版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《教育统计学》考试练习题及答案
一、单选题
1•一组限为70-80,不属于该组的数据是(考虑精确下限):()
A、69.5
B、75.5
C、79.5
D、74.6
答案:C
2.向下累枳次数的含义是某一组:0
A、却应次数的总和
B、以下各组次数的总和
C、以上各组次数的总和
D,对应的总次数
答案:C
3.任何一个随机事件发生的概率的取值区间是()
A、0
B,0<P<l
C、O<P<1
D、-1
答案:C
4.某城市调位8岁儿童的身高情况,所用单位为厘米,根据这批数据计算得出的差异系数()
A、电位是厘米
D、单位足米
C、单位是平方厘米
D、无单位
答案:D
5.有8个数据4、5、2、9、7、6、I、3,它们的中位数为:()
A、8
B,4.5
C、7
D、9
答案:B
6.标准分数是一种相对的:()
A、集中量数
B,变异系数
C、差异量数
D、位置垃数
答案:D
7.卜列选择项中不属「集中量数的是0
A,平均数
B,中位数
C、众数
D,全距
答案:D
8.如果r=0.6.r:—0.6,则下列说法正确的是:()
A,两者互为相反数
B、null工的彳联程高于,的*联程度
C、null士和:的相关程度相同
D、以上说法都不对
答案:C
9.下列相关系数中表示两列变量间的相关强度最小的是()
A、0.90
B、0.10
C、-0.40
D,-0.70
答窠:B
10.标准差和变异系数是描述:()
A、一组数据的集中白势
B、两组数据的集中趋势
C、一组数据的分散程度
D、两组数据的分散程度
答案:C
II,下列相关系数中,表示两列变量数量变化方向一致的是()
A.-0.71
B.-0.65
C.0.31
D、0
答案:C
12.若将某班每个人的语文考试分数都加上5分,那么与原来相比其平均数和标准差的变化是:
0
A、平均数减少,标准差不变
B.平均数增加,标准差增加
C、平均数增加,标准差不变
D,平均数增加,标准差减少
答案:C
13.从数据来源的角度,找出与其它不同类的数据:0
A、50本
B、50人
C、50公斤
D、50所
答案:C
I4.PR=8O所表示的含义是)
A、核生考试成绩为80分
B、该生考试成绩为20分
C、80%以上高于该生成绩
D、80%以卜低于该生成绩
答案:D
15.常用于描述离散性随机变量统计事项的统计图是()
A、条形图
B、次数直方图
C、次数多边图
D、敞点图
答案:A
16.日常生活或生产中使用的温度计所测出的气温量值是。
A、称名变量数据
B、顺序变嫉数据
C、等距变出数据
D、比率变量数据
答窠:C
二、多选题
1.重复测量设计方差分析的假设有()
A、不同处理水平下的总体方差相等
B、每个处理条件内的观察都是独立的
C、不同处理水平下的总体照从正态分布
D、因变量的方差-协方差矩阵符合球形假设
答案:ABCD
2.以下检验方法中,属于非参数检验的是()
A、X2检验
B,T检验
C、F检验
D、符号检脸
答案:AD
3.方差分析需要满足的前提条件有7)
A、总体正态分布
H、各处埋方般先性
C、总体方差已知
D、各组样本容量相同
答案:AB
4.为了了解教学方法对学生成绩的影响,共有3种教学方法,选择高一年级六个平行班。每种
方法在两个班实施,并且实施两个学期。根据以上情景,请问一下论述正确的是()
A、1个自变址:教学方法
B、应当采用单因素方差分析
C、两个白支呆:教学力法和班汲
D、研究设计关心教学与班级的交互作用
答案:AB
5.下列关于以分布的特点描述,正确的有:()
A、/2取值均为正值
B、嬉分布是正偏态分布
C、力分布为非连续性分布
D.也分布的标准差与自由度相司
答案:AB
三、判断题
1.集中量数反映的是一组数据的集中趋势。
A、正确
B、错误
答案:正确
2.不重夏抽样误差一定大于重复抽样误差。
A、正确
B、错误
答案:错误
3•一致性是用样本统计量估计统计参数时最基木的要求。
A、正确
B、错误
答案:错误
4.同一总体各组的结构相对指标数值之和不一定等于100%.
A、正确
B、错误
答案:错误
5.汉族是一个品质标志。
A、正确
B、错误
答案:错误
6.描述一组数据波动情况的量数称为差异量数。
A、正确
B、错误
答案:正确
7.统计数据的真实性是统计工作的生命。
A、正确
B,错误
答案:正确
8.在一个总体中,算术平均数、众数、中位数可能相等。
A、正确
B、错误
答案:正确
9.标志是说明总体特征的,指标是说明总体单位特征的。
A、正确
B、错误
答案:错误
10.教育统计学属于应用统计学。
A、正确
B、错误
答案:正确
四、填空题
I.T检验分析处理的是单因素双水平类问题。而单因素方差分析处理的是因素水平
类问题。
答案:单,多
2.我们把能表示随机现象各种结果的变量称为_1_。
答案:随机变最
3.按标目在表中的位置可分为横标目和纵标目,位于表的左侧者为—1_»
答案:横标目
4.—1_是指在一个次数分布中,中间50%次数的数值距离之半。
答案:四分位距
五、问答题
1.简述标准分数的性质。
答:
1.田原拾数据转拔得到的Z标港分数的平均数为0;
2,田原蛤分数转模得到的Z分效的标:隹差为1;
3.当工是以“为平埔I,。为方朝正态分布总体,蟠过转板后簿¥的?
标准分数所产生的做总体也为正奇,且平均效为0,标准差为I,
4.一坦♦始均喻立场就以搐成的近霞分触为鬟。凡大于平均触的喇妁
掘之标港分数为正值,凡小于平均数的原蛤分数之标准分数为负值。
5.如果原始数据呈正态分布熨近似于正态分布•那么标,隹分数助值无国大
致是-3。一+3。,因为在士3。之9附原蛤效堀己$李常之少了。
答案:
2.算术平均数的优缺点
答案:答:(1)优点:反应灵敏,计算严密,简明易懂,概括直观,计算简便,并能做进•步的代数运算。(2)缺点:易受极
端数据的影响.
3.积差相关的条件
答案:答:(I)两变盘的总体分布是线形的(2)两列变量之间的关系是线形
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 22258-2026防伪标识通用技术条件
- 农村小学教研计划
- 全国2026年7月高等教育自学考试知识产权法试题及答案(试卷答案)
- 味精充填封装工安全教育强化考核试卷含答案
- 游泳救生员安全实操能力考核试卷含答案
- 飞机铅锌模工创新思维模拟考核试卷含答案
- 计算机板级维修工安全教育评优考核试卷含答案
- 陶瓷挤出成型工安全演练考核试卷含答案
- 筑路及道路养护机械装配调试工安全知识宣贯知识考核试卷含答案
- 园艺产品加工工班组协作测试考核试卷含答案
- 部编版五年级上册语文第七单元《习作:我最喜爱的季节》教学课件(新教材)
- 汽车毫米波雷达工程师考试试卷及答案
- 文学概论讲义
- 老年人精神障碍与护理
- 2026年洗发水中国功效洗护生态趋势报告
- 2026年6月英语A级试卷及答案
- DB54∕T 0617-2026 民用供氧工程设计标准
- 2026年中铝集团校园招聘笔试
- 2025年员工离职交接表模板
- 人工挖孔灌注桩施工应急预案
- 高标准农田安全监理实施细则
评论
0/150
提交评论