下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题目及答案一、选择题
1.《职业病防治法》实施的时间是哪一年?
A.2001年
B.2002年
C.2003年
答案:C
2.以下哪项不是我国职业病防治的基本原则?
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.企业自主,政府监管
答案:C
3.我国职业病防治工作的责任主体是?
A.政府部门
B.企业单位
C.劳动者
答案:B
4.以下哪种情况不属于职业病的范畴?
A.尘肺病
B.职业性皮肤病
C.职业性肿瘤
D.感冒
答案:D
5.职业病诊断应当由哪个机构进行?
A.企业内部医疗机构
B.社区卫生服务中心
C.县级以上人民政府卫生行政部门指定的职业病诊断机构
答案:C
6.职业病防治工作的“三个转变”不包括以下哪项?
A.从事后处理向事前预防转变
B.从被动应对向主动防控转变
C.从单一治理向综合治理转变
D.从政府主导向企业自主转变
答案:D
7.企业应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行定期体检,以下哪个选项是正确的?
A.每半年一次
B.每年一次
C.每三年一次
答案:B
8.以下哪个选项不属于职业病防治法规定的企业应当采取的职业病防护措施?
A.设置防护设施
B.提供个人防护用品
C.对劳动者进行培训
D.提高劳动强度
答案:D
9.企业在职业病诊断、鉴定过程中,应当如实提供以下哪些资料?
A.劳动者的职业史
B.劳动者接触职业病危害因素的情况
C.劳动者的健康状况
D.所有以上选项
答案:D
10.职业病防治法规定,以下哪个选项是违反职业病防治法的行为?
A.企业未对劳动者进行职业病防护培训
B.企业未为劳动者提供合格的防护用品
C.企业未及时对职业病病人进行治疗
D.所有以上选项
答案:D
二、判断题
1.职业病防治法适用于中华人民共和国境内的所有企业、事业单位和个体经济组织。(正确)
2.职业病防治法规定,企业应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行定期体检,并建立职业健康档案。(正确)
3.职业病防治法规定,企业应当为劳动者提供符合国家标准的防护设施和个人防护用品。(正确)
4.职业病防治法规定,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的工作。(正确)
5.职业病防治法规定,企业应当对职业病病人进行治疗、康复和安置。(正确)
三、简答题
1.简述职业病防治法的基本原则。
答案:预防为主,防治结合;分类管理,综合治理;企业自主,政府监管。
2.简述职业病防治法对企业的主要要求。
答案:建立健全职业病防治制度,保障劳动者健康权益;提供符合国家标准的防护设施和个人防护用品;对劳动者进行职业病防护培训;对从事接触职业病危害作业的劳动者进行定期体检;及时对职业病病人进行治疗、康复和安置等。
3.简述职业病防治法对劳动者的主要要求。
答案:遵守职业病防治法律、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 桑蚕茧质检验技术规程
- 2026年天津市岩土工程地质勘察报告编制规范解析及习题及答案
- 托育综合服务中心建设工程专项施工方案
- 绿色甲醇项目申请报告
- 太空太阳翼电池模组项目环境影响报告书
- 直流输电接地极设计方案
- 真空镀膜加工技术方案
- 条形基础土方开挖方案
- 民用建筑电气系统设计手册
- 垃圾场站工程材料进场验收规范
- 中国竞彩从业资格考试及答案解析
- 2025年小学教育事业统计数据核查自查报告
- 燃气场站消防安全知识培训课件
- 烟囱课件教学课件
- 《新生儿有创血气分析专家共识(2023)》解读 3
- 【《某水利枢纽工程混凝土拱坝设计计算案例》7700字】
- 慢性粒细胞性白血病护理查房
- T/CEMTA 2-2022工业电子雷管通用型起爆器
- 广东电网公司配网安健环设施标准
- 玉米秸秆打包收割合同范例
- 【课件】北师大版九年级下册21二次函数课件(25张)
评论
0/150
提交评论