2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】_第1页
2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】_第2页
2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】_第3页
2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】_第4页
2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山西省汾阳市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案【综合题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.82、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨3、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.4、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π35、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i6、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件7、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.3|2+i2A.1 B.2 C.5 D.5二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−10、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅11、某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积x0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量y0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得i=110附:相关系数r=i=1(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186m2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,则|3+ii|=13、已知点M为正三棱柱ABC−A1B1C1的外接球上动点,且MB=2MA,若AA14、已知向量a→+b→+c四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率,甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1,试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(i=1,2(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥216、为了解某地初中学生体育锻炼时长与学业成绩的关系,从该地区29000名学生中抽取580人,得到日均体育锻炼时长与学业成绩的数据如下表所示:时间范围学业成绩[[[[[优秀5444231不优秀1341471374027(1)该地区29000名学生中体育锻炼时长大于1小时人数约为多少?(2)估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长(精确到0.1)(3)是否有95%附:χ2=n17、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102318、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求19、已知椭圆x2a2+y2b2=1(1)求椭圆方程.(2)过点(0,−32)的动直线与椭圆有两个交点P,Q.在y轴上是否存在点T

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】5313、【答案】214、【答案】13四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,

∴C=π4,B=3π4−A,

又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,

(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4

所以sinB=sinA+C=sin16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)∵∠ACB=90°,即BC⊥AC,

又∵A1C⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,

∴BC⊥A1C,

由A1C∩AC=C,A1C,AC⊂平面AA1C1C,

∴BC⊥平面(2)由(1)可知A1C,AC,BC两两垂直,

由平面BB1C1C⊥平面AA1C1C,平面BB1C1C∩平面AA1C1C=CC1知:

四棱锥A1−BB1C1C的高即为A1到边C1C上的高,

∵AB=A1B,即AB=BC2+A18、【答案】(1)根据表格数据可以看出,40天里,有16个+,也就是有16天是上涨的,根据古典概型的计算公式,农产品价格上涨的概率为:16(2)在这40天里,有16天上涨,14天下跌,10天不变,也就是上涨,下跌,不变的概率分别是0.4,0.35,0.25,于是未来任取4天,2(3)由于第40天处于上涨状态,从前39次的15次上涨进行分析,上涨后下一次仍上涨的有4次,不变的有9次,下跌的有2次,因此估计第41天不变的概率最大.19、【答案】(1)设第2次投

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论