2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】_第1页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】_第2页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】_第3页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】_第4页
2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省邵武市高三数学下册期末考试模拟考试卷及答案【必刷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限2、设复数z1,z2在复平面内的点关于实轴对称,z1A.−i B.i C.−1 D.13、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,854、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.305、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.236、某货船执行从A港口到B港口的航行任务,B港口在A港口的正北方向,已知河水的速度为向东2m/s.若货船在静水中的航速为4m/s,船长调整船头方向航行,使得实际路程最短.则该船完成此段航行的实际速度为()A.2m/s B.23m/s C.4m/s 7、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°8、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.10、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A11、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正方体ABCD−A1B1C1D13、已知i是虚数单位,化简5+14i2+3i的结果为.14、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=116、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C117、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).18、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。19、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】B6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】60π13、【答案】76614、【答案】6125四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:(i)由表知,科普过程性积分不少于3分的学生人数为10+25=35,则从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的频率为35100所以从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率估计为0.35;(ii)依题意,从样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,

这名学生的科普过程性积分为3分的频率为2510+25所以从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为3分的概率估计为57同理,从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为4分的概率估计为27X的所有可能值为6,7,8,P(X=6)=57×57则X的数学期望E(X)=6×25(2)解:由表知,10+a+b+23+2=100,则b=65−a,从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,则Y1的最大值为69,100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2,要使Y显然Y2因此(Y2)min=故根据表中信息能推断Y116、【答案】(1)根据直线与平面所成角的定义,易知直线MO1与底面的夹角为∠MO1A1

则由题意得tan∠MO1A1=A1MO1(2)设圆柱的底面圆的半径为r,高为h,

则因为圆柱的轴截面为正方形,

所以h=2r=2

所以圆柱的侧面积为2πrh=2π×1×2=4π圆柱的体积为π17、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=918、【答案】(1)解:由列联表可知:超声波检查结果不正常患者有200人,其中患病有180人,

则超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p=180200=0(2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论