2026成都市石室白马高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都市石室白马高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都市石室白马高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都市石室白马高一语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都市石室白马高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都完全正确的一组是()

A.沉思默想赋予诺言

B.颠倒是非呕心沥血前仆后继

C.震耳欲聋恬不知耻精妙绝伦

D.言简意赅轻歌漫舞鹏程万里

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止不再发生类似的事件,学校加强了校园安全防范措施。

B.这个消息对学生的影响和老师预料的一样,大家都很激动。

C.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性。

D.随着科技的进步,人类已经可以探索到宇宙的奥秘。

答案:D

3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.白日依山尽,黄河入海流。

答案:A

二、填空题

4.《出师表》中,诸葛亮表达了自己“先帝创业未半而中道崩殂”的感慨,其中“创业”一词的含义是_______。

答案:开创事业

5.《庐山谣》中,诗人用“_______”来形容庐山的壮丽景色。

答案:遥看不可攀

6.请补全句子:_______,赢得生前身后名。

答案:了却君王天下事

三、阅读理解

《红楼梦》选段阅读

(1)下列对小说有关内容的分析和概括,最准确的一项是()

A.宝玉对林黛玉的关心,体现了他对封建礼教的反感和对真爱的追求。

B.王熙凤的聪明才智和手段,使得她在贾府中地位稳固,无人能及。

C.贾母对宝玉的溺爱,导致宝玉性格中的柔弱和依赖性。

D.贾政对宝玉的严厉,使得宝玉在心理上对父亲产生了恐惧和疏远。

答案:A

(2)下列对小说人物性格的分析,最准确的一项是()

A.贾宝玉:多情、善良、反叛

B.林黛玉:才情、柔弱、孤傲

C.薛宝钗:端庄、贤惠、世故

D.王熙凤:机智、果断、狠辣

答案:B

四、作文题

请以“我和我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论