版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
一、单选题(共40题,每题2分)1.(单选题)某二元混合物,进料量为100kmol/h,xF=0.6,要求得到塔顶xD不小于0.9,则塔顶最大产量为(
)。(本题2.0分)
A.60kmol/h
B.66.7kmol/h
C.90kmol/h
D.不能定
答案:B.
解析:无.
2.(单选题)某二元混合物,α=3,全回流条件下xn=0.3,则yn-1=(
)。(本题2.0分)
A.0.9
B.0.3
C.0.854
D.0.794
答案:D.
解析:无.
3.(单选题)单向扩散中漂流因子()。(本题2.0分)
A.>1
B.<1
C.=1
D.不一定
答案:A.
解析:无.
4.(单选题)精馏中引入回流,下降的液相与上升的汽相发生传质使上升的汽相易挥发组分浓度提高,最恰当的说法是()。(本题2.0分)
A.液相中易挥发组分进入汽相
B.汽相中难挥发组分进入液相
C.液相中易挥发组分和难挥发组分同时进入汽相,但其中易挥发组分较多
D.液相中易挥发组分进入汽相和汽相中难挥发组分进入液相必定同时发生
答案:D.
解析:无.
5.(单选题)在恒定干燥条件下用热空气干燥某物料,当干燥速率降为零时,物料中剩余的水分是()。(本题2.0分)
A.自由水分
B.结合水
C.非结合水
D.平衡水分
答案:D.
解析:无.
6.(单选题)湿空气在预热器内由温度t1被加热至温度t2的过程中,不发生变化的参数是(
)。(本题2.0分)
A.相对湿度
B.露点温度td
C.湿球温度tw
D.焓I
答案:B.
解析:无.
7.(单选题)根据双膜理论,当被吸收组分在液相中溶解度很小时,以液相浓度表示的总传质系数()。(本题2.0分)
A.近似等于液相传质分系数
B.小于气相传质分系数
C.近似等于气相传质分系数
答案:A.
解析:无.
8.(单选题)对一定操作条件下的填料吸收塔,如将填料层增高一些,则塔的HOG将(
)。(本题2.0分)
A.增大
B.减小
C.不变
D.不能判断
答案:C.
解析:无.
9.(单选题)在吸收塔某处,气相主体浓度y=0.025,液相主体浓度x=0.01,气相传质分系数ky=2kmol/m2·h,气相传质总Ky=1.5kmol/m2·h,则该处气液界面上气相浓度yi应为()。平衡关系y=0.5x。(本题2.0分)
A.0.02
B.0.01
C.0.015
D.0.005
答案:B.
解析:无.
10.(单选题)两流体可作严格逆流的换热器是()。(本题2.0分)
A.板翅式换热器
B.U型管式列管换热器
C.浮头式列管换热器
D.套管式换热器
答案:D.
解析:无.
11.(单选题)翅片管换热器的翅片应安装在()。(本题2.0分)
A.α小的一侧
B.α大的一侧
C.管内
D.管外
答案:A.
解析:无.
12.(单选题)热量传递的基本方式是()。(本题2.0分)
A.恒温传热和稳态变温传热
B.导热给热和热交换
C.气化、冷凝与冷却
D.传导传热、对流传热与辐射传热
答案:D.
解析:无.
13.(单选题)间壁传热时,各层的温度降与各相应层的热阻()。(本题2.0分)
A.成正比
B.成反比
C.无关
D.不确定
答案:A.
解析:无.
14.(单选题)恒定干燥条件下将物料从含水量0.4kg水/kg绝干料干燥至含水量0.09kg水/kg绝干料,已知物料的临界含水量为0.12kg水/kg绝干料,空气的干球温度为t、湿球温度为tw、露点为td,则干燥终了时物料表面的温度θ应(
)。(本题2.0分)
A.θ=tw
B.
θ>tw
C.
θ=t
D.
θ=td
答案:B.
解析:无.
15.(单选题)层流内层越薄,则以下结论是正确的()。(本题2.0分)
A.近壁面处速度梯度越小
B.流体湍动程度越低
C.流动阻力越小
D.流动阻力越大
答案:D.
解析:无.
16.(单选题)层流和湍流的本质区别是()。(本题2.0分)
A.湍流流速大于层流流速
B.层流时Re数小于湍流时Re数
C.流道截面大时为湍流,截面小的为层流
D.层流无径向脉动,而湍流有径向脉动
答案:D.
解析:无.
17.(单选题)流体在圆形直管中流动时,若其已进入阻力平方区,则摩擦系数λ与雷诺数Re的关系为()。(本题2.0分)
A.Re增加,λ增大
B.Re增加,λ减小
C.Re增加,λ基本上不变
D.Re增加,λ先增加大后减小
答案:C.
