版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
管理学复习资料
1.(名词解释)目标管理(本题4.0分)
答案:目标管理是指由组织的员工共同参与制定具体的、可行的且能够客观衡量效果的目标,在工作中进行自我控制,努力实现工作目标。
解析:无
2.(名词解释)保健因素(本题4.0分)
答案:保健因素是指工作环境与条件因素,如组织的政策、行政管理、基层人员管理的质量、与主管人员的关系、工作的环境与条件、薪金、与同级的关系、个人生活、与下级关系、安全等十个方面。
解析:无
3.(名词解释)头脑风暴法(本题4.0分)
答案:头脑风暴法是指现代创造学奠基人美国奥斯本提出的,是一种创造能力的集体训练法。它把一个组的全体成员都组织在一起,使每个成员都毫无顾忌地发表自己的观念,既不怕别人的讥讽,也不怕别人的批评和指责。
解析:无
4.(名词解释)控制(本题4.0分)
答案:控制是指按照事前制定好的标准去衡量实际完成的情况,发现计划实施中的偏差,并采取有效措施予以纠正,确保计划目标实现的一系列活动。
解析:无
5.(名词解释)德尔菲法(本题4.0分)
答案:德尔菲法又称专家调查法,它依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即专家之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生联系,通过多轮次调查专家对问卷所提问题的看法,经过反复征询、归纳、修改,最后汇总成专家基本一致的看法,作为预测的结果。这种方法具有广泛的代表性,较为可靠。
解析:无
6.(单选题)出版了《科学管理原理》一书,象征着管理作为一门学问登上历史舞台,被人称为科学管理之父的管理学家是:()(本题2.0分)
A.泰罗
B.法约尔
C.韦伯
D.德鲁克
答案:A
解析:无
7.(单选题)在管理激励理论中,需要针对人进行研究,其中霍桑实验的最大意义在于,把人看作是()(本题2.0分)
A.经济人
B.自我实现人
C.复杂人
D.社会人
答案:D
解析:无
8.(单选题)根据著名管理学家罗伯特·卡茨的观点,管理者需要具备三种技能,以下不属于三种技能的是:()(本题2.0分)
A.监控技能
B.人际技能
C.概念技能
D.技术技能
答案:A
解析:无
9.(单选题)在战略管理中,经常用到SWOT分析模型,其中O指的是:()(本题2.0分)
A.劣势
B.优势
C.威胁
D.机会
答案:D
解析:无
10.(单选题)做为管理者角色理论学派代表人物,亨利·明茨伯格的观点,通过对5位总经理的结构化观察,指出管理者在扮演10种不同的角色,这10种角色最终可以分为三类,其中挂名首脑属于其中的哪一类:()(本题2.0分)
A.人际角色
B.信息角色
C.决策制定角色
D.以上都不是
答案:A
解析:无
11.(多选题)按照X理论的观点,()。(本题2.0分)
A.凭借宽容和信任可以改进工作
B.人们都有从事生产的基本需要
C.人天生懒惰、需要激励
D.金钱比地位重要
答案:ABCD
解析:无
12.(多选题)权变理论是根据()的观点提出来的。(本题2.0分)
A.经济人
B.社会人
C.自我实现人
D.复杂人
答案:ABC
解析:无
13.(多选题)法约尔是古典组织理论的创始人,他提出过著名的管理五大职能,在计划、组织、控制、领导、协调五个职能中,()职能是法约尔没有提到的。(本题2.0分)
A.计划
B.组织
C.控制
D.领导
E.协调
答案:CD
解析:无
14.(多选题)粗略划分,管理有()职能。(本题2.0分)
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:BCD
解析:无
15.(多选题)基层管理人员必须具备()技能(本题2.0分)
A.技术技能
B.人事技能
C.概念技能
D.协调技能
答案:ABC
解析:无
16.(判断题)重要程度较低的决策可实行较大的分权。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
17.(判断题)依据双因素理论,保健因素不起激励作用,只有激励因素采起激励作用。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
