版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年电工招聘面试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.万用表的转换开关是实现()。
A.各种测量种类及量程的开关
B.万用表电流接通的开关
C.接通被测物的测量开关
答案:A
2.绝缘手套的测验周期是()。
A.每年一次
B.六个月一次
C.五个月一次
答案:B
3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C
4.值班人员巡视高压设备()。
A.一般由二人进行
B.值班员可以干其它工作
C.若发现问题可以随时处理
答案:A
5.倒闸操作票执行后,必须()。
A.保存至交接班
B.保存三个月
C.长时间保存
答案:B
6.接受倒闸操作命令时()。
A.要有监护人和操作人在场,由监护人接受
B.只要监护人在场,操作人也可以接受
C.可由变电站(所)长接受
答案:A
7.在值班期间需要移开或越过遮栏时()。
A.必须有领导在场
B.必须先停电
C.必须有监护人在场
答案:C
8.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
答案:A
9.为了防止跨步电压伤人,防直击雷接地装置距建筑物出入口和人行道边的距离不应小于()。
A.1m
B.2m
C.3m
答案:C
10.值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,要首先互报()。
A.单位、姓名、年龄
B.单位、姓名、编号
C.单位、姓名、职务
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电
B.验电
C.接地
D.悬挂标示牌
答案:ABCD
2.万用表的基本原理是通过()等组成测量电路来实现不同电量测量。
A.电阻
B.电容
C.二极管
D.电池
答案:ACD
3.电气设备发生火灾时,正确的灭火方法有()。
A.立即切断电源
B.使用二氧化碳灭火器灭火
C.使用水灭火
D.使用泡沫灭火器灭火
答案:AB
4.下列()属于绝缘安全用具。
A.绝缘棒
B.绝缘手套
C.验电器
D.绝缘夹钳
答案:ABCD
5.变压器油的作用有()。
A.绝缘
B.散热
C.消弧
D.润滑
答案:ABC
6.常见的防雷装置有()。
A.避雷针
B.避雷线
C.避雷网
D.避雷器
答案:ABCD
7.安全电压的等级有()。
A.42V
B.36V
C.24V
D.12V
答案:ABCD
8.电气设备的接地方式有()。
A.工作接地
B.保护接地
C.重复接地
D.防雷接地
答案:ABCD
9.下列关于电流互感器说法正确的有()。
A.二次侧严禁开路
B.二次侧必须接地
C.可以测量直流电流
D.通常有多个二次绕组
答案:ABD
10.电气安全标识包括()。
A.禁止标识
B.警告标识
C.指令标识
D.提示标识
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.高压验电器可用于低压验电。()
答案:错误
2.绝缘靴和绝缘手套都应放在密闭的柜子里。()
答案:错误
3.工作票签发人可以兼任该项工作的工作负责人。()
答案:错误
4.保护接零适用于中性点直接接地的三相四线制系统。()
答案:正确
5.万用表使用完毕后,应将转换开关置于电压最高档。()
答案:正确
6.雷雨天气应停止室外的正常倒闸操作。()
答案:正确
7.触电者脱离电源后,若心跳呼吸停止,应立即进行心肺复苏。()
答案:正确
8.电流互感器二次侧可以开路。()
答案:错误
9.接地电阻越大越好。()
答案:错误
10.绝缘材料的耐热等级分为A、E、B、F、H五级。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述安全用电的基本原则。
答:安全用电基本原则有不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源;保护接地或接零;合理选用电气设备和导线等。
2.简述万用表使用的注意事项。
答:使用前调零;测电压并联、测电流串联;选合适量程;测电阻时先断电、调零;用完将转换开关置电压最高档。
3.简述电气设备发生火灾时的处理步骤。
答:先切断电源,若无法切断用不导电灭火器灭火,如二氧化碳灭火器;不可用水或泡沫灭火器灭电气火灾;及时报警。
4.简述高压验电器的使用方法。
答:使用前在有电设备上试验,确认验电器良好。使用时戴绝缘手套,手握在护环以下部位,逐渐靠近被测设备,观察氖管是否发光。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述如何预防触电事故。
答:预防触电要加强安全意识教育,普及安全用电知识。规范电气安装,确保接地接零良好。使用合格电气设备,定期检查维护。操作时遵守操作规程,如戴绝缘防护用具,先切断电源等。
2.论述变压器的日常维护要点。
答:日常要检查变压器油温、油位是否正常;观察声音有无异常;检查外壳接地是否良好;查看瓷瓶有无破损、放电现象;定期清理变压器外表灰尘等。
3.论述电气安全标识的重要性。
答:电气安全标识能提醒人员注意电气危险,避免误操作。它能明确禁止、警告、指令和提示信息,让人员了解安全要求和操作规范,减少触电、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- DB44-T 2892-2026 企业商业秘密保护合规管理规范
- 注册会计师CPA财务成本管理考前押题卷含答案
- 执业药师(中药)药事管理与法规案例分析专项题库
- 税务师涉税服务实务综合练习(含案例分析)
- 2027年空调保养合同二篇
- 2027年石材供料合同二篇
- 2027年农村买院子合同二篇
- 2026年数字学生证协作管理
- 盈利能力分析及改进协议书
- 公益慈善项目合作协议模板
- 游泳池人员卫生管理制度
- 一般体格检查头颈部体格检查教案
- DB15∕T 4213-2025 防沙林果类副产物发酵饲料制备技术规程
- DB13∕T 1799-2013 冀北坝上地区青贮玉米栽培技术规程
- 部版编九年级上册第一单元古代亚非文明复习课件
- 泌尿外科前列腺癌术后康复管理指南
- GB 32375-2025电石生产安全技术规范
- 《压缩空气储能电站工程概算定额》上
- 耳鼻喉科试题库含答案
- 《自控力》读书分享演讲稿模版:掌控生活
- GB/T 15908-2025塑料软管及软管组合件液压用织物增强型规范
评论
0/150
提交评论