精神病入院测试题及答案_第1页
精神病入院测试题及答案_第2页
精神病入院测试题及答案_第3页
精神病入院测试题及答案_第4页
精神病入院测试题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

精神病入院测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.认为自己是世界首富,这属于哪种症状?

A.幻觉B.妄想C.错觉

答案:B

2.经常无端大笑,可能是?

A.躁狂发作B.正常情绪C.悲伤反应

答案:A

3.对周围事物漠不关心,是?

A.情感高涨B.情感淡漠C.情感低落

答案:B

4.听到不存在的声音,是?

A.妄想B.错觉C.幻听

答案:C

5.坚信有人要害自己,这是?

A.被害妄想B.夸大妄想C.关系妄想

答案:A

6.反复重复一个动作,是?

A.强迫行为B.模仿行为C.怪异行为

答案:A

7.记忆力突然减退,可能是?

A.正常老化B.脑部病变C.情绪问题

答案:B

8.情绪突然大起大落,可能是?

A.双相情感障碍B.焦虑症C.抑郁症

答案:A

9.总觉得别人在议论自己,是?

A.嫉妒妄想B.关系妄想C.钟情妄想

答案:B

10.睡眠障碍常见于?

A.精神疾病B.身体强壮者C.儿童

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于精神病性症状的有()

A.幻觉B.妄想C.思维紊乱

答案:ABC

2.常见的精神障碍类型包括()

A.抑郁症B.焦虑症C.精神分裂症

答案:ABC

3.精神疾病可能导致的行为改变有()

A.社交退缩B.攻击行为C.多动

答案:ABC

4.以下哪些是抑郁症的症状()

A.情绪低落B.兴趣缺乏C.自责自罪

答案:ABC

5.引起失眠的精神因素有()

A.焦虑B.抑郁C.兴奋

答案:ABC

6.精神分裂症的特点包括()

A.思维、情感、行为不协调B.幻觉妄想C.人格解体

答案:ABC

7.以下哪些可能与精神疾病有关()

A.长期压力B.遗传因素C.脑部外伤

答案:ABC

8.焦虑症的表现有()

A.过度担心B.坐立不安C.心跳加速

答案:ABC

9.精神疾病对认知功能的影响包括()

A.记忆力下降B.注意力不集中C.判断力受损

答案:ABC

9.老年人出现记忆力减退就是老年痴呆。()

答案:X

10.心理咨询对精神疾病没有作用。()

答案:X

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述妄想的定义

答案:妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断。内容不

符合客观事实,也不符合患者的文化水平及社会背景,但患者对此坚

信不疑,无法被说服。

2.焦虑症的主要症状有哪些?

答案:主要症状有过度且持续的担心、害怕,坐立不安、烦躁,还常

伴有心跳加快、呼吸急促、手抖、出汗、尿频等躯体症状。

3.简述抑郁症的核心症状

答案:核心症状为情绪低落,整日心情低沉、悲伤;兴趣缺乏,对以

往喜欢的事提不起兴趣;快感缺失,无法从日常活动中获得快乐。

4.精神疾病的治疗方法有哪些?

答案:治疗方法有药物治疗,控制症状;心理治疗,如认知行为疗法

等,改善认知和行为;物理治疗,如电休克治疗等;康复治疗,帮助

患者回归社会。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高大众对精神疾病的正确认识?

答案:可通过多种渠道宣传,如电视、网络科普知识;学校、社区开

展讲座;消除歧视,分享康复案例,让大众了解精神疾病的本质、症

状及可治性。

2.家庭在精神疾病患者康复中起什么作用?

答案:家庭给予患者情感支持,让其有归属感;督促患者按时治疗、

服药;营造稳定生活环境;帮助患者进行康复训练,促进社会功能恢

复。

3.谈谈精神疾病预防的重要性

答案:预防能降低精神疾病发病率,减轻患者痛苦和家庭负担;提升

公众心理健康水平,减少社会不稳定因素;节省医疗资源,利于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论