版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
高级财务会计学复习资料
1.(单选题)按照会计准则的规定,将涉及少量货币性资产的交换认定为非货币资产交换应具备的基本条件是()(本题2.0分)
A.支付的货币性资产占换入资产公允价值的比例低于20%
B.支付的货币性资产占换入资产公允价值的比例低于25%
C.支付的货币性资产占换出资产公允价值的比例低于20%
D.支付的货币性资产占换出非货币资产公允价值的比例低于25%
2.(单选题)按照应付税款法确认的所得税费用不符合会计的()原则。(本题2.0分)
A.收入确认
B.重要性
C.谨慎性
D.配比
3.(单选题)假定甲公司与乙公司合并,则下列有关于此项合并的阐述中,不正确的是()。(本题2.0分)
A.通过合并,甲公司有可能取得了乙公司的有关资产和负债
B.通过合并,甲公司有可能取得了乙公司的大部分股权
C.通过合并,甲公司有可能需要确认长期股权投资
D.通过合并,甲公司必然成为乙公司的母公司
4.(单选题)下列各项企业合并示例中,属于同一控制下企业合并的是()。(本题2.0分)
A.合并双方合并前分属于不同的主管单位
B.合并双方合并前分属于不同的母公司
C.合并双方合并后仍属于原企业集团
D.合并双方合并后不形成母子公司关系
答案:C
解析:无
5.(单选题)下列业务中,属于外币兑换业务的是()(本题2.0分)
A.从银行取得外币借款
B.销售商品发生的外币应收账款
C.归还外币借款
D.从银行购入外汇
答案:D
解析:无
6.(单选题)根据我国债务重组准则规定,债权人应将收到的包括现金在内的单项或多项金融资产的公允价值与重组债权的账面价值之间的差额,计入()。(本题2.0分)
A.坏账准备
B.资产处置损益
C.投资收益
D.营业外支出
答案:C
解析:无
7.(单选题)甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用增值税税率均为13%。2×23年1月1日甲公司以账面价值30万元,公允价值为20万元的作为固定资产核算的机器设备交换乙公司作为固定资产核算的一辆大货车,大货车的账面价值为28万元,公允价值为25万元,甲公司向乙公司支付补价5.65万元(包含增值税差额),假定该项交换具有商业实质,甲公司将换入的大货车作为固定资产管理。不考虑其他因素,则甲公司换入大货车的入账价值为()万元。(本题2.0分)
A.20
B.25
C.25.8
D.30.8
答案:B
解析:无
8.(单选题)某公司2016年12月31日购入100万元的设备作为固定资产,预计使用年限5年,预计净残值为0。会计上采用双倍余额递减法计提折旧,税法规定采用直线法计提折旧。2018年前该企业适用所得税率为15%,从2018年起企业适用所得税率为25%。采用资产负债表债务法(假设未来会产生足够的应纳税所得额),2018年12月31日与该设备相关的递延所得税资产余额为()万元(本题2.0分)
A.6
B.3.66
C.1
D.12
答案:A
解析:无
9.(单选题)甲公司拥有乙公司80%表决权股份,并拥有丙公司30%表决权股份,而乙公司拥有丙公司40%表决权股份,则甲公司直接和间接持有丙公司表决权股份的合计数为()。(本题2.0分)
A.80%
B.64%
C.70%
D.62%
答案:C
解析:无
10.(单选题)企业为购建固定资产过程中发生的汇兑损益,应该计入()。(本题2.0分)
A.在建工程
B.财务费用
C.清算费用
D.管理费用
答案:A
解析:无
11.(多选题)按照企业合并后主体法律形式的不同,企业合并的方式包括()(本题2.0分)
A.吸收合并
B.新设合并
C.控股合并
D.同一控制下的合并
答案:ABC
解析:无
12.(多选题)合并财务报表包括()。(本题2.0分)
A.合并资产负债表
B.合并利润表
C.合并所有者权益变动表
D.合并现金流量表
答案:ABCD
解析:无
13.(多选题)下列项目中,产生应纳税暂时性差异的有()(本题2.0分)
A.企业应根据被投资企业权益增加调整账面价值高于计税基础的部分
B.企业根据期末固定资产公允价值大于账面价值部分进行了调整
C.企业根据期末投资性房地产公允价值大于账面价值部分进行了调整
D.企业根据期末投无形资产可收回金额小于账面价值部分计提减值准备
答案:ABC
解析:无
14.(多选题)下列情况下,通常应将被投资企业纳入合并财务报表的合并范围的有()(本题2.0分)
A.甲公司拥有乙公司60%的有表决权股份
B.甲公司拥有乙公司20%的有表决权股份,且甲公司的控股子公司拥有乙公司400%的有表决权股份
C.甲公司的原控股子公司乙公司已经宣告被清理整顿
D.甲公司有权任免乙公司董事会的多数成员
答案:ABD
解析:无
15.(多选题)合并财务报表的合并理论主要有()(本题2.0分)
A.母公司理论
B.子公司理论
C.所有权理论
D.实体理论
答案:ACD
解析:无
16.(多选题)下列债务重组,债权人会计处理正确的有()(本题2.0分)
