MEWS评分配合急救操作实施指南_第1页
MEWS评分配合急救操作实施指南_第2页
MEWS评分配合急救操作实施指南_第3页
MEWS评分配合急救操作实施指南_第4页
MEWS评分配合急救操作实施指南_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

MEWS评分配合急救操作实施指南一、MEWS评分基础认知(一)定义与核心原理改良早期预警评分(ModifiedEarlyWarningScore,MEWS)是针对急危重症患者病情评估的标准化工具,通过对收缩压、心率、呼吸频率、体温、意识状态5项核心生理指标进行量化赋值,总分0~14分,分值越高提示病情危重程度越高、潜在不良事件风险越大。其核心原理是基于人体病理生理变化规律:危重症发生前数小时至数天,患者核心生理指标通常会先于临床症状出现异常偏移,通过标准化评分捕捉这些偏移,可实现病情风险的早识别、早预警、早干预,避免延误救治时机。与其他病情评估工具相比,MEWS评分无需依赖实验室检查、影像学等辅助结果,所有指标均可通过床旁快速测量获取,适配院前急救、急诊分诊、院内病房转运、术后监护等全场景急救需求,且评估操作耗时不超过2分钟,完全匹配急救场景“快评估、快处置”的核心要求。(二)评分标准与阈值定义MEWS评分各项指标赋值及风险分层严格遵循《中国急诊预检分诊专家共识(2023版)》规范,具体标准如下:生理指标0分1分2分3分收缩压(mmHg)101~19981~10071~80≤70或≥200心率(次/分)51~10041~50或101~110111~129≤40或≥130呼吸频率(次/分)12~209~11或21~2425~29≤8或≥30体温(℃)35.0~38.438.5~39.4≤35.0或≥39.5-意识状态清楚对声音有反应对疼痛有反应无反应1.低风险(0~3分):患者病情相对稳定,不良事件发生率<1.2%,可按常规流程处置,每4~6小时复评1次;2.中风险(4~6分):存在潜在危重症风险,不良事件发生率约15.8%,需立即告知主治医师,15分钟内完成进一步评估,每1~2小时复评1次;3.高风险(≥7分):危重症风险极高,不良事件发生率≥62.3%,需立即启动急救响应,持续监护并每15~30分钟复评1次,处置过程中指标发生显著变化随时复评。(三)适用场景与实施价值本指南适配所有急救相关场景,包括但不限于:院前急救现场评估、急诊预检分诊、急诊抢救室病情动态监测、住院患者突发病情变化评估、围手术期患者转运风险评估、基层医疗机构急危重症识别转诊等。实施MEWS评分配合急救操作的核心价值包括:统一评估标准:消除不同年资、不同岗位医护人员病情判断的主观差异,据国内急诊质控数据显示,规范应用MEWS评分可使急危重症识别准确率提升37.2%;优化急救流程:基于评分结果快速匹配对应急救资源,避免低风险患者占用过多急救资源,高风险患者救治延误,可使急救响应时间平均缩短2.4分钟;降低不良事件发生率:据《中华急诊医学杂志》2024年队列研究数据,规范实施MEWS评分联合分级处置可使急诊患者心搏骤停、呼吸衰竭等突发不良事件发生率下降41.6%。二、MEWS评分规范实施流程(一)评估前准备1.物品准备:提前校准电子血压计(误差≤±2mmHg)、指脉氧仪(同步显示心率,误差≤±3次/分)、腋温/耳温温度计(误差≤±0.1℃)、疼痛刺激工具(压舌板、叩诊锤均可)、MEWS评分记录单(或医院信息系统内置评分模块);2.人员准备:评估人员需接受MEWS评分专项培训并考核合格,熟练掌握各项指标测量规范、赋值标准及风险分层处置原则,操作前需做好手卫生及个人防护;3.患者准备:评估前嘱患者安静休息3~5分钟,避免剧烈活动、情绪激动、冷热刺激等影响测量结果的因素,若患者存在烦躁、不配合情况,需先予适当安抚或约束后再行评估,避免测量误差。