版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026呼和浩特二中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hèngcái)铁锈(tiěxiù)横祸(hènghuò)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)沉湎(chénmiǎn)氛围(fēnwéi)
C.玲珑剔透(línglóngtītòu)倾筐倒庋(qīngkuāngdǎokuì)
D.拾级而上(shíjíérshàng)奋发图强(fènfātúqiáng)饥不择食(jībùzéshí)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了施工现场的安全管理。
B.这部电影讲述了一个普通农民通过自己的努力,终于实现了自己的梦想的故事。
C.通过开展“绿色出行”活动,使得市民的环保意识得到了提高。
D.由于临近高考,同学们的学习压力越来越大,因此需要合理安排时间。
答案:B
3.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.李白是唐代著名诗人,被誉为“诗仙”。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是清代作家罗贯中根据历史事件改编的一部长篇小说。
答案:D
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他高兴得跳了起来。
C.他的脸色苍白得像一张纸。
D.他跑得像风一样快。
答案:C
5.下列关于词语辨析的句子,正确的一项是()
A.这件事情让我感到十分尴尬,不知道如何是好。
B.这篇文章让我受益匪浅,收获颇丰。
C.这部电影让我忍俊不禁,笑得前俯后仰。
D.这场演讲让我激动不已,热血沸腾。
答案:A
6.下列关于句子仿写的一项,与原句句式相同、结构相似、意义相符的是()
原句:他每天早上跑步,风雨无阻。
A.她每天晚上学习,勤奋刻苦。
B.他每天按时吃饭,从不迟到。
C.她每天按时睡觉,身体健康。
D.他每天认真工作,一丝不苟。
答案:A
7.下列关于文言文实词的理解,正确的一项是()
A.“是以圣人处无为之事,行不言之教。”中的“是以”表示因此。
B.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”中的“固”表示坚固。
C.“天行健,君子以自强不息。”中的“自强”表示自己强大。
D.“日薄西山,气息奄奄。”中的“日薄西山”表示太阳即将落山。
答案:D
8.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()
A.古代官员帽子上的装饰物叫做“冠”。
B.古代皇帝的居所称为“皇宫”。
C.古代诸侯国的最高统治者称为“诸侯”。
D.古代读书人参加科举考试的场所称为“考场”。
答案:A
9.下列关于文学名著的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗是主要人物。
B.《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧是主要人物。
C.《水浒传》中的武松、林冲、李逵是主要人物。
D.《三国演义》中的刘备、关羽、张飞是主要人物。
答案:C
10.下列关于诗歌鉴赏的表述,错误的一项是()
A.李白的《将进酒》是一首写景抒情的诗歌。
B.杜甫的《登高》是一首写景抒情的诗歌。
C.白居易的《赋得古原草送别》是一首写景抒情的诗歌。
D.李清照的《如梦令》是一首写景抒情的诗歌。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。
答案:李白
12.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句话出自______的《虞美人》。
答案:李煜
13.“海内存知己,天涯若比邻。”这句话出自王勃的《送杜少府之任蜀州》。
14.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。
答案:孟浩然
15.“天凉好个秋!”这句话出自______的《临江仙·夜饮东坡醒复醉》。
答案:苏轼
16.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从______到______的诗歌。
答案:西周初唐
17.“青青子衿,悠悠我心。”这句话出自《诗经》中的《______》。
答案:关雎
18.“天行健,君子以自强不息。”这句话出自《______》。
答案:易经
19.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话出自______的《史记》。
答案:司马迁
20.“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这句话出自______的《山园小梅》。
答案:陆游
三、阅读理解(每题10分,共30分)
(一)
阅读下面的文言文,完成2123题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何为哉?’将以孝悌忠信为干戈,将以礼义为珍宝。如此,则国何求而不能有?何事而不可为?”
21.下列关于文言文中字词的解释,错误的一项是()
A.利:使……有利
B.仁:仁爱
C.义:正义
D.征:征求
答案:D
22.下列关于文言文中句子停顿的划分,正确的一项是()
A.王曰/:“叟不远千里而来/,亦将有以利吾国乎?”
B.孟子见梁惠王/,王曰:“叟不远千里而来/,亦将有以利吾国乎?”
C.孟子见梁惠王/,王曰:“叟不远千里而来/,亦将有以利吾国乎?”
D.王曰:“叟不远千里而来/,亦将有以利吾国乎?”
答案:B
23.下列关于文言文中孟子观点的理解,正确的一项是()
A.孟子认为,国家富强是最重要的。
B.孟子认为,仁义比利益更重要。
C.孟子认为,上下交征利,国家就会安定。
D.孟子认为,仁义可以取代利益。
答案:B
(二)
阅读下面的现代文,完成2426题。
城市里的灯光,总是让人感到温暖。每当夜幕降临,万家灯火点缀着城市的每一个角落,犹如星辰点点,照亮了人们的心灵。
然而,城市的灯光也有它的另一面。过多的灯光污染了夜空,使人们难以看到真正的星空。这种光污染不仅影响了人们的生活质量,还对生态环境造成了负面影响。
为了解决这个问题,我国政府采取了一系列措施。一方面,推广节能环保的照明设备,减少能源消耗;另一方面,加强对城市夜景照明规划的管理,避免过度照明。
24.下列关于文章内容的理解,错误的一项是()
A.城市的灯光让人感到温暖。
B.过多的灯光会污染夜空。
C.政府采取措施解决光污染问题。
D.文章主要讲述了城市灯光的优点。
答案:D
25.下列关于文章写作手法的分析,错误的一项是()
A.文章运用了对比手法,突出了城市灯光的利与弊。
B.文章运用了设问手法,引发读者思考。
C.文章运用了排比手法,增强了文章的表现力。
D.文章运用了夸张手法,突出了城市灯光的负面影响。
答案:D
26.下列关于文章主旨的理解,正确的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 设备维修保养计划提交确认函(4篇)
- 食品行业追溯系统智能管理方案手册
- 新业务部门负责人任命通知函3篇范本
- 2026年电力供应行业技术趋势研究报告及未来五至十年并购整合与集中度提升
- 《排球运动员训练》课件
- 关于批准增加市场推广预算通知函(8篇)
- 2026年西药批发行业市场运行态势报告及未来五至十年第二曲线与持续增长
- 《水污染与健康》课件
- 《油滴法测基本电荷》课件
- 2026年西宁市城西区初中数学教师招聘笔试试卷 招录9人
- 1.1走进互联网世界课件-七年级上册《信息技术》西大版
- 脊柱侧弯课件
- 生命早期一千天课件
- 物流营销与客户关系 课件 单元五 物流客户开发
- XX县XX镇XX中学改造扩建工程项目可行性研究报告
- 大连恒力石化管理制度
- JG/T 169-2016建筑隔墙用轻质条板通用技术要求
- 低压电气箱内置自动消防技术规范
- 《陶瓷釉下彩绘技艺》课件
- 安全生产法律法规注册安全工程师考试(初级)试卷及解答参考(2025年)
- DB33T 1141-2017 保温装饰夹心板外墙外保温系统应用技术规程
评论
0/150
提交评论