2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】_第1页
2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】_第2页
2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】_第3页
2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】_第4页
2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省临湘市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【名师系列】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨2、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.33、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间|2+i2A.1 B.2 C.5 D.55、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i6、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i7、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限8、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.10、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.11、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概率为.13、已知i是虚数单位,则|3+ii|=14、已知k∈R,a=(2,5),b=(6四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅16、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB17、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn18、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2019、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】B4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,C,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】64​​​​​​​13、【答案】[12+22,16]14、【答案】13;2−33四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=916、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)∵c=2bcosB,则由正弦定理可得sinC=2∴sin2B=sin2π3=3∴2B=π3,解得(2)若选择①:由正弦定理结合(1)可得cb与c=2b矛盾,故这样的若选择②:由(1)可得A=π设△ABC的外接圆半径为R,则由正弦定理可得a=b=2Rsinc=2Rsin则周长a+b+c=2R+3解得R=2,则a=2,c=23由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:(23若选择③:由(1)可得A=π6,即则S△ABC=1则由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:b218、【答案】(1)证明:取PA的中点N,PB的中点M,连接FN,MN,因为△ACD与△ABC均为等腰直角三角形,所以∠ADC=90°,∠BAC=90°,设AD=CD=2,则AC=AB=22,BC=4,

因为E,F分别为BC,PD的中点,所以FN=12又因为∠DAC=∠ACB=45°,所以AD∥BC,FN∥GM,即四边形FGMN为平行四边形,FG∥NM,又因为FG⊄平面PAB,MN⊂平面PAB,所以FG∥平面PAB;(2)解:以A为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:设AD=CD=2,则A0,0,0,B0,22,0,C2AB设平面PCD的一个法向量为n=则DC⋅n=0CP⋅n=0,即2x+2设AB与平面PCD成的角为θ则sinθ=即AB与平面PCD成角的正弦值为3319、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100

其矩形面积=0.002×(100−

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论