解析:无.
18.(单选题)对流传热是由()因素产生的。(本题2.0分)
A.流体分子的热振动
B.流体体内电子的移动
C.流体质点的位移、扰动
答案:C.
解析:无.
19.(单选题)助滤剂应具有以下性质()。(本题2.0分)
A.颗粒均匀、柔软、可压缩
B.颗粒均匀、坚硬、不可压缩
C.1/2倍
D.颗粒均匀、可压缩、易变形
答案:B.
解析:无.
20.(单选题)离心泵的效率η与流量Q的关系为()。(本题2.0分)
A.Q增大则η增大
B.Q增大,η先增大后减小
C.Q增大则η减小
D.Q增大,η先减小后增大
答案:B.
解析:无.
21.(单选题)离心泵的扬程是指()。(本题2.0分)
A.实际的升扬高度
B.泵的吸上高度
C.泵对单位重量液体提供的有效能量
D.泵的允许安装高度
答案:C.
解析:无.
22.(单选题)当液体的密度改变时,离心泵的压头H和轴功率N的变化为()。(本题2.0分)
A.H、N均不变
B.H不变,N改变
C.H改变,N不变
D.H、N均改变
答案:B.
解析:无.
23.(单选题)下列两设备,均须安装旁路调节流量装置是()。(本题2.0分)
A.离心泵与往复泵
B.往复泵与齿轮
C.离心泵与旋涡泵
D.离心泵与齿轮泵
答案:B.
解析:无.
24.(单选题)精馏操作时,若F、D、xF、q、R、加料板位置都不变,而将塔顶泡点回流改为冷回流,则塔顶产品组成xD变化为(
)。(本题2.0分)
A.变小
B.变大
C.不变
D.不确定
答案:B.
解析:无.
25.(单选题)降尘室的特点是()。(本题2.0分)
A.结构简单,流体阻力小,分离效率高,但体积庞大
B.结构简单,分离效率高,但流体阻力大,体积庞大
C.结构简单,分离效率高,体积小,但流体阻力大
D.结构简单,流体阻力小,但体积庞大,分离效率低
答案:D.
解析:无.
26.(单选题)一密度为7800kg/m3的小钢球在相对密度为1.2的某液体中的自由沉降速度为在20℃水中沉降速度的1/4000,则此溶液的粘度为()。(设沉降区为层流)(本题2.0分)
A.4000mPa·s
B.40mPa·s
C.33.82Pa·s
D.3382mPa·s
答案:D.
解析:无.
27.(单选题)对标准旋风分离器系列,下述说法中正确的是()。(本题2.0分)
A.尺寸大,则处理量大,但压降也大
B.尺寸大,则分离效率高,且压降小
C.尺寸小,则处理量小,分离效率高
D.尺寸小,则分离效率差,且压降大
答案:C.
解析:无.
28.(单选题).下列说法中错误的是
。(本题2.0分)
A.吸收既可用填料塔也可用板式塔;
B.板式塔内气液逐级接触,填料塔内气液连续接触;
C.精馏既可以用板式塔也可用填料塔;
D.精馏用板式塔,吸收用填料塔。
答案:D.
解析:无.
29.(单选题)某二元混合物,其中A为易挥发组分,液相组成xA=0.6,相应的泡点为t1,与之相平衡的汽相组成yA=0.7,相应的露点为t2,则(
)。(本题2.0分)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 水产制品精制工安全生产基础知识评优考核试卷含答案
- 吹奏乐器制作工工艺优化知识考核试卷含答案
- 江西省南昌大学视觉传达设计专业设计史同步练习题及答案
- 2026下半年初中地理教资面试地图专项真题试卷
- 河南水利岗2026事业编面试自测卷含答案含解析202
- 事业编海关管理岗历年真题试卷
- 河北财会岗2026面试模拟练习自测卷附答案解析
- 2026年江西省部编版八年级化学第7课有机化合物课件
- 2026年有限空间作业安全操作规程应急处理能力考核题及答案
- 国家开放大学《公司概论》期末考试题库及答案
- 西藏国有资本投资运营公司秋招试题及答案
- 国土空间规划课件 第三讲 国土空间规划体系
- 跳蚤的自我设障课件
- 2025-2026学年河北省石家庄市七年级上学期10月月考数学试题
- 电机制造工标准化考核试卷含答案
- 2024年山东大学校长开学讲话稿8000字
- 学习《水利水电工程生产安全重大事故隐患判定导则-SLT 842》课件
- (2025)医院招聘护士考试题库(附参考答案)
- (高清版)DB34∕T 4996-2025 公路改(扩)建施工安全风险评估指南
- T∕CECS 21-2024 超声法检测混凝土缺陷技术规程
- 《审核员培训教材》课件
评论
0/150
提交评论