A.取得存货时,存货的成本,包括放弃债权的公允价值和使该资产达到当前位置和状态所发生的可直接归属于该资产的税金.运输费.装卸费.保险费等其他成本。
B.取得无形资产的成本,包括放弃债权的公允价值和可直接归属于使该资产达到预定用途所发生的税金等其他成本。
C.将债务转为权益工具方式进行债务重组导致债权人将债权转为对联营企业或合营企业的权益性投资的,债权人应当按照前述金融资产以外的资产的入账成本的规定,计量其初始投资成本。
D.放弃债权的公允价值与账面价值之间的差额,应当计入当期损益。
答案:ABCD
解析:无
17.(多选题)清算期间清算机构的()可计入破产费用。(本题2.0分)
A.管理人执行职务的报酬
B.管理人执行职务的费用
C.破产案件的诉讼费用
D.分配债务人财产的费用
答案:ABCD
解析:无
18.(多选题)不考虑其他因素,甲公司发生的下列交易事项中,应当按照非货币性资产交换准则进行会计处理的有()。(本题2.0分)
A.以一台生产设备换入一项投资性房地产
B.以本公司生产的产品换入生产用专利技术
C.以一项自用土地使用权换入管理用固定资产
D.定向发行本公司股票取得被投资单位40%股权
答案:AC
解析:无
19.(多选题)甲公司控股合并乙公司,下列表述正确的有()(本题2.0分)
A.甲公司取得乙公司50%以上股份
B.虽然甲公司取得乙公司50%以下有表决权股份,但甲公司实际控制了乙公司
C.甲公司取得乙公司50%以上有表决权股份,并且实际控制了乙公司
D.控股合并的公司之间形成了母子公司关系
答案:BCD
解析:无
20.(多选题)下列属于修改其他条款的债务重组方式的有()(本题2.0分)
A.调整债务本金
B.改变债务利息
C.变更还款期限
D.更换交易对手
答案:ABC
解析:无
21.(判断题)资产的计税基础是指在未来期间计算应税收益时不可以抵扣的部分。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
22.(判断题)购买法下,购买方在吸收合并中支付的各项合并对价,应按公允价值入账。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
23.(判断题)企业发生外币交易的,应采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率将外币金额折算为记账本位币金额,按照折算后的记账本位币金额登记有关账户。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
24.(判断题)只要交换的非货币性资产公允价值能够可靠计量,就可以采用公允价值计量方式进行会计处理。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
25.(判断题)就非同一控制下的企业合并而言,会计处理采用的是购买法。购买法下,“购买日”的确定很重要。但有的时候“购买日”和“交易日”可能不一致。()(本题2.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
26.(简答题)简述合并财务报表的编制程序。(本题10.0分)
答案:(1)设置合并工作底稿(2分)(2)将个别财务报表的数据过入工作底稿并加总求“合计数”(2分)(3)在合并工作底稿上编制调整与抵销分录(2分)(4)计算合并金额(2分)(5)填列合并财务报表(2分)
解析:无
27.(简答题)简述如何判断非货币性资产
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 消防设施检测维保员绩效评估能力考核试卷含答案
- 物业绿化养护方案-绿化养护技术革新
- 人教版初中语文八年级上册第5单元综合测试卷及答案
- 文旅岗2026事业单位面试自测卷含答案
- 内蒙古自治区2026年全国海船船员考试(船长及甲板部(值班水手业务))在线题库含答案
- 2026年行为矫正测试题及答案
- 2026年警车知识问答题库及答案
- 2026年浙江档案职称考试(档案事业概论)(中级)模拟试题及答案
- 全国海船船员考试(船长及甲板部(值班水手业务))在线题库含答案(黑龙江省2026年)
- 2026年康复辅具技术服务人员模拟试卷及答案-辅具适配与使用指导专业指导
- 河北省石家庄市外国语学校2025-2026学年九年级上学期一阶学业水平测试道德与法治试卷(含答案)
- 2026轨道交通装备国产化替代进程与市场机会报告
- 2026年全国硕士研究生招生考试《312心理学专业基础综合》试题
- 2026年国防科大博士考试试题及答案
- 2026年北京市高考语文试卷(含答案及解析)
- 2026年合肥水务集团有限公司招聘152名笔试模拟试题及答案详解
- 《物业设备设施管理(第2版)》-第六章
- 2026年环卫行业分析研究报告
- 【《镁空气电池的研究现状文献综述》2400字】
- 2026年国开电大建筑力学形考题库检测模拟题【历年真题】附答案详解
- 教育研究方法(第2版)课件 邵光华 导言及第1-4章 教育研究基本理论 -教育调查研究
评论
0/150
提交评论