版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:广州农商银行题库及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题
1.广州农商银行的愿景是()
A.成为最具竞争力的农村商业银行
B.打造区域领先、国内一流的农商银行
C.成为一流现代商业银行
D.做农村金融的主力军
答案:B
2.以下哪种业务不属于广州农商银行的个人业务()
A.储蓄存款
B.公司贷款
C.信用卡
D.个人理财
答案:B
3.广州农商银行的客服电话是()
A.95313
B.95588
C.95599
D.95533
答案:A
4.金融市场中,被称为“金边债券”的是()
A.企业债券
B.金融债券
C.政府债券
D.可转换债券
答案:C
5.商业银行最主要的资金来源是()
A.存款
B.贷款
C.投资收益
D.手续费收入
答案:A
6.信用的基本特征是()
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B
7.在下列利率决定理论中,()强调投资与储蓄对利率的决定作用。
A.马克思的利率论
B.流动偏好论
C.可贷资金论
D.实际利率论
答案:D
8.下列属于直接金融工具的是()
A.银行承兑汇票
B.大额可转让定期存单
C.企业股票
D.银行券
答案:C
9.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中()的目标是一致的。
A.充分就业与经济增长
B.经济增长与国际收支平衡
C.物价稳定与经济增长
D.物价稳定与充分就业
答案:A
10.若某银行风险加权资产为10000亿元,则根据《巴塞尔协议III》,其一级资本不得()
A.低于400亿元
B.低于600亿元
C.高于400亿元
D.高于600亿元
答案:B
多项选择题
1.广州农商银行的企业文化包括()
A.使命
B.愿景
C.价值观
D.战略目标
答案:ABC
2.商业银行的主要职能有()
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
答案:ABCD
3.金融市场的构成要素主要包括()
A.参与者
B.金融工具
C.交易价格
D.组织方式
答案:ABCD
4.下列属于货币政策工具的有()
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.直接信用控制
答案:ABC
5.商业银行面临的风险主要有()
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
6.下列属于金融衍生工具的有()
A.期货合约
B.期权合约
C.互换合约
D.远期合约
答案:ABCD
7.银行资本的作用有()
A.满足银行正常经营对长期资金的需要
B.吸收损失
C.限制银行业务过度扩张和承担风险
D.维持市场信心
答案:ABCD
8.商业银行贷款按保障条件可分为()
A.信用贷款
B.担保贷款
C.票据贴现
D.房地产贷款
答案:ABC
9.下列属于金融监管原则的有()
A.依法监管原则
B.适度竞争原则
C.自我约束和外部强制相结合原则
D.综合性监管原则
答案:ABCD
10.影响利率变动的因素有()
A.平均利润率
B.借贷资金的供求状况
C.物价变动的幅度
D.国际经济的环境
答案:ABCD
判断题
1.广州农商银行是一家全国性股份制商业银行。()
答案:错误
2.商业银行的资产是其资金来源。()
答案:错误
3.金融市场是金融交易的场所,不包括无形市场。()
答案:错误
4.货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。()
答案:正确
5.银行信用是现代信用的主要形式。()
答案:正确
6.金融衍生工具的价值取决于基础金融工具的价格。()
答案:正确
7.商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。()
答案:正确
8.贷款五级分类中,次级贷款、可疑贷款和损失贷款属于不良贷款。()
答案:正确
9.金融监管的目标是维护金融体系的安全与稳定和保护存款人、投资者和其他社会公众的利益。()
答案:正确
10.利率水平的变动会影响人们的储蓄和投资行为。()
答案:正确
简答题
1.简述广州农商银行的核心价值观。
答:广州农商银行核心价值观有诚信,真诚服务客户;稳健,坚持稳健经营;创新,积极开拓创新;共赢,与客户、员工等实现共赢。
2.商业银行现金资产包括哪些?
答:主要包括库存现金,是银行金库中的现钞硬币;在中央银行存款,是存于央行的法定准备金和超额准备金;存放同业款项,存于其他金融机构的资金;在途资金,清算中的应收资金。
3.金融市场有哪些功能?
答:金融市场有资金融通功能,实现资金余缺调剂;价格发现功能,形成金融资产价格;风险管理功能,提供风险管理工具;资源配置功能,引导资金流向高效部门。
4.货币政策工具有哪些类型?
答:货币政策工具分一般性工具,如法定准备金率、再贴现、公开市场业务;选择性工具,像消费者信用控制等;直接信用控制工具;间接信用指导工具。
论述题
1.论述广州农商银行应如何提升客户满意度。
答:广州农商银行可从多方面提升客户满意度。一是优化服务流程,提高业务办理效率,减少客户等待时间。二是加强员工培训,提升服务态度和专业水平。三是丰富金融产品,满足不同客户需求。四是完善客户反馈机制,及时处理客户问题和建议。
2.论述利率变动对经济的影响。
答:利率上升,储蓄增加、投资消费减少,有利抑制经济过热和通胀;对企业而言,融资成本增加。利率下降,储蓄减少、投资消费增加,能刺激经济增长;但可能引发通胀与资产泡沫。还会影响汇率和国际资本流动。
3.论述商业银行风险管理的重要性。
答:风险管理可保障商业银行稳健经营,避免因风险损失导致破产。能增强公众信心,提升银行信誉。合理的风险管
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 租赁业务员保密强化考核试卷含答案
- 货装值班员成果模拟考核试卷含答案
- 拖拉机燃油喷射系统装试工安全行为模拟考核试卷含答案
- 大气环境监测员操作技能模拟考核试卷含答案
- 汽车代驾员成果转化水平考核试卷含答案
- 细纱机操作工创新意识能力考核试卷含答案
- 玻璃制品冷加工工安全生产能力竞赛考核试卷含答案
- 农作物种植技术员岗中纪律考核试卷含答案
- 母液蒸发工安全规程模拟考核试卷含答案
- 饲料加工工操作规范评优考核试卷含答案
- DZ/T 0273-2015地质资料汇交规范
- T/ZHCA 018-2022化妆品用原料白桦树汁
- CAB 1017-2013汽车座椅套
- 猫舍转让合同协议
- 2025年小学音乐课程标准(2022版)考试模拟试卷及答案
- 清末留学生刊物《游学译编》研究-从教育交流视角的中期报告
- 初中历史新课标课程标准2022年版考试题库及答案
- (完整版)交管12123学法减分题库及答案
- 武夷山机场及RNP AR飞行程序介绍
- 大坝安全监测系统培训课件
- 体检表模板完整
评论
0/150
提交评论