,称为第二次工业革命。

A、19世纪70年代——20世纪40年代

B、19世纪70年代——20世纪50年代

C、19世纪80年代——20世纪40年代

D、19世纪80年代——20世纪50年代

答案:A

75.〃是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣〃说明父兄夫的为

人道德对子弟妇的影响()

A、不一定重要

B、不重要

C、重要

D、没有关系

答案:C

76.下列选项中不属于公民诉讼权利的是()。

A、公民有委托辩护人或诉讼代理人的权利

B、公民有上诉的权利

C、公民有申诉回避的权利

D、公民有抗议的权利

答案:D

77•一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为()

A、道德品质

B、道德理想

C、道德规范

D、道德原则

答案:A

78.剪刀的使用运用的是物理学上的什么原理?()

A、反冲原理

B、杠杆原理

C、电离原理

答案:B

解析:剪刀用的是杠杆的原理。剪刀的上小手柄大的是省力,上长下短的是费力

的。

79.在正式交往场合中,我们的仪容仪表要给人以()的感觉。

A、随意、整齐、干净

B、漂亮、美观、时髦

C、端庄、大方、美观

D、认真、严肃、拘谨

答案:c

80.()在中国教育史上开创了与教育〃内发说〃截然相反的教育〃外银论〃。

A、孔子

B、孟子

C、墨子

D、荀子

答案:D

81根据礼仪规范,在握手时,由谁首先伸出手来"发起"握手:()

A、年幼者

B、晚辈

C、下级

D、尊者

答案:D

82.在PowerPoint中,哪种视图可以实现在其它视图中可实现的一切编辑功能()。

A、普通视图

B、大纲视图

C、幻灯片视图

D、幻灯片浏览视图

答案:A

83.人们常说:"勤是摇钱树,俭是聚宝盆,懒败家门」这句话体现的是()的重

要意义。

A、文明礼貌

B、遵纪守法

C、邻里互助

D、勤俭持家

答案:D

84.下列有关职业理想对人生发展的作用,说法不正确的是()。

A、职业理想是事业发展的动力来源

B、职业理想能为我们指明努力的方向

C、职业理想能激发出我们坚定的意志

D、职业理想能保证我们的职业生涯一帆风顺

答案:D

85.人们在沟通交流时,彼此间会保持一定距离,通常恰当的社交距离是()

A、0.1-5米

B、1.25-5.5

C、0.5-1.25米

D、3.5-7.5米

答案:C

86.下列合乎礼仪要求的是()

A、和他人说话时目光游离

B、不断地推操着和人说话

C、与人说话手里老玩东西

D、面带微笑地与他人说话

答案:D

87.在角色转变过程中,()是积极的心态。

A、对学生角色的依恋

B、对新环境的畏缩

C、自傲和虚荣

D、谦卑和谨慎

答案:D

88.下列关于劳动者的权利与义务的表述,正确的是()。

A、权利与义务是一致的,只有认真履行劳动义务,才能更好地享受权利

B、劳动者的义务就是指劳动者应当完成的劳动任务

C、劳动者的权利是指劳动者作为公民享有的全部权利和利益

D、劳动者的权利与义务都可以放弃

答案:A

89.关于“办事公道"表述不正确的选项是()。

A、坚持原则,公平公正

B、实行平均主义

C、不怕权势干涉

D、不徇私情

答案:B

90.王明同学在生活和学习中得到很多朋友的帮助,但是他从来不去关心帮助别

人,他总是认为朋友帮助他是应该的,久而久之他失去了不少朋友。如果你劝他,

下列观点可取的是()

A、投之以木瓜,报之以琼堀

B、走自己的路,让别人说去吧

C、人不为己,天诛地灭

D、莫愁前路无知己,天下谁人不识君

答案:A

91.黄宗羲认为,学习贵在()

A、适用

B、背经

C、明理

D、启智

答案:A

92.被赞誉为"诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是:()

A、李白

B、杜甫

C、白居易

D、王维

答案:D

解析:被苏东坡称赞为〃诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是"王维〃字摩诘,号

摩诘居士

93男子穿西装时,要注意“三一定律”,应控制在一种颜色,且以黑色为首选:()

A、鞋子

B、袜子

C、腰带

D、公文包

答案:A

94.下列选项中不属于宪法规定的公民基本权利的是()。

A、平等权利、政治权利和自由

B、宗教信仰自由与人身自由

C、休闲娱乐的自由

D、社会经济权利与获得救济的权利

答案:C

95.下列选项中,关于办事公道的说法正确的是()。

A、办事公道是社会公德的要求

B、普通职员不会面临办事公道的问题

C、办事公道能为企业赢得较好的信誉

D、办事公道对企业没有什么意义

答案:C

96.如需吐痰,应:()

A、把痰吐在垃圾桶上层的碎石层

B、把痰吐入纸巾再丢入垃圾桶

C、把痰吐在草地上

D、就吐在马路上,一会儿清洁工人会来扫的

答案:B

97.明清两朝的24位皇帝统治中国长达491年,哪年由孙中山领导的辛亥革命

推翻了清王朝的统治?()

