2026成都市新津中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都市新津中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都市新津中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都市新津中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都市新津中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都市新津中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于《诗经》中的“风、雅、颂”三大类?()

A.关雎

B.桃天

C.玉华

D.蒹葭

答案:C

2.以下哪位诗人被称为“诗仙”?()

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪位人物不是他在幻境中见到的?()

A.贾宝玉

B.贾母

C.林黛玉

D.薛宝钗

答案:D

4.以下哪个成语与“守株待兔”的故事无关?()

A.坐以待毙

B.水中望月

C.井底之蛙

D.狐假虎威

答案:C

5.《出师表》是哪位历史人物的作品?()

A.诸葛亮

B.司马迁

C.王羲之

D.韩愈

答案:A

6.以下哪句诗句不是出自《离骚》?()

A.北风卷地白草折

B.黄鹤之飞尚不得过

C.路漫漫其修远兮

D.君子之交淡如水

答案:A

7.以下哪部作品是元曲?()

A.《长生殿》

B.《西厢记》

C.《桃花扇》

D.《窦娥冤》

答案:D

8.以下哪个诗人被称为“诗鬼”?()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:D

9.《水浒传》中,以下哪位人物不是梁山好汉?()

A.宋江

B.林冲

C.武松

D.猪八戒

答案:D

10.以下哪句诗句不是出自《庐山谣》?()

A.登高壮观天地间

B.大江东去浪淘尽

C.落霞与孤鹜齐飞

D.满地黄花堆积

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《庐山谣》的作者是________。

答案:李白

2.“天行健,君子以自强不息”出自《________》。

答案:周易

3.《三国演义》中,曹操字________。

答案:孟德

4.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自________。

答案:枫桥夜泊

5.《水浒传》中,武松的字是________。

答案:行者

6.“青青子衿,悠悠我心”出自《________》。

答案:诗经

7.《红楼梦》中,贾宝玉的字是________。

答案:怡红公子

8.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自________。

答案:虞美人

9.“海内存知己,天涯若比邻”出自________。

答案:王勃

10.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自________。

答案:杜牧

三、阅读理解(每题10分,共30分)

《岳阳楼记》节选:

昔者庐江周鲂,尝登高而望远,见洞庭之水,波光潋滟,上下天光,一碧万顷。遥望君山,翠色参天,烟波渔火,与洞庭一色。鲂心旷神怡,毛发皆竖,乃作斯文,以记其事。

1.请简要概括本文描绘的景色特点。

答案:本文描绘了岳阳楼上的美丽景色,如洞庭湖波光潋滟、上下天光、君山翠色参天等,表现出作者对大自然的热爱和对美好景色的赞美。

2.作者在文中表达了怎样的情感?

答案:作者在文中表达了心旷神怡、毛发皆竖的愉悦情感。

3.本文的主题是什么?

答案:本文主题是赞美大自然的美景,抒发作者对美好事物的热爱之情。

四、作文(5

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论