“十八项医疗核心制度”培训考试试题解析及答案_第1页
“十八项医疗核心制度”培训考试试题解析及答案_第2页
“十八项医疗核心制度”培训考试试题解析及答案_第3页
“十八项医疗核心制度”培训考试试题解析及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

“十八项医疗核心制度”培训考试试题解析及答案1.题目:以下哪项不属于十八项医疗核心制度?

解析:十八项医疗核心制度包括首诊负责制度、三级查房制度、会诊制度、分级护理制度、值班和交接班制度、疑难病例讨论制度、急危重患者抢救制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、查对制度、手术安全核查制度、病历管理制度、抗菌药物分级管理制度、临床用血管理制度、信息安全管理制度、患者隐私保护制度、医疗纠纷防范和处理制度、新技术和新项目准入制度。选项中若出现如“患者满意度调查制度”等不在上述列表中的内容,则此选项为正确答案。

答案:D

2.题目:首诊负责制度要求首诊医师对患者的诊疗负责至何时?

解析:首诊负责制度要求首诊医师对患者的诊疗负责至患者转诊、会诊或病情稳定出院。这是确保患者诊疗连续性和完整性的重要制度。

答案:患者转诊、会诊或病情稳定出院

3.题目:以下哪项不是三级查房制度的要求?

解析:三级查房制度要求住院医师每日查房,主治医师每周至少查房两次,科主任或副主任医师每周至少查房一次。选项中若出现如“住院医师每周至少查房一次”等与实际要求不符的内容,则此选项为正确答案。

答案:住院医师每周至少查房一次

4.题目:会诊制度中,会诊医师应在多长时间内完成会诊?

解析:会诊制度要求会诊医师在接到会诊申请后,应在24小时内完成会诊,特殊情况可适当延长,但最长不得超过48小时。这是确保患者得到及时、准确诊断和治疗的重要保障。

答案:24小时内

5.题目:以下哪个环节不属于查对制度的内容?

解析:查对制度包括患者身份查对、医嘱查对、药物查对、手术部位查对等多个环节。选项中若出现如“患者满意度调查”等与查对制度无关的内容,则此选项为正确答案。

答案:患者满意度调查

6.题目:手术安全核查制度要求在手术前、中、后分别进行几次核查?

解析:手术安全核查制度要求在手术前、中、后分别进行三次核查,以确保手术安全、准确、顺利进行。这是减少医疗差错和保障患者安全的重要措施。

答案:三次

7.题目:病历管理制度中,病历归档的期限是多久?

解析:病历管理制度要求住院病历在患者出院后30天内归档,门诊病历在患者就诊结束后15天内归档。这是确保病历完整、规范、可追溯的重要制度。

答案:住院病历30天内,门诊病历15天内

8.题目:以下哪个环节不属于患者隐私保护制度的内容?

解析:患者隐私保护制度包括患者信息保密、病历查阅权限管理、患者隐私部位保护等多个环节。选项中若出现如“医疗设备维护”等与患者隐私保护无关的内容,则此选项为正确答案。

答案:医疗设备维护

9.题目:医疗纠纷防范和处理制度中,医疗机构应设立哪个部门负责医疗纠纷的处理?

解析:医疗纠纷防范和处理制度要求医疗机构设立医疗纠纷处理部门,负责医疗纠纷的接待、调解和处理。这是保障医患双方合法权益的重要措施。

答案:医疗纠纷处理部门

10.题目:以下哪项不属于新技术和新项目准入制度的要求?

解析:新技术和新项目准入制度要求医疗机构对新技术和新项目进行论证、审批、评估和监管

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论