A、1911年

B、1942年

C、1901年

D、1933年

答案:A

解析:辛亥革命是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至

1912年初

98纳者诚,民之本;征者公,法之信;用者明,权之慎淳者敬,国之兴。这句纳

税宣传标语体现了()。①我国税收取之于民,用之于民②税法是税收的法律依据

③税收体现了国家利益与个人利益的一致性④公民要积极承担纳税义务启觉诚

信纳税

A、①②③

B、①③④

C、①②③④

D、②③④

答案:C

99.机动车不得在铁路道口、交叉路口、()、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

A、单行路

B、禁行路

C、专用路

答案:A

100.下列哪个选项食用后会引起食物中毒()。

A、新鲜芹菜的叶子

B、发出嫩芽的土豆

C、已经长出芽的大蒜

D、晾晒干燥的黑木耳

答案:B

解析:如果嫩芽已经长得比较大,分布也比较广的话,此时龙葵碱毒素已经〃遍

布"整颗土豆了。误食了这样的土豆可能会造成食用者恶心呕吐以及头晕腹泻的

情况,严重者甚至会引发死亡。

101.两栖动物被称为“冷血动物〃的原因是:()

A、自身血液温度低

B、自身缺少体温调节机制

C、比较容易出汗

D、因为体温过高

答案:B

102.下列文学常识的表述不正确的是()

A、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》

B、古希腊三大悲剧作家是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

C、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家

D、歌德是法国著名家,代表作是《浮士德》

答案:D

103.中国人喜欢贴红双喜字的习俗与哪位古人有关()

A、苏东坡

B、王安石

C、韩愈

答案:B

104.2018年冬奥会的举办国家是?()

A、中国

B、日本

C、韩国

D、泰国

答案:C

解析:2018年冬奥会一般指2018年平昌冬季奥运会。

105.扑灭电器火灾首先做()。

A、切断电源

B、灭火

C、泼水

D、报警

答案:A

106.人们长期受一定社会的经济、文化、传统、规范等影响,特别受家庭影响而

形成的一系列生活习惯、生活模式和生活意识,形成一定的()

A、社会风气

B、条件反射

C、生活方式

D、世界观

答案:c

解析:生活方式是指人们长期受一定的文化,民族经济,社会,风俗,规范,特别是家

庭环境的影响而形成的一系列生活习惯,生活制度生活意识.

107.哪种花是圣诞花()

A、大丽花

B、蔷薇花

C、芍药花

D、一品红

答案:D

解析:圣诞花一般指一品红

108.被称为〃后印象主义”画家的梵高是哪国人?()

A、法国人

B、英国人

C、比利时人

D、荷兰人

答案:D

109.在西班牙,()象征着富贵吉祥。

A、郁金香

B、玫瑰花

C、杜鹃花

D、石榴花

答案:D

110.半成品成本流转与实物流转相一致,又不需要进行成本还原的成本计算方法

是()。

A、逐步结转分步法

B、综合结转分步法

C、分项结转分步法

D、平行结转分步法

答案:C

解析:(1)逐步结转分步法包括综合结转分步法和分项结转分步法,在分项结

转分步法下,逐步计算并结转半成品成本,所以,半成品成本流转与实物流转相

一致。具体地说,将各步骤所耗用的上一步骤半成品成本,按照成本项目分项转

入各该步骤产品成本明细账的各个成本项目中。由此可知,采用分项结转法逐步

结转半成品成本,可以直接、正确地提供按原始成本项目反映的产品成本资料,

因此,不需要进行成本还原。(2)综合结转分步法下,逐步计算并结转半成品

成本,所以,半成品成本流转与实物流转相一致。但是,由于各步骤所耗用的上

一步骤半成品成本,是综合结转入本步骤的,在没有设置半成品库时,下一步骤

的〃直接材料〃成本二上一步骤的半成品成本,其中不仅仅包括真正的原材料成

本,还包括上一步骤的直接人工费和制造费用,由此导致最后一步的产品成本计

算单中的“直接材料”名不副实,最后一步的产品成本计算单中的数据不能真实

地反映产品成本中直接材料、直接人工费及制造费用的比例关系。因此,不能直

接、正确地提供按原始成本项目反映的产品成本资料,所以需要进行成本还原。

把最后一步的产品成本计算单中的“直接材料”的数据逐步还原,把其中包括的

直接材料、直接人工费和制造费用分离开,这样才能真实地反映产品成本中直接

材料、直接人工费及制造费用的比例关系。(3)在平行结转分步法下,并不结

转半成品成本(所以,半成品成本流转与实物流转不一致),最后一步的产品成

本计算单能够直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料,能真实地反映产品

成本中直接材料、直接人工费及制造费用的比例关系,所以不需要进行成本还原。

【该题针对"逐步结转分步法"知识点进行考核】阅卷人得分二、多选题(共5

题,共5分)