(二)指标测量与赋值规范1.收缩压测量:统一测量右上臂肱动脉血压,患者取坐位或平卧位,袖带松紧以可插入1~2指为宜,首次测量需同时测双上肢血压,差值>10mmHg时取较高值赋值;若患者存在上肢外伤、偏瘫等情况,可选择下肢腘动脉测量,收缩压数值需减去20mmHg后再行赋值。注意:若患者已使用升压/降压药物,需在记录单标注药物名称、剂量及给药时间,便于后续复评对比。2.心率测量:优先选择心电监护连续监测的心率数值,无监护条件时触摸桡动脉脉搏计数1分钟,若患者存在房颤、频发早搏等心律失常,需同时听诊心尖搏动1分钟,取听诊值赋值;不可仅凭指脉氧仪单次跳数赋值,避免脉率与心率不一致导致的评分偏差。3.呼吸频率测量:在患者未察觉的状态下计数胸廓起伏次数,计数时间1分钟,若患者呼吸微弱、胸廓起伏不明显,可将棉絮置于患者鼻孔前,观察棉絮摆动次数计数;若患者佩戴呼吸机,需观察呼吸机送气频率与患者自主呼吸频率,以实际有效通气次数赋值,避免误将呼吸机送气频率作为患者自主呼吸频率。4.体温测量:优先选择腋温测量,测量时间10分钟,若患者腋下有汗需擦干后再测量;耳温测量需将耳廓向后下方牵拉使耳道伸直,探头贴合耳道壁后测量;若患者存在体温测量禁忌(如腋下皮肤破损、耳部感染),可选择肛温测量,肛温数值减去0.5℃后赋值。注意:刚进食冷热食物、采取物理降温/保暖措施的患者,需间隔30分钟后再测量体温。5.意识状态评估:采用AVPU法评估:A(Alert)为清醒,对答切题,定向力正常,赋值0分;V(Voice)为对言语刺激有反应(可睁眼、应答或做出指令动作),赋值1分;P(Pain)为对疼痛刺激有反应(按压眶上神经、捏耳垂时出现躲避、皱眉或呻吟),赋值2分;U(Unresponsive)为对任何刺激均无反应,赋值3分。若患者存在谵妄、烦躁等意识模糊状态,归为“对声音有反应”层级赋值1分。6.评分计算:将5项指标赋值相加得到总评分,评估完成后需双人核对指标测量值与赋值的对应关系,避免计算错误或赋值偏差,核对无误后记录评分时间、测量值、总评分及评估人员。(三)复评与动态监测要求1.复评时机:低风险患者常规每6小时复评1次,若出现主诉不适、症状变化随时复评;中风险患者每2小时复评1次,采取干预措施后30分钟必须复评;高风险患者持续监护,每30分钟复评1次,每项急救操作实施后15分钟复评,指标出现明显波动随时复评。2.评分动态调整:若患者评分较前升高≥2分,提示病情恶化,需立即升级处置级别;若评分较前下降≥2分且生命体征稳定,可适当降低复评频率,但仍需维持至少24小时的加强监测。3.记录要求:所有评分及复评结果需实时录入病历,评分变化时需同步记录病情变化情况、采取的干预措施及效果,确保评分轨迹可追溯、处置逻辑可核查。三、不同风险层级对应急救操作规范(一)低风险(0~3分)急救处置流程1.常规处置措施保持患者平卧位或半卧位休息,给予鼻导管吸氧2~3L/min,若SPO2<95%可上调氧流量至4~5L/min;建立外周静脉通路(选用20G留置针),常规输注0.9%氯化钠注射液维持通路,速度控制在40~60滴/分钟;完善基础检查:12导联心电图、指尖血糖、血常规、电解质、快速C反应蛋白,20分钟内出具所有检查结果;对症处理:体温≥38.5℃者给予物理降温或布洛芬0.2g口服,疼痛评分≥4分者给予氟比洛芬酯50mg静脉滴注,恶心呕吐者给予甲氧氯普胺10mg肌内注射。2.观察要点每30分钟巡视1次,观察患者面色、精神状态、主诉症状变化,若出现胸痛加重、呼吸困难、意识改变等情况立即复评MEWS评分;连续3次复评评分稳定在0~3分、症状缓解的患者,可转入普通诊室或病房进一步诊疗,若评分升高需立即升级处置。3.