18.(判断题)一般来说标准必须从计划中产生,计划必须先于控制。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
19.(判断题)只要控制工作做得好,完全可以防止管理失误。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:错误
解析:无
20.(判断题)文化层次不同,人们的需要层次也会不同。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
21.(判断题)环境不确定程度较高,则实行较大程度的分权。()(本题1.0分)
正确
错误
答案:正确
解析:无
22.(判断题)组织规模越大,越分权。()(本题1.0分)
正确
错误
23.(判断题)在紧急情况下,专制式的领导是必要的。()(本题1.0分)
正确
错误
24.(判断题)分权式的领导总比独裁式的领导更有效。()(本题1.0分)
正确
错误
25.(判断题)没有需要动机的员工,其行为是无法激励的。()(本题1.0分)
正确
错误
26.(简答题)泰罗科学管理理论的内容?(本题5.0分)
答案:1)工作定额原理(1分)2)能力与工作相适应原理3)标准化原理(1分)4)实行刺激性的差别计件付酬制(1分)5)计划和执行相分离原理6)实行职能工长制(1分)7)在组织机构的管理控制上实行例外原理8)劳资双方的精神革命(1分)
解析:无
27.(简答题)组织设计的影响因素?(本题5.0分)
答案:组织设计必须考虑环境;(1分)战略;(1分)技术;(1分)规模;(1分)生命周期等一系列因素。(1分)
解析:无
28.(简答题)简述决策的要素有那些?(本题5.0分)
答案:决策主体;(1分)决策制度;(1分)决策方案;(1分)决策目标;(1分)不确定性情景。(1分)
解析:无
29.(简答题)职能制组织结构的优缺点?(本题5.0分)
答案:优点:能适应当代组织活动比较复杂、管理工作分工细的要求,充分发挥专业职能的优势,减轻直线主管的工作负担。(3分)缺点:违背了统一指挥原则,造成多头领导,各职能部门之间联系不密切,不利于企业综合管理。(2分)
解析:无
30.(论述题)结合实际,试述领导与管理的区别和联系。(本题15.0分)
答案:1)领导者既包括组织中有正式职权的人(即管理者)又包括组织中无正式职权但对组织能产生影响的人(包括专家领导、权威领导、魅力型领导等)。领导者的含义更广。(5分)2)管理活动包括计划、组织、领导、控制四项内容,管理活动包括领导活动,领导活动是管理活动的一部分。区别在于管理活动的内容更广,包含了整个协调工作的过程。(5分)3)管理是一项协调工作的过程,以便能更有效率和效果地通过别人或和别人一起实现组织目标的过程。领导是通过指导和影响组织成员的思想和行为,以推动组织成员为实现组织目标而努力的过程和艺术。(5分)
解析:无
31.(案例分析题)北斗公司刘总经理在一次职业培训中学习到很多目标管理的内容。他对于这种理论逻辑上的简单清晰及其预期的收益印象非常深刻。因此,他决定在公司内部实施这种管理方法。首先他需要为公司的各部门制定工作目标。刘总认为:由于各部门的目标决定了整个公司的业绩,因此应该由他
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 船体拆解工安全意识测试考核试卷含答案
- 渔船无线电操作员岗后测试考核试卷含答案
- 调理肉制品加工工岗前规划考核试卷含答案
- 粉末冶金成型工岗前基础模拟考核试卷含答案
- 白银熔池熔炼工诚信能力考核试卷含答案
- 选矿供料工岗中操作能力考核试卷含答案
- 集输工岗位工作技能考核试卷含答案
- 链轮制造工安全生产能力水平考核试卷含答案
- 城市轨道交通站务员岗位技能竞赛考核试卷含答案
- 活性炭酸洗工技能综合实践强化考核试卷含答案
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 大学形势与政策《国家发展战略》课堂讲授课件
- 新版2026年湖南物理卷高考真题(含答案)(网络参考)
- 2026届中国移动校园招聘笔试真题(含详细答案解析)
- 新课标高中生物实验目录
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 地下水污染阻隔墙建设技术
- 理发店消防责任制度
- 挂网客土喷播施工方案
评论
0/150
提交评论