111.假如你的一首五言绝句诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你

应得多少稿费?()

A、50元

B、100元

C、200元

D、300元

答案:B

解析:每句5字,共20字,20*5=100元

112.字节是计算机的基本单位。

A、计算容量

B、存储容量

C、输入数据

D、存取数据

答案:B

解析:字节是计算机存储容量的基本单位。

113.IMF国际组织的简称:()

A、国际货币基金组织

B、世界银行

答案:A

114.因唐代诗人张继《枫桥夜泊》而名扬四海的寒山寺在()

A、杭州

B、苏州

C、温州

D、徐州

答案:B

解析:寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519

年),初名〃妙利普明塔院"。

115.被国际上誉为"杂交水稻之父"的中国科学家是:()

A、竺可桢

B、袁隆平

C、钱学森

D、邓稼先

答案:B

116.清代阮元说:"深处种菱浅种稻。不深不浅种荷花。这句诗告诉我们在生活

中要善于()

A、分析事物的因果联系

B、分析事物的个体联系

C、具体问题具体分析

D、体验事物的实际深浅

答案:C

解析:在不同深浅的荷塘里种植不--样的植物,所以应该要学会具体问题具体分

析,不可用一贯的思维去考虑不同的事情。

117.太平广记是中国古代最大的小说集全书按题材分92大类150多小类如神仙

女仙异僧鬼精怪狐等保存了大量的古小说资料它出自哪个朝代()

A、唐朝

B、宋朝

C、明朝

D、清朝

答案:B

解析:李昉北宋文学家。字明远,深州饶阳(今属河北)人。五代后汉乾佑进士,历

仕后汉、后周两朝。入宋,累官右仆射、中书侍郎平章事。有文集五十卷,已失传。

曾参与编撰《旧五代史》,并主编《太平御览》、《太平广记》

118.域名中.cn代表()

A、中国

B、加拿大

G希腊

D、新西兰

答案:A

解析:域名中.cn代表中国

119.黄河注入____海。()

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

答案:A

120.在word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是

()

A、插入点所在段落后的文字

B、文档中被选定的文字

C、插入点所在行中的文字

D、文档的全部文字

答案:B

解析:Word编辑状态下,进行自己设置后,文档中被选择的文字会按下新设置

字体显示。

121.下列哪组气体对环境的负面影响最大?()

A、一氧化氮、二氧化硫

B、二氧化碳、水蒸气

C、氢气、稀有气体

D、甲烧、氮气

答案:A

122.下列结构属于“实体结构”的是()

A、三峡大坝

B、飞机

C、摩托车头盔

D、电视塔

答案:A

123.在Excel2010中,输入多个小数位的数值时,需要()

A、设置单元格格式为数值

B、设置单元格格式为文本

C、设置单元格格式为日期

D、设置单元格格式为货币

答案:A

124.以下哪一座建筑物是明、清两代皇帝每天祭天和祈祷五谷丰收的地方()

A、天安门

B、颐和园

C、故宫

D、天坛

答案:D

125.小学生背诵课文时,为达到最佳的记忆效果,学习程度最好达到()。

A、200%

B、150%

C、100%

D、50%

答案:B

解析:实验证明,过度学习(即能够背诵之后再进行的学习)的程度达到50%,

即学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。故选B。

126.下列关于日常生活中的做法不正确的是()

A、为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B、在加油站不能使用手机。是因为手机在使用时产生的火花很容易引起爆炸。

发生危险

C、交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

D、家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

答案:D

解析:打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。

127.俗话说:"三百六十行,行行出状元"。这主要说明

A、人生的价值终究要通过自己所从事的事业展现出来

B、人的创造力的形成和培养需要一定的社会条件

C、要对待学习和工作中的成功和失败

D、要处理个人活动和社会发展的关系

答案:A

128.现在多地推行〃干部挂牌上岗",亮出身份,写明职务。老百姓去办事,一

见面不用问就知道他是干什么的,再也不怕被踢皮球了。这从一个侧面表明政府

Oo①自觉接受人民的监督②坚持了求真务实的工作方法③依法执政,克服懒政、

怠政④转变职能,建设廉洁高效政府

A、①②

B、②④

C、①④

D、③④

答案:C

129.智力游戏属于()

A、创造性游戏

B、有规则游戏

C、体育游戏

D、结构游戏

答案:B

130.我国是一个传统文依E常丰富的国家,几乎每一个传统节日都有与其起源相

关的传说,你认为()与五月初五端午节的起源有关。

A、牛郎织女的故事

B、嫦娥奔月的故事

C、屈原投江的故事

D、介子推的故事

答案:C

131.在一本书翻开后由著者首先向读者交代的文字被称之为()

A、前言

B、序

C、跋

答案:B

132."如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋〃。诗句表明()

