版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026衡水二中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.混淆(xiāoxiǎo)纠纷(jiūfēn)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.潜移默化(qiányímòhuà)前仆后继(qiánpūhòujì)鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)
C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)草长莺飞(cǎochángyīngfēi)风驰电掣(fēngchídiànchè)
D.奋发图强(fènfātúqiáng)狼烟四起(lángyānsìqǐ)云雾缭绕(yúnwùliáorào)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全管理措施。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的学校。
C.这部电影讲述了一个勇敢的消防员为了救火,奋不顾身的故事。
D.老师耐心地讲解,使得同学们对这个问题有了深刻的理解。
答案:D
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.床前明月光,疑是地上霜。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:C
二、填空题
5.补全下列名句:
(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王维《九月九日忆山东兄弟》)
(2)春眠不觉晓,__________。(孟浩然《春晓》)
(3)__________,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)
(4)问君能有几多愁,__________。(李煜《虞美人》)
答案:(2)处处闻啼鸟(3)念天地之悠悠(4)恰似一江春水向东流
三、阅读理解
6.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。
(节选自《出师表》)
(1)解释下列词语在文中的含义。
①卑鄙:__________
②驱驰:__________
答案:(1)①地位低微,见识短浅②奔走效劳
(2)下列对【甲】文的理解,不正确的一项是()
A.文中“三顾臣于草庐之中”体现了刘备对诸葛亮的尊重和信任。
B.“五月渡泸,深入不毛”表现了诸葛亮深入不毛之地,为统一天下而努力。
C.“至于斟酌损益,进尽忠言”说明诸葛亮在处理国事时,善于听取别人的意见。
D.文章通过诸葛亮对自己的职责和使命的表述,展现了他的忠诚和敬业精神。
答案:C
7.阅读下面的现代文,回答问题。
【乙】白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!
它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽,——如果美是专指“婆娑”或“横斜逸出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子;但是它却是树中的伟丈夫!它有铁一般的身躯,有铜枝铁干,有强劲的筋骨,它努力向上,伸展它的枝叶,它的根深深地扎入土壤,它的干直指云霄,它的枝叶繁茂,像一把绿色的巨伞,在炎热的夏日为行人遮荫。它不择地势,不畏严寒酷暑,到处都可以生长。它不仰望高贵的松柏,也不羡慕花朵的美丽,它只是默默地生长,为大地增添绿色。
(节选自《白杨礼赞》)
(1)概括【乙】文的中心思想。
答案:赞美白杨树顽强的生命力和不屈的精神。
(2)下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.文章通过对比手法,突出了白杨树的特点。
B.文章用“伟丈夫”来形容白杨树,突出了它的阳刚之美。
C.文章通过赞美白杨树,表达了作者对坚韧不拔精神的崇敬。
D.文章以白
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年速冻食品制造行业供需格局研究报告及未来五至十年自主创新与安全可控
- 2026年运动防护用具制造行业发展趋势及投资前景报告及未来五至十年新兴市场与增量突破
- 2026年金属制日用品制造行业政策研究报告及未来五至十年专精特新与隐形冠军
- 银行投资顾问专业能力评估表
- 《数据库操作》课件
- 企业供应链风险评估与防范手册
- 酒店管理高级客户服务专员顾客满意度KPI考核表
- 《方法一绳绕法》课件
- 2026年其他酒制造行业市场前景报告及未来五至十年产业链安全与韧性提升
- 2026年动物用药品批发行业市场运营态势及发展前景报告及未来五至十年全链路优化与全场景覆盖
- 2026年摩托车零部件及配件制造行业发展研究报告及未来五至十年资本热度与投融资趋势
- 消防安全制度,灭火和疏散应急预案下载
- 《金属材料及热处理》课件 5.2铸锭缺陷-
- 电梯故障监测方案(3篇)
- 【MOOC答案】《3D工程图学》(华中科技大学)章节作业慕课答案
- 电镀故障处理手册
- 《数字绘画基础教程》课件-06造型篇-项目六
- 中国传统技艺课件
- 2025睿实消防自动跟踪定位射流灭火系统说明书
- 尿常规培训课件
- GB/T 20977-2024糕点质量通则
评论
0/150
提交评论