版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
口腔护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L预防口腔感染,应选用的口腔护理液是.)
A、0.9%氯化钠溶液
B、2%〜3%硼酸溶液
C、1%〜3%过氧化氢溶液
D.0.02%哄喃西林溶液
答案:A
2.昏迷患者口腔护理时禁忌.)
A、头偏向一侧
B、用开口器
C、漱口
D.棉球夹紧
答案:C
3.口腔铜绿假单胞菌感染时,应选择的漱口液是.)
A、居〜3%过氧化氢溶液
B、1%〜4%碳酸氢钠溶液
C、0.1%醋酸溶液
1).朵贝尔溶液
答案:c
4.以下哪种不属于口腔护理的目的.)
A、保持口腔清洁
B、预防感染
C、观察口腔黏膜情况
D.清除口腔内所有细菌
答案:D
5.为患者进行口腔护理时,擦洗牙齿顺序正确的是.)
A、外侧面、内侧面、咬合面
B、内侧面、外侧面、咬合面
C、咬合面、外侧面、内侧面
D.外侧面、咬合面、内侧面
答案:A
6.需用张口器时,应从.)放入
A、门齿
B、臼齿
C、尖牙
D.侧切牙
答案:B
7.口腔护理时,一般取.)卧位
A、仰卧位
B、侧卧位
C、半卧位
D.端坐位
答案:B
8.防止患者将棉球误吞妁方法是.)
A、用止血钳夹紧棉球
B、清点棉球个数
C、告知患者勿误吞
D.观察患者反应
答案:A
9.口.p.值偏酸性时,应选用的漱口液是.)
A、0.02%哄喃西林溶液
B、2%〜3%硼酸溶液
C、1%〜4%碳酸氢钠溶液
D.0.1%醋酸溶液
答案:C
10.为传染病患者口腔护理时,操作完毕后.)
A、洗手即可
B、消毒双手
C、更换口罩
D.不需要特殊外理
4.口腔护理适用于.)的患者
A、禁食
B、高热
C、昏迷
D、鼻饲
答案:ABCD
5.选择口腔护理溶液的依据包括.)
A、患者病情
B、口.p.值
C、口腔感染类型
D、患者意愿
答案:ABC
6.进行口腔护理时评估的内容有.)
A、患者的自理能力
B、口腔黏膜情况
C、牙齿情况
D、患者的合作程度
答案:ABCD
7.以下哪些是口腔护理中常用的用物.)
A、治疗巾
B、锻子
C、穹盘
I)、液状石蜡
答案:ABC
8.引起口腔黏膜变化的因素有.)
A、长期使用抗生素
B、营养不良
C、口腔卫生差
D、机体抵抗力下降
答案:ABCD
9.为患者进行口腔护理的目的有.)
A、清洁口腔
B、预防口腔感染
C、增进食欲
I)、观察口腔情况
答案:ABCD
10.进行口腔护理时,下列做法正确的是.)
A、协助患者取舒适卧位
B、先湿润口唇
C、口唇干裂者涂液状石蜡
D、有假牙者取下假牙后一同清洗
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要患者没有口腔不适,就不需要进行口腔护理。.)
答案:错误
2.为昏迷患者口腔护理时,可使用吸水管吸水漱口。.)
答案:错误
3.口腔护理时,一个棉球可以反复擦拭多个部位。.)
答案:错误
4.2%〜3%硼酸溶液有防腐、抑菌作用。.)
答案:正确
5.为患者进行口腔护理前不需要评估患者的口腔情况。.)
答案:错误
6.口腔护理只能由护士操作,患者不能自行进行。.)
答案:错误
7.观察到患者口腔中有溃疡,可涂口腔溃疡散等药物。.)
答案:正确
8.用开口器时,若患者牙关紧闭,应强行撬开。.)
答案:错误
9.每日进行口腔护理的次数没有明确规定,按需进行即可。.)
答案:错误
10.为长期使用抗生素的患者口腔护理时,应注意观察有无真菌感
染。.)
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述口腔护理的目的
答案:保持口腔清洁、湿润,预防口腔感染等并发症;去除口臭、牙垢,
增进食欲;观察口腔黏膜、舌苔及口腔特殊气味变化,提供病情变化信
息。
2.列..种口腔护理常用溶液及其作用
答案:0.9%氯化钠溶液,清洁口腔、预防感染;设-3%过氧化氢溶液,
防腐、防臭,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者;1%-4%碳酸氢钠
溶液,属碱性溶液,用于真菌感染。
3.口腔护理的注意事项有哪些
答案:动作轻柔防损伤黏膜;昏迷患者禁漱口,棉球不过湿,防误吸;
传染病患者按隔离原则护理;清点棉球数量;牙关紧闭者用开口器,从
臼齿处放入;长期用抗生素注意观察口腔黏膜。
4.患者口腔有异味,如何进行口腔护理处.
答案:首先评估导致异来原因,如口腔卫生问题.加强刷牙、牙线使
用等。根据口腔pH值选护理液,偏酸用碱性液,偏碱用酸性液。有
耦齿等口腔疾病建议就医。指导患者保持良好口腔卫生习惯,定期口
腔护理。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高患者对口腔护理重要性的认识
答案:可以通过健康宣教,用图片、视频展示不良口腔卫生后果;讲述
因忽视口腔护理导致疾病案例。鼓励患者分享自身经历感受,让其了
解口腔健康与全身健康关联,如口腔感染可能引发全身感染,从而提
高重视度。
2.如何为不能自理的患者进行个性化的口腔护理
答案:评估患者口腔状况、病情、过敏史等。根据口腔pH选合适护
理液;有义齿者做好义齿护理;口腔有溃疡、炎症等对症处理。操作时
动作轻柔、速度慢。根据患者舒适度调整体位和护理频次,满足个性
化需求。
3.讨论在预防口腔感染方面,护士和患者分别能发挥哪些作用
答案:护士做好健康宣教,指导患者正确口腔清洁方法和选用护理用
品c按叶进行口腔评估和护理操作等c患者要积极配合治疗护理,掌
握正确口腔卫生方法,如刷牙、漱口,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年公务员考试《法律知识》专项训练试卷
- 2026年教师资格证面试学科教学能力模拟试卷冲刺
- 2026年教师招聘考试《计算机办公软件》应用能力测试卷(押题)
- 人教版数学八年级上册 重庆市字水中学 定时作业(四) 试卷 含答案
- 2026年造价工程师《安装工程》冲刺押题试卷(含答案)
- 2026秋小学粤教粤科版版科学四年级上册第 2 单元 生命的延续《第 6 课 植物的繁殖》教学设计
- 2026消防设施操作员中级理论考试综合练习题(带答案)
- 泵站设备故障应急预案
- 财务部各岗位绩效考核指标表
- 地下水污染健康风险评估工作指南
- 武汉大学经济与管理学院保研细则
- 煤矿监测监控报警类型及应急处置方法
- 教育部《中小学德育工作指南》-德育工作指南
- 询问笔录完整版本
- 新员工入职安全培训试题及答案1套
- 居间服务费居间合同协议书
- 丽水市中医药大健康产业发展三年行动方案
- 12D401-3 爆炸危险环境电气线路和电气设备安装
- 煤矿采空区岩土工程勘察规范
- 《燃煤机组烟气余热梯级利用系统能效分析导则》
- 一条鲨鱼叫有行一个中国制造企业的成长启示录
评论
0/150
提交评论