A、要坚持一切从实际出发,实事求是

B、追求真理是一个永无止境的过程

C、矛盾的普遍性和特殊性相互联结

D、矛盾的斗争性离于同一性之中

答案:A

133.联合国教科文组织公布的学科分类目录,将基础科学分成七大类,下面学科

中哪一项不属于基础科学的七类之一()

A、数学

B、逻辑学

C、物理学

D、医学

答案:D

134.54用来浏览Internet网上页面的软件称为()

A、服务器

B、转换器

C、浏览器

D、编辑器

答案:C

解析:浏览器是指可以显示网页服务器或者文件系统的HTML文件等被人用户

与这些最经常使用到的客服端程序

135."白雪公主”这个形象最早来自于()

A、格林童话

B、安徒生童话

C、伊索寓言

D、以上都不对

答案:B

136.要在文档当前段落中换行但不形成一个段落,新行的格式与当前段落格式相

同,应按()键。

A、Shift+Enter

B、Ctrl+Enter

C、Enter

D、Alt+Enter

答案:A

解析:Shift+Enter键的作用是换行但不分段

137.科学的消费观不包括()

A、量入为出,适度消费

B、求名求同,盲目消费

C、保护环境,绿色消费

D、统筹兼顾,合理消费

答案:B

138.被周总理称之为东方芭蕾的民间歌舞艺术是()

A、花鼓灯

B、凤阳花鼓

C、东北高跷

D、跑旱船

答案:A

解析:被周总理称为东方芭蕾的民间歌舞艺术——花鼓灯。花鼓灯,安徽省蚌

埠市、凤台县、颍上县传统舞蹈,国家级非物质文化遗产之一。

139.中国居民膳食指南,建议每天的食盐是小于()

A、7克

B、5克

C、6克

答案:C

解析:营养指导:少盐少油;控糖限酒,培养清淡饮食的习惯,少吃高盐和油炸

食品。每天食盐不超过6克,烹调油不高于30克。

140.()是中国第一个目标飞行器,也是中国首个目标飞行器和空间实验室,属载

人航天器。

A、天宫一号

B、天宫二号

C、天船一号

D、天船二号

答案:A

141.宗教的本质是()

A、具有广泛社会影响的-种社会心理

B、人类知识的一种特殊的组织形式

C、人们之间爱的感情的联系

D、统治人们的自然和社会力量在人们头脑中虚幻颠倒的反应

答案:D

解析:宗教是联系人与神抵或超自然神圣存在的文化体系,属于社会特殊鞍识形

态。

142.下列选项中不属于操作条件反射的有()。

A、看见酸梅就流口水

B、大白鼠学会了走迷宫

C、大白鼠进入斯金纳箱里就按压杠杆

D、马戏团里驯兽员给大狗熊一个皮球它就往球筐里投

答案:A

143.租庸调制的开创是我国封建社会赋税制度的重大改革,其〃庸”的直接作用

是()

A、减轻了农民负担

B、调动了农民的生产积极性

C、保证了农民的生产负担

D、增强了封建国家的国力

答案:C

144.〃巴黎”的名字来源于:()

A、人名

B、地名

C、建筑物

答案:A

解析:这个城市的名称,源于公元前2世纪,塞纳河中一个叫西岱岛的小岛,是

巴黎圣母院所在地,这个地方的村落是高卢族巴黎西人(Parisii)所建。

145.下面既可以存储静态图像,又可以存储动画的文件格式是()

A、bmp

Bsjpg

C、tif

D、gif

答案:D

解析:本题考查的是多媒体文件的存储格式。gif既可以存储位图静态图像,又

可以存储位图动画的文件格式,选项D正确。bmp是Windows位图格式,选

项A错误。jpg是位图、压缩图像格式,选项B错误。tif是标签图像文件格式,

是一种灵活的位图格式,选项C错误。

146.黄河,中国古代称大河,发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、()、

甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营市

垦利县注入渤海。

A、河北

B、山西

C、北京

D、四川

答案:D

解析:流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省

区,最后于山东省东营市垦利县注入渤海。

147.目前一些先进的物流管理部门在信息采集时使用射频技术,可以主动发射存

储信息,并具有较大的信息存储空间,这种设备是()。

A、RFID

B、GPS

C、GSM

D、GIS

答案:A

解析:射频识别(RFID)是RadioFrequencyidentification的缩写。其原理为

阅读器与标签之间进行非接触式的数据通信,达到识别目标的目的。RFID的应

用非常广泛,典型应用有动物晶片、汽车晶片防盗器、门禁管制、停车场管制、

生产线自动化、物料管理。

148.下列著名人物中,独创了地质力学的理论和方法的是:()

A、苏步青

B、李四光

C、陶行知

D、邹韬奋

答案:B

149.明清两朝的24位皇帝统治中国长达491年,哪年由孙中山领导的辛亥革命

推翻了清王朝的统治()

A、1901年

B、1942年

C、1911年

答案:c

150.职业道德是从业人员在职业活动中()

A、必须服从的工作指令

B、应该遵循的基本行为准则

C、衡量绩效的根本标准

D、自我评价的价值尺度

答案:B

151.〃风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"出自—?

