口腔黏膜病学 四、口腔黏膜大疱类疾病_第1页
口腔黏膜病学 四、口腔黏膜大疱类疾病_第2页
口腔黏膜病学 四、口腔黏膜大疱类疾病_第3页
口腔黏膜病学 四、口腔黏膜大疱类疾病_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔黏膜病学四、口腔黏膜大疱类疾病

一、A1

1.属于自身免疫性疾病的是[1分]

A:雪口病

B:寻常狼疮

C:带状疱疹

D:手足口病

E:寻常型天疱疮

答案:E:寻常型天疱疮

2.口腔黏膜损害以哪一型天疱疮最多见1分]

A:增殖型天疱疮

B:大疱型天疱疮

C:落叶型天疱疮

D:寻常型天疱疮

E:红斑型天疱疮

答案:D:寻常型天疱疮

3.天疱疮治疗的首选药物是口分]

A:抗生素

B:糖皮质激素

C:免疫增强剂

D:维生素

答案:B:糖皮质激素

4.天疱疮的激素治疗特点是口分]

A:用量大疗程短

B:分为起始、控制、减量、维持等阶段

C:口腔局部含化即可奏效

D:可以完全被中药代替

E:所有患者均可做到停药后病情不复发

答案:B:分为起始、控制、减量、维持等阶段

5.关于类天疱疮的治疗,下列哪项说法是错误的1分]

A:可用泼尼松口服

B:局部抗炎、止痛

C:避免日光照射

D:中医中药治疗

E:防止眼结膜纤维性粘连

答案:C:避免日光照射

6.天疱疮发病机制的核心在于:1分]

A:变态反应

B:棘层松解

C:异常增生

D:感染因素

E:创伤因素

答案:B:棘层松解

7.天疱疮的病理表现不包括口分:

A:棘细胞层松解

B:上皮内疱

C:上皮下疱

D:棘细胞间间桥消失

E:固有层有炎症细胞浸润

答案:C:上皮下疱

8.在天疱疮的鉴别诊断中不包括下列哪种疾病1分1

A:多形性红斑

B:剥脱性龈炎

C:类天疱疮

D:扁平苔辞

E:鹅口疮

答案:E:鹅口疮

9.天疱疮可发生于下列部位,除外[1分]

A:皮肤

B:口腔

C:食道黏膜

D:腹股沟

E:指甲

答案:E:指甲

10.下列哪项不属于天疱疮的临床分型[1分]

A:落叶型天疱疮

B:寻常型天疱疮

C:颗粒型天疱疮

D:增殖型天疱疮

E:红斑型天疱疮

答案:C:颗粒型天疱疮

11.寻常型天疱疮早期出现病损的部位是口分]

A:口腔

B:前胸

C:头皮

D:腹股沟

E:食管黏膜

答案:A:口腔

12.皮肤病损常见于腋窝、脐部和肛门周围等皱褶部位,仍为大疱,尼氏征阳性,但是在唇

部有增殖表现的天疱疮类型为1分]

A:落叶型天疱疮

B:寻常型天疱疮

C:颗粒型天疱疮

D:红斑型天疱疮

E:增殖型天疱疮

答案:E:增殖型天疱疮

13.皮肤损害为松弛的大疱,破后有黄褐色鳞屑痂,边缘翘起似剥脱性皮炎。口腔损害少见,

此为天疱疮的哪种类型[1分]

A:寻常型天疱疮

B:落叶型天疱疮

C:颗粒型天疱疮

D:红斑型天疱疮

E:增殖型天疱疮

答案:B:落叶型天疱疮

14.在面颊部出现落叶型天疱疮典型的鳞屑性、结痂性皮损,口腔损害少见。属于口分]

A:颗粒型天疱疮

B:增殖型天疱疮

C:落叶型天疱疮

D:寻常型天疱疮

E:红斑型天疱疮

答案:E:红斑型天疱疮

15.在检查天疱疮时,用手指侧向推压外表正常的皮肤或黏膜,即可迅速形成水疱;推赶水

疱能使其在皮肤上移动,这些现象称为11分]

A:克氏征阳性

B:尼氏征阳性

C:揭皮试验阳性

D:边缘扩展阳性

E:免疫荧光法阳性

答案:B:尼氏征阳性

二、A2

16.患者,女性,52岁,因口腔黏膜反复起疱9个多月就诊,疱破后成溃疡,伴有疼痛。

检查发现:口腔黏膜有多处鲜红糜烂面。红糜烂面边缘有疱壁残留,揭疱壁时,可同时揭

去周围正常黏膜。本治疗首选药物的起始量一般为[分]

A:10~30mg:/d:

B:30~lOOmg:/d:

C:150-200mg:/d:

D:200~300mg:/d:

E:230~430mg:/d:

答案:B:30~lOOmg:/d:

17.患者,女性,52岁,左上后牙龈反复起疱半年,疱破后出现疼痛,探针不能探入糜烂

面边缘。可发现基底膜区抗体的方法是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论