下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年中药调剂员招聘试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
一、单项选择题(共10题,每题2分)
1.下列属于妊娠禁用药的是?
A.桃仁B.红花C.麝香D.牛膝
答案:C
2.中药处方中“二冬”指的是?
A.天冬、麦冬B.冬术、冬花C.冬葵子、冬瓜子D.忍冬藤、款冬花
答案:A
3.调配毒性中药每张处方剂量不得超过?
A.1日常用量B.2日极量C.3日常用量D.7日常用量
答案:B
4.下列需包煎的中药是?
A.薄荷B.车前子C.阿胶D.鹿角胶
答案:B
5.中药饮片贮存中易生虫的是?
A.花椒B.细辛C.党参D.冰片
答案:C
6.“四查十对”中“四查”不包括?
A.查处方B.查药品C.查配伍禁忌D.查医保类型
答案:D
7.下列属于相畏配伍的是?
A.甘草配甘遂B.生半夏配生姜C.人参配莱菔子D.丁香配郁金
答案:B
8.中药调剂员对有配伍禁忌的处方应?
A.自行修改后调配B.拒绝调配C.找同事商量后调配D.直接调配
答案:B
9.下列需后下的中药是?
A.石膏B.砂仁C.蒲黄D.人参
答案:B
10.盐炙饮片贮存应重点防?
A.虫蛀B.潮解C.风化D.挥发
答案:B
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.下列属于“十八反”的有?
A.甘草反海藻B.乌头反半夏C.藜芦反人参D.丁香反郁金
答案:ABC
2.中药处方的组成包括?
A.前记B.正文C.后记D.附录
答案:ABC
3.下列需先煎的中药有?
A.附子B.磁石C.薄荷D.砂仁
答案:AB
4.妊娠慎用药包括?
A.桃仁B.红花C.麝香D.附子
答案:ABD
5.中药饮片变异现象有?
A.虫蛀B.发霉C.泛油D.变色
答案:ABCD
6.“焦三仙”指的是?
A.焦山楂B.焦神曲C.焦麦芽D.焦槟榔
答案:ABC
7.毒性中药调配要求有?
A.凭医师签名正式处方B.剂量准确C.专柜存放D.双人复核
答案:ABCD
8.下列需包煎的有?
A.旋覆花B.蒲黄C.车前子D.阿胶
答案:ABC
9.中药调剂流程包括?
A.审方B.计价C.调配D.复核发药
答案:ABCD
10.易泛油的中药有?
A.当归B.柏子仁C.苦杏仁D.石膏
答案:ABC
三、判断题(共10题,每题2分)
1.中药处方中“炒三仙”是指炒山楂、炒神曲、炒麦芽。
答案:对
2.毒性中药处方留存期限为2年备查。
答案:对
3.阿胶需烊化冲服。
答案:对
4.妊娠禁用药可以酌情给孕妇使用。
答案:错
5.“十九畏”属于配伍禁忌。
答案:对
6.中药饮片调配每剂重量误差应控制在±10%以内。
答案:错
7.薄荷入汤剂需后下。
答案:对
8.含有麻黄的处方哮喘患者一律禁用。
答案:错
9.中药发霉后只要洗净仍可使用。
答案:错
10.审方时发现处方有误可自行修改。
答案:错
四、简答题(共4题,每题5分)
1.简述中药调剂“四查十对”的内容。
答案:四查:查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性;十对:对科别、姓名、年龄,对药名、剂型、规格、数量,对药品性状、用法用量,对临床诊断。
2.简述中药饮片常见的变异现象。
答案:常见变异有虫蛀、霉变、泛油、变色、气味散失、风化、潮解、粘连、腐烂等,受温湿度、光照、储存方式等因素影响。
3.简述妊娠禁用药的含义及常见类别。
答案:指妊娠期绝对禁止使用的药物,多具毒性强、药性峻猛、堕胎作用强的特点,常见如麝香、巴豆、甘遂、大戟、斑蝥、砒霜等。
4.简述处方审核的核心内容。
答案:核心包括处方合法性审核、规范性审核、适宜性审核,重点核查配伍禁忌、妊娠禁忌、超剂量、毒麻药使用合规性等内容。
五、论述题(共4题,每题5分)
1.论述中药调剂中保证用药安全的关键措施。
答案:需严格落实审方制度,核查配伍、妊娠、毒性药禁忌;规范调配流程,精准称量,标注特殊煎法;落实双人复核,做好发药交代,全程留痕,强化调剂人员专业培训。
2.论述中药饮片贮存养护的核心要点。
答案:需根据饮片特性分类储存,控制库房温湿度,定期巡查盘点;对易虫蛀、霉变、泛油饮片重点养护,采用通风、干燥、密封、低温等方法,做好防虫、防霉、防鼠措施。
3.论述毒性中药调剂的管理要求。
答案:需凭医师签名的正式处方调配,剂量严格执行2日极量规定;专柜加锁、专人管理,双人调配复核,处方留存2年备查
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年山东省肥城市高二生物上册期末考试试卷附答案(考试直接用)
- 《大写字母的输入》课件
- 《分类器的设计》课件
- 《帕累托最优交换》课件
- 某水泥厂员工管理细则
- 某玻璃厂质量追溯制度
- 某建筑公司采购管理制度
- 动火焊接安全管理规定要求
- 某服装厂财务细则
- 安徽省合肥市庐阳中学2027届八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含解析
- 2026广东肇庆市高校毕业生基层公共就业创业服务岗位招募68人笔试参考题库及答案详解
- 浙江省安全生产全覆盖检查标准体系(2026版)
- ICU病房患者走失应急演练脚本及演练记录
- 王祖浩化学教学实践问题探索
- 医疗器械相关法律法规解读
- 2025年四川省书法测试题及答案
- 雨课堂在线学堂《项目管理概论》作业单元考核答案
- 检验科血常规解读指南
- 店铺分股合同协议书模板
- 大连恒力石化管理制度
- 铁路信号系统设备概述铁道信号与通信课件
评论
0/150
提交评论