A、《易水歌》

B、《汉书》

C、《资治通鉴》

D、《西游记》

答案:A

152.“五岳"按海拔高度从高往低依次是:()

A、华山、恒山、泰山、嵩山、衡山

B、泰山恒山嵩山华山衡山

C、华山嵩山泰山恒山衡山

D、嵩山泰山恒山衡山华山

答案:A

解析:东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(海拔215

4.9米,位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(海友1300.2米,位于湖南省衡阳

市南岳区)、北岳恒山(海拔2016.1米,位于山西省大同市浑源县)、中岳嵩山(海

拔1491.71米,位于河南省郑州市登封市)。故从高到低的顺序为:华山、恒山、

泰山、嵩山、衡山

153.下列关于我国艾滋病〃四免一关怀”政策描述,的是()

A、对农村中的艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人实行免费抗艾滋病病毒

药物治疗

B、在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人

的遗孤实行免费上学

C、对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播

D、以上全是

答案:D

154.小明急需查一本书中的内容,按最佳方案,他第一个应选择的方式是()

A、到因特网上查找能否下载此书中的内容

B、找同学咨询,到指定书店购买

C、找书店营业员咨询并购买

D、到书店的电脑查询系统上查找并购买

答案:A

155.康乃馨被称为〃母亲之花",是母亲节很流行的花卉。一支康乃馨平时的价

格是5元,但是母亲节期间上涨到15元甚至更高。此现象中,影响价格的主要

因素是:

A、地域

B、季节

C、生产

D、文化

答案:D

156.MD是指:()

A、迷你光盘

B、激光视盘

C、视频视盘

D、数字激光视盘

答案:A

解析:MD是MiniDisc(即迷你光碟)的英文缩写

157.在微机中的"DOS",从软件归类来看,应属于

A、应用软件

B、编辑系统

C、工具软件

D、系统软件

答案:D

解析:软件分为系统软件和应用软件两大部分。本题中的工具软件和编辑软件应

属于系统软件。"DOS"是磁盘操作系统的简称,用来管理微机的硬件和软件

资源,属于系统软件。

158.()周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法

定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。

A、8

B、7

c、9

D、10

答案:A

解析:《民法典》(2021.1.1生效)第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制

民事行为能力人,实施凡事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同

意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相

适应的民事法律行为。

159.被称为〃高原之舟〃的耗牛是青藏地区特有育种,该动物分布区域最典型的

自然特征是()

A、干旱

B、炎热

C、高寒

D、多雨

答案:C

解析:耗牛是青藏地区代表性的畜种,它的毛厚而长,耐寒力强,体矮身健,善

于爬山负重,被称为“高原之舟〃,青藏地区的主体是有"世界屋脊〃之称的青

藏高原,平均海拔4000米以上,地势高,气温低,形成高寒的气候特点。

160.行政监督的对象是()。

A、国家公务员的公务行为

B、家公务员的日常行为

C、国家公务员的一切行为

D、国家公务员的民事诉讼行为

答案:A

161.人体消化道中最长的器官是()

A、小肠

B、大肠

C、胃

D、以上都不

答案:A

162.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用,文字的使用()、电报、

电话、电视的发明和普及应用,计算机的营及、计算机与现代通信技术的结合。

A、火的使用

B、指南针的使用

C、印刷技术的应用

D、蒸汽机的发明和使用

答案:C

解析:人类经历的五次信息革命为,第一次,语言的使用;第二次,文学的创造;

第三次,印刷术的发明;第四次,电报,电话,广播,电视的发明和普及应用;

第五次,计算机应用的普及,计算机与现代通信技术的结合。

163.明朝以后,东北地区俗称"关东",山东、河南、河北、山西等省人民到关

东谋生,对东北的文化变迁产生了极大影响。〃闯关东"属于文化传播途径中的

0

A、人口迁徙

B、商业贸易

C、教育

D、外出旅游

答案:A

164.2019年1月1日济南地铁1号线正式开通,这是济南市第一个地铁系统,有

效地改善了城市交通拥堵的现状。在施工建设过程中,为了保证质量、保障安全、

保护泉水,需要进行系统优化,下列属于影响该系统优化的因素是()(3分)

A、泉水脉系

B、地质结构

C、施工流程

D、文物古迹

答案:C

解析:分析系统影响优化的因素

165.下列关于我国行政法的说法,正确的是()

A、国家行政机关是最主要的行政主体,按照法定授权而获得行政权的组织,也

可以成为行政主体

B、未经行政确认的行为一旦实施,将受到相应的法律制裁

C、法律、行政法规、国务院决定、地方性法规和各级人民政府的决定可以设定

行政许可

D、行政处罚的适用主体是人民法院、行政机关或法律、法规授权的组织

答案:A

166.中国古代著名的石桥〃洛阳桥"在我国何地?()

