版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
呼吸内科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()
A.咳嗽B.咳痰C.气短或呼吸困难D.喘息
答案:C
2.诊断肺炎最重要的依据是()
A.发热B.咳嗽C.肺部啰音I).胸部影像学检查
答案:D
3.支气管哮喘典型的临床症状是()
A.胸闷B.胸痛C.反复喘息、气急、胸闷或咳嗽D.咯血
答案:C
4.引起成人社区获得性肺炎最常见的病原体是()
A.病毒B.肺炎链球菌C.支原体D.衣原体
答案:B
5.慢性肺源性心脏病最常见的病因是()
A.支气管哮喘B.慢性阻塞性肺疾病C.支气管扩张D.肺结核
答案:B
6,下列哪项不是呼吸衰竭的临床表现()
A.呼吸困难B.发措C.血压升高I).精神神经症状
答案:c
7.治疗肺炎链球菌肺炎的首选药物是()
A.青霉素B.头泡菌素C.阿奇霉素D.左氧氟沙星
答案:A
8.气胸的典型体征是':)
A.患侧胸廓饱满B.气管向患侧移位C.患侧呼吸音增强D.可
闻及哮鸣音
答案:A
9.诊断肺结核的金标准是()
A.结核菌素试验B.胸部X线C.痰结核菌检查D.血清结核抗
体检测
答案:C
10.呼吸兴奋剂使用的适应证是()
A.以通气功能障碍为主者B.以换气功能障碍为主者C.严重心力
衰竭者I).休克患者
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.慢性阻塞性肺疾病的并发症有()
A.慢性呼吸衰竭B.自发性气胸C.慢性肺源性心脏病D.肺栓
塞
答案:ABC
2.支气管哮喘的激发因素包括()
A.尘螭B.花粉C.呼吸道感染D.精神因素
答案:ABCD
3.下列属于肺炎的症状有()
A.发热B.咳嗽C.咳痰D,胸痛
答案:ABCD
4.肺结核的传播途径有()
A.呼吸道传播B.消化道传播C.母婴传播D.接触传播
答案:AB
5.呼吸衰竭的病因包括()
A.气道阻塞性病变B.肺组织病变C.肺血管疾病D.胸廓与胸
膜病变
答案:ABCD
6.慢性肺源性心脏病的治疗原则包括()
A.控制感染B.改善呼吸功能C.控制心力衰竭D.纠正心律失
常
答案:ABC
7.下列哪些药物可用于治疗支气管哮喘()
A.沙丁胺醇B.布地奈德C.氨茶碱D.孟鲁司特
答案:ABCD
8.气胸的治疗方法有•:)
A.保守治疗B.胸腔穿刺抽气C.胸腔闭式引流D.手术治疗
答案:ABCD
9.社区获得性肺炎的常见病原体有()
A.肺炎链球菌B.流感嗜血杆菌C.卡他莫拉菌D.肺炎支原体
答案:ABCD
10.以下哪些是呼吸内科常用的检查项目()
A.胸部X线B.胸*CTC.肺功能D.支气管镜
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.慢性阻塞性肺疾病是可以完全治愈的疾病。()
答案:x
2.支气管哮喘发作时两肺满布哮鸣音。()
答案:J
3.肺炎患者都需要使用抗生素治疗。()
答案:X
4.肺结核患者一经确诊,应立即开始抗结核治疗。(
答案:J
5.呼吸衰竭患者都需要进行机械通气。()
答案:X
6.慢性肺源性心脏病主要是右心功能不全。()
答案:V
7.支气管哮喘患者应长期规律使用糖皮质激素。()
答案:V
8.气胸患者胸腔闭式引流管一般放置在患侧锁骨中线第2肋间。
()
答案:V
9.社区获得性肺炎抗菌药物治疗应尽早开始。()
答案:J
10.肺功能检查是诊断慢性阻塞性肺疾病的金标准。()
答案:J
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述慢性阻塞性肺疾病的治疗原则。
答案:稳定期:戒烟,避免危险因素,规律使用支气管舒张剂等。急
性加重期:确定病因,积极控制感染,通畅气道,合理氧疗,必要时
使用糖皮质激素、机械通气等。
2.简述支气管哮喘的治疗目标。
答案:达到并维持症状的控制;维持正常活动,包括运动能力;维持
肺功能水平尽量接近正常;预防哮喘急性加重;避免因哮喘治疗药物
导致的不良反应;预防孝喘导致的死亡。
3.简述肺炎的治疗原则。
答案:抗感染治疗是关键,应根据病原菌选用敏感抗生素。同时,对
症治疗,如退热、止咳、祛痰等。注意休息,补充足够营养和水分,
维持水电解质平衡。
4.简述肺结核的化疗原贝1。
答案:早期、规律、全程、适量、联合。早期用药能快速杀菌;规律、
全程用药可防止复发;适量用药避免不良反应;联合用药能提高疗效、
降低耐药性。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论慢性阻塞性肺疾病患者如何进行康复训练。
答案:可进行呼吸训练,如缩唇呼吸、腹式呼吸,增强呼吸肌力量。
运动训练,如散步、太极拳等有氧运动,提高耐力。还可进行营养支
持,改善营养状况,提高机体免疫力,有助于康复。
2.讨论支气管哮喘患者自我管理的要点。
答案:了解哮喘知识,掌握发作先兆及应对方法。避免接触过敏原和
刺激物,规律用药,正确使用吸入装置。定期监测病情,记录症状和
峰流速值,按医嘱调整治疗方案,有发作及时就正。
3.讨论呼吸衰竭患者机械通气的适应证和禁忌证。
答案:适应证:经积极治疗,病情仍进行性恶化
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026事业单位笔试-北京-北京神经内科(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-内蒙古-内蒙古人力资源管理(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-上海-上海精神医学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-黑龙江-黑龙江铸造工二级(技师)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位工勤技能-黑龙江-黑龙江水利机械运行维护工二级(技师)历年参考题库含答案详解
- 2026年职业卫生模拟试题及答案详解
- 2026年心电监护使用护理模拟试题及答案详解
- 2026年种植园农业模拟试题及答案详解
- 2026年自考精神障碍护理学模拟试题及答案详解
- 2026年中国奶牛养殖和乳制品市场深度调查与投资前景分析报告
- GB/T 18166-2025架空游览车类游乐设施通用技术条件
- 《四川省预拌混凝土及砂浆企业试验室技术标准》
- 6-29-02-09 国家职业标准水运工程施工工(试行) (2025年版)
- 2025年上海咖啡消费趋势报告
- 水利工程施工单位技术员、资料员做施工资料指南
- 《绿化市容专用轮式作业机具作业性能与安全要求》
- 好好吃饭(课件)-2024-2025学年人教版(2024)人教版体育一年级全一册
- 第45届世界技能大赛福建省选拔赛美容项目评分表
- 第3讲矿石管理
- 旅行社员工培训指南
- 洗护发技术(美发与形象设计专业高职)全套教学课件
评论
0/150
提交评论