下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃国有资产投资集团招聘试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.国有资产投资的主要目标是()
A.追求短期利润B.实现社会公共利益
C.控制企业经营权D.提高市场占有率
答案:B
2.下列不属于国有资产的是()
A.国家机关的固定资产B.国有企业的流动资产
C.个人捐赠的财产D.国家拨给事业单位的资产
答案:C
3.国有资产投资集团的核心职能是()
A.资本运作B.产品生产
C.市场营销D.人员培训
答案:A
4.国有资产保值增值的衡量指标主要是()
A.资产负债率B.净资产收益率
C.流动比率D.速动比率
答案:B
5.国有资产投资决策的首要原则是()
A.效益原则B.安全原则
C.公平原则D.创新原则
答案:A
6.以下哪种投资方式风险相对较低()
A.股票投资B.债券投资
C.期货投资D.期权投资
答案:B
7.国有资产投资集团对下属企业的管理主要是()
A.直接管理B.间接管理
C.全面管理D.微观管理
答案:B
8.国有资产投资的资金来源不包括()
A.财政拨款B.银行贷款
C.企业自有资金D.个人储蓄
答案:D
9.国有资产投资项目的可行性研究重点是()
A.技术可行性B.经济可行性
C.环境可行性D.社会可行性
答案:B
10.国有资产投资集团的战略规划一般是()
A.短期规划B.中期规划
C.长期规划D.临时规划
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.国有资产投资的作用包括()
A.促进经济增长B.优化产业结构
C.实现社会公平D.保障国家安全
答案:ABCD
2.国有资产投资的领域主要有()
A.基础设施B.公共服务
C.战略性新兴产业D.金融领域
答案:ABCD
3.国有资产投资决策的影响因素有()
A.政策法规B.市场需求
C.技术水平D.资金成本
答案:ABCD
4.国有资产投资集团的风险管理措施包括()
A.风险识别B.风险评估
C.风险控制D.风险转移
答案:ABCD
5.国有资产保值增值的途径有()
A.加强资产管理B.提高运营效率
C.开展资本运作D.优化产业布局
答案:ABCD
6.国有资产投资项目后评价的内容包括()
A.项目目标评价B.项目效益评价
C.项目影响评价D.项目可持续性评价
答案:ABCD
7.国有资产投资集团的融资渠道有()
A.银行贷款B.发行债券
C.上市融资D.引入战略投资者
答案:ABCD
8.国有资产投资对国有企业改革的作用体现在()
A.优化股权结构B.提高管理水平
C.增强企业竞争力D.推动企业创新发展
答案:ABCD
9.国有资产投资的宏观调控功能包括()
A.调节经济总量B.调节产业结构
C.调节区域经济发展D.调节收入分配
答案:ABC
10.国有资产投资集团的监督机制包括()
A.内部监督B.外部监督
C.审计监督D.社会监督
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.国有资产投资只追求经济效益,不考虑社会效益。()
答案:错误
2.国有企业的所有资产都属于国有资产。()
答案:正确
3.国有资产投资集团可以随意进行投资决策。()
答案:错误
4.国有资产保值就是资产不减少。()
答案:错误
5.国有资产投资项目不需要进行可行性研究。()
答案:错误
6.国有资产投资集团的风险管理就是避免所有风险。()
答案:错误
7.国有资产投资对经济增长只有促进作用,没有负面影响。()
答案:错误
8.国有资产投资集团的融资渠道越多越好。()
答案:错误
9.国有资产投资可以不考虑市场需求。()
答案:错误
10.国有资产投资集团的监督机制不重要。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述国有资产投资的特点。
答:国有资产投资具有政策性强,服务国家战略;投资规模大,周期长;注重社会效益与经济效益结合;影响面广,对产业和区域发展有带动作用等特点。
2.国有资产投资集团如何进行风险管理?
答:先识别各类风险,如市场、信用风险等。再评估风险大小和可能性。接着通过分散投资、制定风控策略控制风险。还可利用保险等手段转移部分风险。
3.国有资产保值增值的意义是什么?
答:能保障国家所有者权益,增强国家经济实力。为社会提供更多公共产品和服务。利于国有企业发展,提升竞争力,稳定就业,促进经济健康可持续发展。
4.国有资产投资决策应遵循哪些原则?
答:要遵循效益原则,追求经济效益与社会效益统一;安全原则,保障资产安全;科学原则,运用科学方法和程序;民主原则,广泛听取意见。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述国有资产投资对经济结构调整的作用。
答:国有资产投资可引导资金流向新兴产业和薄弱环节,促进产业升级。投向基础设施能改善投资环境,吸引更多投资。对传统产业升级改造,提高其竞争力,优化产业布局,推动区域协调发展,助力经济结构优化。
2.分析国有资产投资集团在国有企业改革中的角色和作用。
答:国有资产投资集团是改革推动者。通过资本运作优化国企股权结构,引入战略投资者。提升管理水平,推动创新发展。整合资源,提高国企效率和竞争力,促进国企向市场化转型,实现国有资产保值增值。
3.谈谈国有资产投资项目可行性研究的重要性。
答:可行性研究是项目决策依据。能评估技术和经济可行性,避免盲目投资。分析市场需求和风险,降低损失。合理安排资源,提高投资效益
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- DB44-T 2892-2026 企业商业秘密保护合规管理规范
- 注册会计师CPA财务成本管理考前押题卷含答案
- 执业药师(中药)药事管理与法规案例分析专项题库
- 税务师涉税服务实务综合练习(含案例分析)
- 2027年空调保养合同二篇
- 2027年石材供料合同二篇
- 2027年农村买院子合同二篇
- 2026年数字学生证协作管理
- 盈利能力分析及改进协议书
- 公益慈善项目合作协议模板
- 重症医学科进修汇报
- 四川省地图矢量经典模板(可编辑)
- 离婚登记申请受理回执单模板
- 商周服饰-课件
- 最新老年高血压及其治疗课件
- LabVIEW-编程思想(第2版)
- 雕塑工程预算报价参考表实用文档
- 中华人民共和国史马工程课件00导论
- 发展经济学 马工程课件 15.第十五章 国际贸易
- 中国卫生防疫体系回顾史
- 2022年泸州市兴泸水务(集团)股份有限公司招聘笔试试题及答案解析
评论
0/150
提交评论