转诊/留观指征若患者症状持续不缓解但评分仍维持低风险,可留院观察4~6小时,无异常后可离院,离院时告知患者若出现症状加重立即返回就诊;基层医疗机构接诊此类患者,若基础疾病复杂、无后续诊疗条件,可在医护陪同下转诊至上级医院,转诊过程中每1小时复评1次MEWS评分。(二)中风险(4~6分)急救处置流程1.即刻响应要求评估完成后10分钟内,急诊主治及以上职称医师到达现场评估病情,立即启动中危急救预案,开放急诊抢救单元;护士立即连接多参数监护仪,持续监测心率、血压、呼吸、SPO2、心电波形,每15分钟记录一次生命体征;同步告知家属病情风险,签署《病情知情同意书》,告知后续可能的检查、治疗措施及潜在风险。2.核心处置措施气道管理:立即评估气道通畅性,若患者存在舌后坠,放置口咽通气管,给予面罩吸氧5~8L/min,维持SPO2≥96%,若出现呼吸费力、SPO2进行性下降,立即准备气管插管物品;循环支持:建立2条以上外周静脉通路(18G及以上留置针),对于收缩压<90mmHg的患者,第一时间快速输注复方氯化钠注射液500ml,30分钟内输注完成,若补液后收缩压仍<90mmHg,加用去甲肾上腺素0.05~0.1μg/(kg·min)静脉泵入,维持平均动脉压≥65mmHg;快速检查:30分钟内完成床旁超声(重点评估心功能、胸腔积液、腹腔积液、深静脉血栓)、胸部X线/CT、动脉血气分析、凝血功能、心肌酶、肌钙蛋白、BNP、肝肾功能检查,所有检查结果出具后10分钟内组织多学科会诊(涉及心内科、呼吸科、普外科等相关科室);针对性干预:急性冠脉综合征患者立即嚼服阿司匹林300mg+氯吡格雷300mg,联系导管室准备急诊PCI;急性呼吸衰竭患者给予无创呼吸机辅助通气,参数设置为IPAP8~12cmH₂O、EPAP4~6cmH₂O,根据血气结果调整参数;急腹症患者禁食禁水,给予胃肠减压,避免使用强效镇痛药物掩盖病情。3.处置后评估与分流所有干预措施实施后30分钟复评MEWS评分,若评分降至3分及以下且生命体征稳定,可转入急诊留观室继续监测24小时;若评分仍维持4~6分或升高,立即收入ICU或专科重症监护病房,转运过程中由主治及以上医师、护师陪同,携带转运监护仪、急救箱、便携式呼吸机,确保转运途中生命体征稳定,转运前后均需复评MEWS评分并做好交接记录。(三)高风险(≥7分)急救处置流程1.即刻响应要求评估完成后立即启动医院急诊急救三级响应,5分钟内急诊主任医师、麻醉医师、专科医师到达抢救现场,同步通知ICU做好接收准备;安排专人负责与家属沟通,实时告知病情及救治进展,签署《病危通知书》及各项有创操作知情同意书;立即启动“先救治、后付费”流程,所有检查、治疗、用药优先保障,避免流程延误。2.核心处置措施(按ABCDE优先级实施)A(气道管理):1分钟内完成气道评估,若患者意识丧失、气道梗阻,立即予仰头抬颏法开放气道,清除口腔异物及分泌物,2分钟内完成气管插管,确认导管位置正确后连接有创呼吸机,初始参数设置为潮气量6~8ml/kg、呼吸频率12~16次/分、FiO₂60%~100%、PEEP5cmH₂O,后续根据血气分析结果调整参数;若存在上气道梗阻无法插管,立即行环甲膜穿刺或气管切开。B(呼吸支持):插管后立即监测呼气末二氧化碳分压(PetCO₂),维持在35~45mmHg,若存在气胸、血气胸,立即行胸腔闭式引流术,外接水封瓶,记录引流量及性状;对于急性呼吸窘迫综合征患者,实施肺保护性通气策略,必要时行俯卧位通气。