2026成都双流中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都双流中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都双流中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都双流中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都双流中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都双流中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者是?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪句诗出自《诗经》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.大道如青天,我独不得出

D.青青子衿,悠悠我心

答案:D

4.以下哪个成语出自《庄子》?

A.鹏程万里

B.指鹿为马

C.狐假虎威

D.画蛇添足

答案:A

5.以下哪个成语与《论语》无关?

A.仁者见之而思

B.知之为知之,不知为不知

C.学而时习之,不亦说乎

D.己所不欲,勿施于人

答案:A

二、填空题

6.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______,他的真名是______。

答案:吴用,吴承恩

7.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义,被称为“桃园三结义”。

答案:桃园

8.《诗经》分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

9.《论语》是______及其弟子的言行录,共______篇。

答案:孔子,二十篇

10.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了作者对______的追求。

答案:理想

三、阅读理解题

《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

11.以下哪个字在诗中用了比喻手法?

A.天

B.海

C.青丝

D.雪

答案:C

12.诗中“天生我材必有用”一句表达了什么情感?

A.乐观

B.悲观

C.苦闷

D.愤怒

答案:A

13.以下哪个字在诗中用了夸张手法?

A.三百杯

B.一曲

C.金樽

D.倾耳

答案:A

四、作文题

请以“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论