A、河南洛阳

B、广东潮州

C、江苏扬州

D、福建泉州

答案:D

167.下列有关机场的区位选择的叙述,的是()。

A、多雾的地区不宜建机场

B、机场的最优区位是建在“雨影区"

C、地质条件对机场建设影响不大

D、为方便人民们出行,机场应建在距市区近且交通便捷的地方

答案:A

解析:A多雾地区能见度低,影响飞机起飞,因此多雾地区不宜建机场

168.古代名城巴比伦位于哪个地方()

A、罗马

B、巴格达

C、开罗

答案:B

解析:巴比伦城位于巴格达以南85公里处

169.《泊船瓜洲》的作者?()

A、陆游

B、李清照

C、王安石

D、孔子

答案:c

解析:泊船瓜洲作者:王安石京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南

岸,明月何时照我还?

170.李白诗〃以色事他人,能得几时好"感慨的是谁的遭遇?

A、陈阿娇

B、卫子夫

C、班婕妤

D、赵飞燕

答案:A

解析:出自李白的《妾薄命》:汉帝宠阿娇,贮之黄金屋。

171.人不可有傲气,但不可无傲骨是谁的座右铭?()

A、孙中山

B、李大钊

C、徐悲鸿

D、周恩来

答案:C

172.现存世界上最早的、标有确切日期的雕版印刷品是[]

A、《金刚经》

B、《华严经》

答案:A

173.动画电影《疯狂动物城》中,警官朱迪是一只?()

A、狐狸

B、兔子

C、熊

答案:B

174.假如有三个量杯,a、b、c杯分别是21毫升、127毫升和3毫升,请问如

何用这三个杯子兑出100毫升水?()

A、5a-c

B、-a-c

C、4a+7c

D、b-a-2c

答案:D

175.出行前要购买火车票,你首先想到最便捷的购票途径是(A)。

A、网络购票

B、让朋友帮忙买

C、找"黄牛"代购

D、去火车站售票窗口

答案:A

176.在易燃易爆场所工作或参观时,不能穿戴下列哪个选项的服饰()。

A、布鞋

B、纯棉工作服

C、防静电工作服

D、带钉鞋

答案:D

177.电流通过人体,当电流大于某一值时,会引起麻感、针刺感、打击感、痉挛、

窒息、心室纤维性颤动等。关于电流对人体伤害的说法,正确的是()。

A、小电流给人以不同程度的刺激,但人体组织部会发生变异

B、数百毫安的电流通过人体时,使人致命的原因是引起呼吸麻痹

C、发生心室纤维颤动时,心脏每分钟颤动上万次

D、电流除对机体直接起作用外,还能对中枢神经系统起作用

答案:D

解析:小电流对人体的作用主要表现为生物学效应,给人以不同程度的刺激,使

人体组织发生变异。电流对机体除直接起作用外,还可能通过中枢神经系统起作

用。数十至数百毫安的小电流通过人体短时间使人致命的最危险的原因是引起心

室纤维性颤动。呼吸麻痹和中止、电休克虽然也可能导致死亡,但其危险性比引

起心室纤维性颤动的危险性小得多。发生心室纤维性颤动时,心脏每分钟颤动1

000次以上,但幅值很小,而且没有规则,血液实际上中止循环,如抢救不及时,

数秒钟至数分钟将由诊断性死亡转为生物性死亡。

178.贾某17岁就读于一高中,其参加绘画比赛获得一等奖3万元。他想用一万

元购买一台电脑用于学习,据我国法律规定,他应当()

A、有权自己购买

B、征得父母同意

C、事先通知父母即可

D、于购买后通知父母

答案:B

179.多媒体学习工具的利用是传统学习方式的一种补充,他能更好的解决在传统

学习中不能或难以解决的问题。那么人类记住的信息主要是()部分。

A、读到的

B、听到的

C、看到的

D、交流的

答案:D

180.人的一生心脏所泵出的血,足够装满大约多少个标准游泳池?()

A、50

B、70

C、90

D、100

答案:D

181.任何组织或个人不得招用()的未成年人,国家另有规定的除外。

A、未满10周岁

B、未满13周岁

C未满16周岁

D、未满18周岁

答案:D

182.被后人称为"书圣"的是()。

A、王羲之

B、柳公权

C、李白

D、杜甫

答案:A

183.下列活动中属于技术发明、可以申请知识产权保护的是()

A、孟德尔找到"遗传的法则"

B、伦琴发现X射线

C、嫦娥卫星对月球表面进行科学探索

D、王选发明的激光照^技术

答案:D

184.世界上最早的一部涉及解剖、生理和病理学的基础医学专著是:()

A、《本草纲目》

B、《神农本草经》

C、《黄帝内经》

D、《新修本草》

答案:C

185.下列与密度有关的说法,正确的是()

