2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省蚌埠市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,字形、注音都正确的一组是()

A.颠簸(bō)铁锹(qiāo)脚踝(huái)

B.憧憬(chōng)谨慎(shèn)呕心沥血(xuè)

C.纠缠(chán)咄咄逼人(dǒu)面面相觑(qù)

D.沮丧(sàng)咄咄逼人(bī)轻歌曼舞(màn)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。

B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

C.通过老师的耐心讲解,使我明白了这道题的解法。

D.为了提高教学质量,学校决定对教师进行培训。

答案:D

3.下列各句中,成语使用正确的一句是()

A.他这样做,真是此地无银三百两。

B.他的成绩总是名列前茅,真是令人羡慕不已。

C.这篇文章的内容丰富多彩,真是五彩斑斓。

D.他的演讲激情澎湃,真是振奋人心。

答案:A

4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是()

A.我们的学习成绩不断提高,这是我们努力的结果。

B.我国的历史文化遗产丰富,如长城、故宫、颐和园等。

C.他问我:“你昨天为什么没来上课?”

D.这个问题,不仅老师关心,我们也十分关心。

答案:C

5.下列句子中,表达得体的一句是()

A.请您多多关照,我们一定不会让您失望。

B.你这个样子,真是让我太失望了。

C.你这样做,真是让我太生气了。

D.你这个样子,真是让我太高兴了。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补全下列句子中的词语。()

(1)他的笑容里,充满了_________。

(2)听到这个消息,她忍不住_________。

(3)这座城市的夜景,真是_________。

答案:(1)温暖(2)笑了出来(3)美不胜收

7.请根据意思写出相应的成语。()

(1)形容非常高兴的样子。()

(2)形容十分羡慕的样子。()

(3)形容非常专心致志的样子。()

答案:(1)喜形于色(2)羡慕不已(3)聚精会神

8.请根据意思写出相应的词语。()

(1)形容天气非常冷。()

(2)形容非常聪明。()

(3)形容文章内容丰富,辞藻华丽。()

答案:(1)冰天雪地(2)聪颖过人(3)文采飞扬

三、阅读理解(每题4分,共20分)

阅读下面的文章,完成912题。

《庐山谣》

唐代白居易

庐山谣,谣中意,遥想兄弟登高处。

遍插茱萸少一人,此时此夜心犹在。

洞庭水,江汉流,夜泊牛渚怀古游。

天地大,山河远,风景这边独好。

9.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()

A.诗中表达了诗人对兄弟的思念之情。

B.诗中描绘了庐山的壮丽景色。

C.诗中通过描绘自然景色,抒发了诗人对人生哲理的感悟。

D.诗中运用了对仗、排比等修辞手法。

答案:B

10.诗中“遍插茱萸少一人”的“少一人”指的是()

A.诗人自己

B.诗人的兄弟

C.诗人的朋友

D.诗人的老师

答案:B

11.诗中“此时此夜心犹在”的“心犹在”指的是()

A.诗人思念兄弟的心情

B.诗人对庐山美景的喜爱

C.诗人对兄弟的怀念之情

D.诗人对人生哲理的感悟

答案:A

12.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是()

A.诗中运用了丰富的意象,如“庐山”、“茱萸”、“洞庭”、“江汉”等。

B.诗中运用了对比手法,如“遍插茱萸少一人”与“此时此夜心犹在”的对比。

C.诗中通过描绘自然景色,抒发了诗人对人生哲理的感悟。

D.诗中运用了平仄、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论