版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026成都市十八中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.颠簸(diānbǒ)憾恨(hànhèn)悲切(bēiqiē)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.演绎(yǎnyì)潺潺(chánchán)阑珊(lánshān)惴惴不安(zhuìzhuìbùān)
C.倾轧(qīngyà)咄嗟(duōjiē)颠扑(diānpū)惘然(wǎngrán)
D.咄咄逼人(duōduōbīrén)憾恨(hànhèn)沮丧(jǔsàng)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于人口老龄化趋势,我国已经逐步完善了养老保险制度。
B.为了防止新冠病毒传播,学校采取了严格的管理措施,确保了师生安全。
C.通过开展“光盘行动”,不仅减少了食物浪费,还培养了节约习惯。
D.随着科技的发展,人们对宇宙的探索越来越深入,使得科学家们有了更多的发现。
答案:B
3.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.小明做事总是虎头蛇尾,让大家对他失去了信心。
B.这个项目困难重重,但我们一定要知难而退,不能轻言放弃。
C.他成绩优异,但从不骄傲自满,总是脚踏实地地学习。
D.小红在人群中熠熠生辉,吸引了所有人的目光。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“古代四大名著”之一。
B.《骆驼祥子》是现代作家老舍创作的一部话剧,讲述了祥子的悲惨命运。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说,讲述了梁山好汉的故事。
D.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说,讲述了唐僧师徒四人取经的故事。
答案:A
5.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.中秋节是我国传统的农历八月十五,又称“月夕”、“秋节”。
B.重阳节是我国传统的农历九月九,又称“登高节”、“老人节”。
C.清明节是我国传统的农历三月三,又称“踏青节”、“扫墓节”。
D.端午节是我国传统的农历五月初五,又称“龙舟节”、“粽子节”。
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以“______”开篇,表达了作者对国家命运的忧虑和个人政治理想的追求。
答案:帝高阳之苗裔兮
7.请补全下列名句:
(1)______,思君不见下渝州。(李白《夜泊牛渚怀古》)
(2)______,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)
(3)______,赢得仓皇北顾。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)
答案:
(1)夜发清溪向三峡
(2)念天地之悠悠
(3)四十三年,望中犹记
8.请默写下列名句:
(1)______,君子好逑。(《诗经·国风·周南·关雎》)
(2)______,漏断人初静。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)
(3)______,烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》)
答案:
(1)窈窕淑女
(2)夜来幽梦忽还乡
(3)日暮乡关何处是
9.请根据文学常识填空:
《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,看到了一副对联:“______,______。”这副对联概括了《红楼梦》的主题。
答案:假作真时真亦假,无为有处有还无
10.请根据文化常识填空:
我国古代四大发明包括______、______、______、______。
答案:造纸术、印刷术、指南针、火药
三、阅读题(共40分)
11.阅读下面的文言文,完成下列小题。(20分)
【甲】
先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张治典,崇隆帝室,光大君道,此先帝遗诏,是臣死所以忘二亲,忘其躯也。
【乙】
诸葛亮居南阳时,好事者尝往问之。亮曰:“卿欲闻德义,还是问政事?”其人曰:“政尔可知,但欲闻诸葛亮达何时?”亮笑曰:“吾之卧龙,百无一失。但吾闻卧龙者,龙也;龙者,能变化。又闻龙者,有四爪,吾有四爪,时变化,尽其所能,至于何时,非吾所知也。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①殊遇:______
②疲弊:______
答案:
①殊遇:特殊的待遇
②疲弊:困苦疲惫
(2)翻译下列句子。
①诚宜开张治典,崇隆帝室。
②吾之卧龙,百无一失。
答案:
①实在应该开设治理国家的法度,尊崇帝王的地位。
②我这条卧龙,从未有过失策。
(3)根据文意,概括诸葛亮的人物形象。
答案:忠诚、智慧、自信
12.阅读下面的现代文,完成下列小题。(20分)
【丙】
在这个信息爆炸的时代,人们获取知识的渠道越来越多样化。网络、书籍、讲座、实践等,都是我们获取知识的途径。然而,面对如此庞大的信息量,我们如何才能有效地筛选和吸收知识,提高自己的综合素质呢?
首先,我们要明确自己的学习目标。有了明确的目标,我们才能有针对性地选择学习内容,避免盲目跟风。其次,我们要注重实践。实践是检验真理的唯一标准,只有将所学知识运用到实际中,才能真正掌握它。最后,我们要保持好奇心和求知欲。好奇心是学习的动力,求知欲是学习的源泉。只有不断探索、不断学习,我们才能不断进步。
(1)根据文意,概括文章的中心论点。
答案:有效筛选和吸收知识,提高综合素质的方法
(2)下列选项中,不能作为论据的一项是()
A.网络是获取知识的重要途径之一
B.实践是检验真理的唯一标准
C.明确学习目标才能有针对性地选择学习内容
D.好奇心和求知欲是学习的动力
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 《晶体管倍频器》课件
- 《执教者陆彩华》课件
- 《朦胧诗派诗人江河》课件
- 河南省许昌市禹州市2025届数学三年级下学期期末预测试题(含解析)
- 河南省焦作市马村区2025年四年级数学下学期期末学业水平测试模拟试题含答案
- 机械系统维护保养例行检查清单指南
- 《现在完成时复习》课件
- 河南省漯河市临颍县2025届数学三年级第二学期期中模拟试题(含解析)
- 销售经理业绩与团队管理能力考核表
- 化工研究员产品研究及技术成果转化绩效考核评估表
- 【2026版企业安全生产日常台账全套】
- 脑出血患者的呼吸道管理与吸痰技巧
- 呼吸困难及窒息患者的急救护理
- 胖东来商品陈列技巧
- T/CEC 137-2017 输电线路钢管塔力加工技术规程
- 码头装卸协议书简单
- 金属矿山井下检修培训
- 鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司招聘笔试真题2024
- 辅导员工作岗位知识培训课件
- 贵阳桥下空间管理办法
- 一次性医疗用品管理课件
评论
0/150
提交评论