A、液态的水在冻结成冰的过程中,密度会逐渐增加

B、从高密度水域驶向低密度水域时,船吃水会减少

C、气象探测气球里所充气体的密度小于空气密度

D、同一支密度计漂浮在不同液体中所受的浮力K同

答案:C

186.下列哪种鸟类存在"鸠占鹊巢"的现象?()

A、老鹰

B、秃鹫

C、杜鹃

D、画眉

答案:C

解析:杜鹃喜欢将自己的卵产在其他鸟的巢中油它们替自己孵化和育雏。这被

鸟类学家称为巢寄生现象。即所谓的〃鸠占鹊巢〃。

187.人体骨骼具有一定的柔韧性和弹性,是因为含有()

A、有机物

B、无机盐

C、锌

D、铜

答案:A

188.中国海拔最高的城市是()。

A、昆明

B、西宁

C、拉萨

D、贵阳

答案:C

解析:中国海拔最高的城市是拉萨,最接近天空的城市

189.人生既可能遇到顺境,也可能遇到逆境。对待逆境的态度是()

A、麻痹大意,得意忘形

B、居安思危,自制自励

C、怨天尤人,自暴自弃

D、大胆正式,积极应对

答案:D

190.乘地铁时,下列做法中不符合礼仪要求的一项()

A、上下楼梯靠右行走

B、服从工作人员的统一安排

C、及时整理废弃物至垃圾桶

D、奔跑穿越人流乘坐自动扶梯

答案:D

解析:在人流中奔跑易导致踩踏事件。

191月上柳梢头,人约黄昏后"描写的传统节日是:

A、寒食节

B、兀宵节

C、中秋节

D、重阳节

答案:B

192.首届粤港澳大湾区文化艺术节于()年举行

A、2018

B、2019

C、2020

D、2021

答案:B

解析:2019年6月24日,由广东省人民政府、文化和旅游部、香港特别行政

区政府、澳门特别行政区政府共同主办的"湾区花正开一首届粤港澳大湾区

文化艺术节〃开幕仪式和开幕式晚会在广州大剧院举行。

193.甲企业处于稳定状态,股利支付率为40%,股利增长率为5%,股权资本成

本为13%,今年实际每股净利是2.0元,预计明年每股净利为2.1元,则甲企

业每股价值为()元。

A、8.4

B、10

C、10.5

D、11.03

答案:C

解析:内在市盈率=40%/(13%-5%)=5,每股价值二5x2.1=10.5(元);

或本期市盈率=40%x(1+5%)/(13%-5%)=5.25,每股价值=5.25x2.

0=10.5(元)。【该期针对"市盈率模型"知识点进行考核】

194.世界上没有两片相同的叶子,世界上也找不到相同的两个人,因此,沟通要

坚持()。

A、针对原则

B、合作原则

C、及时原则

D、择机原则

答案:B

195.下列域名中,代表非营利组织的是()

A、org

B、edu

C、D、net

答案:A

196.钱塘江大桥是属于下列的哪一种桥()

A、公路桥

B、铁路桥

C、公路铁路两用桥

D、以上都不对

答案:C

197.当地震发生时,你认为下面应急措施中,不正确的是()

A、躲到课桌下面

B、躲到空间狭小的洗手间里

C、乘电梯逃生

D、尽量用棉被、枕头、书包等软物体保护头部

答案:C

解析:A、B、D都是发生地震有效保护自已的方法,C是比较危险的方法,也

是最不可取的。故C符合题意。本题考查的是掌握的正确的防震方法。

198.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:()

A、迈克尔.法拉第

B、爱迪生

C、贝尔

D、西门子

答案:A

199.某单位共有160名员工,该单位在七月份的平均出勤率为85%,其中女员

工的平均出勤率为90%,男员工的平均出勤率为70%,问该单位共有男员工多

少人?

A、40

B、50

C、70

D、120

答案:A

解析:设女员工有X人,男员工有y人,列出算式:x+y=1600.9x+0.7y=160

*0.85解得:x=120人,y=40人

200.中国民间比较忌讳的礼物是()

A、手帕

B、梳子

C、酒

D、雨伞

答案:D

201."坐地日行八万里,巡天遥看一千河〃适用于()

