2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】_第1页
2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】_第2页
2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】_第3页
2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】_第4页
2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省琼海市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【培优】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.62、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限3、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.304、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.35、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.46、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]7、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.28、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A10、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD11、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率,甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1,试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(i=1,2(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知三个圆柱的体积为公比为10的等比数列.第一个圆柱的直径为65mm,第二、三个圆柱的直径为325mm,第三个圆柱的高为230mm,求前两个圆柱的高度分别为.13、在正方体ABCD−A1B1C1D14、52张扑克牌,没有大小王,无放回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn16、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=117、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B18、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?19、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.828

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】B,C11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】3513、【答案】1514、【答案】−37四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)试验序号i12345678910z968-8151119182012z=9+6+8-8+15+11+19+18+20+12(2)由(1)知z=11,2s210=26.1=16、【答案】(1)解:易知a=1,因为e=2,所以e=ca=c1=2,解得(2)解:当b=263时,双曲线Γ:x因为△MA2P为等腰三角形,且点P在第一象限,所以MP为底边,|A2P|=|MA则(x0−1)2+(3)解:易知A1当直线l的斜率为0时,A1R⋅设直线l:x=my−2,点P(x1,y1),联立x=my−2x2−易知b2m2由韦达定理可得:y1+y2=则A1R→=(−x2+1,−y2),A即−(my2−3)(m将①②代入可得(m即3b2(则m2=10b2−3,代入到且m2=10b2−3≥0,解得综上知,b2∈(0,​17、【答案】(1)如图所示,取B1C1的中点F',连结DE,EF',F'C由于ABCD−A1B1C从而E,F',C,D四点共面,即平面CDE即平面CDEF',据此可得:直线B1C1交平面CDE当直线与平面相交时只有唯一的交点,故点F与点F'重合,即点F为B1(2)以点D为坐标原点,DA,DC,DD1方向分别为x轴,y轴,z轴正方形,建立空间直角坐标系不妨设正方体的棱长为2,设A1则:M(2,2λ,2),C(0,2,0),F(1,2,2),E(1,0,2),从而:MC=(−2,2−2λ,−2),设平面MCF的法向量为:m=(m⋅令z1=−1可得:设平面CFE的法向量为:n=(n⋅令z1=−1可得:从而:m⋅则:cos〈整理可得:(λ−1)2=14,故18、【答案】(1)解:在△ABC中,asinB=3bcosA,由正弦定理可得sinAsinB=3sin(2)解:A=π3,c−2b=1,a=7,由余弦定理cosA=b2+c2(3)解:由正弦定理asinA=bsinB,可得sinB=2114,

19、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时间战平后点球获胜,其概率为14则甲单场获胜的概率为p=1故三场比赛恰有两

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论