2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都交大附中高一语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都交大附中高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

答案:C

2.《诗经》中,以下哪一首是表达爱国主义情感的诗歌?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《伐檀》

D.《鹿鸣》

答案:C

3.以下哪个成语出自《红楼梦》?

A.梦笔生花

B.画龙点睛

C.倾国倾城

D.狐假虎威

答案:C

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

5.《水浒传》中,以下哪个英雄被称为“智多星”?

A.林冲

B.武松

C.吴用

D.鲁智深

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是表达了______的情感。

答案:乐观主义

3.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

4.《水浒传》中的“三打祝家庄”故事,主要描绘了______、______和______三位英雄的英勇事迹。

答案:宋江、林冲、武松

5.请补充完整句子:______,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《出师表》

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之治,不宜偏私,使内外异法也。

侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。

将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

(1)下列词语在文中的含义分别是什么?

陟罚:______,______。

忠善:______,______。

答案:陟罚:晋升,惩罚。忠善:忠诚,善良。

(2)解释下列词语在文中的意义。

①开张圣听:______。

②裨补阙漏:______。

答案:①开张圣听:扩大圣明的听闻。②裨补阙漏:弥补缺陷和疏漏。

(3)下列句子中,哪一个是文章的中心论点?

A.陟罚臧否,不宜异同。

B.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。

C.亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

D.侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论