A、极地地区

B、赤道地区

C、回归线

D、极圈附近

答案:B

解析:此诗句揭示了地球在不停地由西向东自转。适用于赤道地区,由此可计算

出赤道地区地球自转线速度和赤道上1°弧线长度。赤道地区自转线速度为:4000

0千米六24小时。1670千米小时(八万里即四万千米)。地球自转线速度由赤道

向两极逐渐递减。赤道上1°弧线长度:40000千米一360°«111千米/r。。赤道是

地球一个大圆,因此地球上大圆每1弧线长度约为111千米(球大圆是指通过球

心截面及球面相交线)。

202.美国成功地避免了中央集权的弊端,又保持了地方的创造性,主要原因是采

取了()。

A、总统制

B、联邦制

C、君主立宪制

D、民主共和制

答案:B

解析:分析:;结合所学知识,联邦制的最大特点是分权,主权由联邦和各州分享。

这既尊重了美国各州长独立的行使各种权利的传统,有适应了没过急需扩大中央

的要策。符含题意故选瓦

203."横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这两句所采用的修饰手法是()。

A、对偶、比喻

B、对偶、拟人

C、夸张、拟人

D、夸张、比喻

答案:A

204.公益广告"妈妈,洗脚!”打动了亿万观众的心,这是因为此广告生动地体现

了()①孝敬父母是中华民族的传统美德②孝敬父母要从小事做起③孝敬父母是

做人的本分④父母的身教胜于言教,是孩子的第T3E老师

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①②③④

答案:D

解析:本题干中的妈妈起了一个言传身教的作用,说明了父母是我们的第一任老

师.体现了孝敬父母中华民族的传统美德,孝敬父母应从身边的小事做起,孝敬

父母就要尊重父母、热爰父母、回报父母.所以选项①②③④的观点,符合题意.

205.下列不属于单相异步电动机的是()

A、单相电容起动式

B、单相电容运行式

C、单相电容起动式与运行式

D、单相电枢起动式

答案:D

解析:单相异步电动机就是指用单相交流电源的异步电动机。单相异步电动机有

以下几种类型:(1)单相电阻分相起动异步电动机;(2)单相电容分相起动异步电动

机;(3)单相电容运转异步电动机;(4)单相电容起动与运转异步电动机(5)单相置极

式异步电动机。只有D选项不属于单相异步电动机

206.下列关于电荷的知识判断中正确的是()

A、摩擦起电的本质是创造了电子

B、绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有电荷

C、冬季外衣容易吸附灰尘是因为衣服在摩擦起电后能吸引轻小物体

D、丝绸摩擦过的玻璃棒因得到电子而带负电

答案:C

解析:A.摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,没有创造电荷;

故A错误;B.绝缘体不容易导电是因为绝缘体内几乎没有能够自由移动的电荷;

故B错误;C.冬季外衣容易吸附灰尘是因为衣服在摩擦起电后能吸引轻小物体;

故C正确;D.丝绸和玻璃棒摩擦,玻璃棒夺得电子的本领弱,失去电子带正电;

丝绸夺得电子的本领强,得到电子带负电;故D错误。故选:C。

207.赵州桥建造于()

A、北朝时期

B、隋唐

C、北魏

D、晋代

答案:B

208.机械设计是指规划和设计实现预期功能的新机械或改进原有机械的性能。下

列选项中不属于机械设计基本要求的是()

A、符合环保要求

B、符合安全性原则

C、可靠耐用

D、不考虑经济性

答案:D

解析:机械设计(machinedesign),根据使用要求对机械的工作原理、结构、

运动方式、力和能量的传递方式、各个零件的材料和形状尺寸、润滑方法等进行

构思、分析和计算并将其转化为具体的描述以作为制造依据的工作过程。

209.地毯的编织线中加入少量的导电金属丝,其主要目的是()

A、减轻静电影响

B、增强美观效果

C、增加地毯弹性

D、增加抗磨损能力

答案:A

解析:地毯由于摩擦会起电,在地毯的编织线中加入少量的导电金属丝,是为了

增加地毯的导电性,及时将地毯带的电荷导入大地,防止或减轻静电产生的危害。

故选A

210.目前,WIFI陷阱有两种:一是“设套",主要是在宾馆、饭店、咖啡厅等

公共场所搭建免费WIFI,记录用户在网上进行的所有操作;二是“进攻",主

要针对家庭WIFI,若WIFI密码密度不高,黑客破解WIFI,就可能对用户电脑

进行远程控制。对我们使用网络有警示作用的是()①增强安全防范意识,警惕

网络中的陷阱②拒绝使用WIFI,避免受到侵害③注意保护个人隐私,不随意公

开个人信息④学会自觉抵制网络不良信息

A、①②③

B、①②④

C、①③④

D、②③④

答案:C

解析:此题旨在考查学生对网络的认识,主要考查学生的辨别能力。网络有利也

有弊,我们要学会趋利避害,发挥网络的积极作用,增强安全防范意识,正确使

用互联网,所以防范WIFI陷阱就要提高保护隐私意识,不随意公开个人信息,

警惕网络中的陷阱,自觉抵制网络不良信息的侵扰,①③④是正确的选项;②错

误,忽略了网络的积极影响,应该正确利用故选:。

WIFIeC

211.数控机床用来完成零件()的自动化循环加工。

A、一个工艺

B、多个工艺

C、一个工序

D、多个工序

答案:C

解析:数控机床用来完成零件一个工序的自动化循环加工。

212.中国人盖房子讲究"坐北朝南"的原则,如果你家的房子就是这样,而你站

在家里,朝着家外的大门,请问你的左手会是什么方向?()

A、东

B、西

C、南

D、北

答案:A

213."电信诈骗

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论