2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库完整参考答案_第1页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库完整参考答案_第2页
2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库完整参考答案_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026《职业病防治法》宣传周知识竞赛考试题库完整参考答案1.职业病防治法实施的时间是什么时候?

答案:2002年5月1日。

2.职业病防治工作的方针是什么?

答案:预防为主、防治结合。

3.我国职业病防治法规定,用人单位必须为劳动者提供哪些职业病防护措施?

答案:符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件;必要的职业病防护设施和个人防护用品;职业卫生培训;职业健康检查;职业病诊断、治疗和康复等。

4.用人单位对劳动者进行职业健康检查的费用由谁承担?

答案:用人单位承担。

5.职业病防治法规定,用人单位应当建立健全哪些职业病防治制度?

答案:职业病防治责任制度、职业病防治计划、职业病防治措施、职业病防治宣传教育、职业病防治档案等。

6.下列哪种情况不属于职业病?

答案:在工作中因个人原因导致的疾病。

7.职业病防治法规定,劳动者有权对用人单位的职业病防治工作提出意见和建议,对违反职业病防治法律、法规的行为进行检举和控告,这个权利被称为?

答案:职业卫生参与权。

8.职业病诊断应当由哪个机构进行?

答案:依法设立的医疗机构。

9.职业病诊断证明书应当包括哪些内容?

答案:劳动者个人信息、用人单位信息、职业病名称、诊断依据、诊断时间等。

10.下列哪个部门负责全国职业病防治的监督管理工作?

答案:国家卫生健康委员会。

11.职业病防治法规定,用人单位对劳动者进行职业健康检查的周期是多少?

答案:至少每年进行一次。

12.职业病防治法规定,用人单位未按照规定对劳动者进行职业健康检查的,应当承担什么法律责任?

答案:由卫生健康部门责令改正,可以处以五万元以下的罚款。

13.职业病防治法规定,劳动者患有职业病后,用人单位应当采取哪些措施?

答案:及时安排治疗、康复和安置;按照国家有关规定给予相应待遇;保障劳动者依法享受社会保险和福利待遇等。

14.职业病防治法规定,劳动者在职业病诊断、治疗和康复过程中,有权获得哪些信息?

答案:职业病诊断、治疗和康复情况;职业病防护措施;职业病防治法律法规等。

15.职业病防治法规定,用人单位未按照规定建立健全职业病防治制度

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论