C(循环支持):3分钟内建立至少2条16G外周静脉通路,必要时超声引导下中心静脉置管(锁骨下静脉或颈内静脉),监测中心静脉压(CVP),维持在8~12cmH₂O;对于低血压患者,10分钟内快速输注晶体液1000ml或胶体液500ml,同时启动血管活性药物,去甲肾上腺素起始剂量0.1μg/(kg·min)静脉泵入,根据血压调整剂量,必要时联合多巴胺5~10μg/(kg·min);若患者出现心搏骤停,立即启动心肺复苏,胸外按压深度5~6cm、频率100~120次/分,每30次按压给予2次通气,每2分钟评估一次复苏效果,必要时予电除颤(双相波200J)、肾上腺素1mg每3~5分钟静脉推注。D(神经功能保护):对于意识障碍患者,立即予头部冰帽降温,维持核心体温在32~34℃,降低脑代谢;若存在颅内高压,给予20%甘露醇125~250ml快速静脉滴注(30分钟内输注完成),联合呋塞米20mg静脉推注,必要时予人血白蛋白10g静脉滴注提高胶体渗透压;每1小时评估一次格拉斯哥昏迷评分(GCS),动态观察瞳孔变化。E(病因快速处置):以“时间窗”为核心快速处理原发病:急性脑卒中患者发病4.5小时内符合溶栓指征的,立即给予阿替普酶0.9mg/kg静脉溶栓,发病6小时内符合取栓指征的,立即启动神经介入取栓流程;严重创伤患者按照创伤救治“黄金1小时”原则,控制活动性出血,怀疑腹腔内脏器出血的立即行急诊剖腹探查;急性中毒患者立即留取血、尿标本行毒物检测,10分钟内完成洗胃、导泻,给予特效解毒剂(如有机磷中毒予阿托品+氯解磷定,阿片类中毒予纳洛酮)。3.持续监测与后续分流抢救过程中每15分钟复评1次MEWS评分,动态调整治疗方案,待生命体征稳定(收缩压≥90mmHg、心率60~100次/分、呼吸频率12~20次/分、意识清楚或对刺激有反应)后,立即转入ICU继续治疗;若现场抢救无效,符合心搏骤停死亡判定标准(持续心肺复苏30分钟以上,无自主心率、无自主呼吸、瞳孔散大固定、心电图呈直线),由2名及以上执业医师判定死亡,做好家属告知及尸体处置工作。四、特殊场景MEWS评分应用调整规则(一)院前急救场景因院前急救环境复杂、测量条件有限,可适当调整评分操作规范:1.无体温计无法测量体温时,体温项默认赋值0分,总评分需额外标注“体温未测”,到达医院后第一时间补测并重新计算评分;2.意识状态评估可结合患者呼叫应答、肢体活动情况综合判断,无疼痛刺激工具时可按压指甲床观察反应;3.若患者为创伤患者,MEWS评分需联合创伤评分(ISS)共同评估,MEWS≥7分且ISS≥16分的患者,直接启动创伤中心绿色通道,优先转运至有创伤救治能力的医院。4.转运途中每15分钟记录一次生命体征,评分升高≥2分立即调整处置措施,同时提前告知接收医院做好抢救准备。(二)儿童患者场景儿童生理指标正常值与成人存在差异,需采用儿童版MEWS评分标准调整赋值,核心调整项如下:1.收缩压:1~12岁儿童收缩压正常值为年龄×2+80mmHg,<70mmHg(<1岁)、<70+年龄×2mmHg(1~12岁)赋值3分,70~80+年龄×2mmHg赋值2分,高于正常值20mmHg以上赋值3分;2.心率:婴儿(<1岁)正常心率110~130次/分,幼儿(1~3岁)100~120次/分,学龄前(3~7岁)80~100次/分,高于或低于正常范围按偏移程度赋值;3.呼吸频率:婴儿正常呼吸30~40次/分,幼儿25~30次/分,学龄前20~25次/分,<20次/分(婴儿)、<15次/分(幼儿)、<12次/分(学龄前)赋值3分。儿童MEWS评分≥5分即判定为高风险,需立即启动儿童急救流程,优先收入儿科重症监护病房。(三)慢性基础疾病患者场景对于合并慢性阻塞性肺疾病、慢性心功能不全、长期卧床等慢性基础疾病的患者,需结合基础值调整评分阈值:1.慢性阻塞性肺疾病患者基础呼吸频率可维持在20~24次/分,若较基础值升高≥5次/分才予赋值,避免过度评估;2.长期高血压患者基础收缩压可维持在16

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论