2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)_第1页
2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)_第2页
2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)_第3页
2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)_第4页
2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省武夷山市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(精练)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i3、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.204、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.45、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.136、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.17、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i8、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.30二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅10、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A11、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正四棱台ABCD−A1B1C1D13、如图是某烘焙店家烘焙蛋糕时所用的圆台状模具,它的高为6cm,下底部直径为12cm,上面开口圆的直径为20cm,现用此模具烘焙一个跟模具完全一样的儿童蛋糕,若蛋糕膨胀成型后的体积会变为原来液态状态下体积的2倍(模具不发生变化),现用直径为16cm的圆柱形容器量取液态原料(不考虑损耗),则圆柱形容器中需要注入液态原料的高度为cm.14、在△ABC中,a=4,b=5,c=6,求sinA=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b16、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。17、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)18、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】C8、答案:【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】11213、【答案】2-i14、【答案】4916四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)∵∠ACB=90°,即BC⊥AC,

又∵A1C⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,

∴BC⊥A1C,

由A1C∩AC=C,A1C,AC⊂平面AA1C1C,

∴BC⊥平面(2)由(1)可知A1C,AC,BC两两垂直,

由平面BB1C1C⊥平面AA1C1C,平面BB1C1C∩平面AA1C1C=CC1知:

四棱锥A1−BB1C1C的高即为A1到边C1C上的高,

∵AB=A1B,即AB=BC2+A16、【答案】(1)解:从136箱中随机挑选两箱水果样本空间Ω共有C1362=136×1352×1=9180个样本点,

设事件M="恰好一级果和二级果各一箱"则事件M包含的样本点共C102(2)解:因为一级果箱数:二级果箱数=10234所以8箱水果中抽到一级果8×33+1=6综上8箱水果中有一级果抽取6箱,二级果抽取2箱;(3)解:设一级果平均质量为x,方差为Sx2,二级果质量为y,方差为Sy由已知可得x=303.45,Sx2=603.46所以m=120S2预估:果园中单果平均质量为102102+34综上168个水果的平均数285.44克;方差1427.17克2,整个果园的单果的平均质量约287.69克17、【答案】(I)sin2C=3sinC,根据正弦的二倍角公式可得2sinCcos(II)∵SΔABC=63,∴12absinC=63,a=4318、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P===3pq(所以P甲(ii)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15,P(P(X=5)=[1−(1−p)P(P(则E(若乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15,同理EE(因为0<p<q,则p−q<0,p+q−3<1+1−3<0,则(p−q故应该由甲参加第一阶段比赛.19、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论