2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案_第1页
2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案_第2页
2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案_第3页
2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案_第4页
2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年秋招:中国农业发展银行笔试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国农业发展银行成立时间是()

A.1993年B.1994年C.1995年D.1996年

2.以下哪种不属于农发行政策性业务()

A.粮棉油收储B.农村基础设施建设C.小微企业贷款D.农业产业化龙头企业贷款

3.农发行的核心价值观是()

A.至诚服务、有效发展、以人为本、构建和谐

B.诚信立业、稳健行远

C.以客户为中心

D.追求卓越

4.金融市场最主要、最基本的功能是()

A.优化资源配置功能B.经济调节功能C.货币资金融通功能D.定价功能

5.下列属于直接融资工具的是()

A.银行债券B.银行承兑汇票C.企业债券D.可转让大额存单

6.商业银行的“三性”原则不包括()

A.安全性B.流动性C.效益性D.稳定性

7.货币政策的最终目标不包括()

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.汇率稳定

8.以下不属于农发行信贷产品的是()

A.易地扶贫搬迁贷款B.绿色金融贷款C.个人住房贷款D.农业科技贷款

9.金融机构将未到期的已贴现商业汇票以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为属于()

A.贴现B.转贴现C.再贴现D.票据承兑

10.农发行的英文简称是()

A.ABCB.BOCC.ADBCD.CDB

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国农业发展银行的业务范围包括()

A.办理粮食、棉花、油料收购贷款

B.办理农业基础设施建设贷款

C.办理农业综合开发贷款

D.发行金融债券

2.政策性银行的特征有()

A.由政府创立、参股或保证

B.不以营利为目的

C.专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图

D.在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动

3.金融市场按交易期限可分为()

A.货币市场B.资本市场C.发行市场D.流通市场

4.以下属于农发行企业文化理念体系的有()

A.使命B.愿景C.核心价值观D.经营理念

5.商业银行的负债业务包括()

A.吸收存款B.发行金融债券C.向中央银行借款D.同业拆借

6.货币政策工具包括()

A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.公开市场业务D.窗口指导

7.农发行支持的农村产业融合项目包括()

A.农产品加工项目B.农村电商项目C.乡村旅游项目D.农村物流项目

8.下列关于金融风险的说法正确的有()

A.金融风险是指金融机构在货币资金的借贷和经营过程中

B.金融风险具有不确定性、可测性、可控性和相关性

C.金融风险可能给金融机构带来损失,也可能带来收益

D.金融风险可以分为信用风险、市场风险、操作风险等

9.农发行的贷款对象包括()

A.国有粮食购销企业B.民营农业产业化龙头企业C.农村中小金融机构D.农民专业合作社

10.金融创新的内容包括()

A.金融制度创新B.金融业务创新C.金融机构创新D.金融市场创新

判断题(每题2分,共20分)

1.中国农业发展银行是我国唯一的一家农业政策性银行。()

2.政策性银行可以面向公众吸收存款。()

3.金融市场的交易对象是货币资金。()

4.农发行的经营目标是以营利最大化为核心。()

5.法定存款准备金率越高,商业银行的信用创造能力越强。()

6.农发行的贷款业务以长期贷款为主。()

7.金融风险只能带来损失,不能带来收益。()

8.中国农业发展银行的总部位于上海。()

9.再贴现是商业银行将未到期的商业汇票向中央银行贴现。()

10.农发行积极参与支持国家脱贫攻坚战略。()

简答题(每题5分,共20分)

1.简述中国农业发展银行的主要任务。

答案:中国农业发展银行主要任务是按照国家法律、法规和方针政策,主要承担办理国家规定的农业政策性金融业务,为农业和农村经济发展服务,如粮棉油收储、农业基础设施建设等融资。

2.简述金融市场的功能。

答案:金融市场有货币资金融通、优化资源配置、经济调节、定价等功能。可实现资金合理流动,促进资源有效利用,反映经济运行并调节宏观经济。

3.简述货币政策的传导机制。

答案:货币政策传导机制指央行运用政策工具影响中介指标,进而对总体经济产生影响。如通过调整利率、货币供应量,影响投资、消费和产出等。

4.简述农发行在支持乡村振兴中的作用。

答案:农发行提供融资支持,推动农村基础设施建设、产业发展,保障粮食安全,促进农业现代化和城乡融合,助力改善农村民生和生态环境。

论述题(每题5分,共20分)

1.论述政策性银行在我国经济发展中的重要性。

答案:政策性银行弥补市场机制不足,服务国家战略。配合政府政策促进特定领域发展,支持农业、基础设施等建设,引导社会资金流向,推动国民经济协调、稳定发展,增强经济抗风险能力。

2.论述商业银行与政策性银行的区别。

答案:性质上,商业银行以营利为目的,政策性银行服务政策目标。资金来源方面,商业银行靠存款等,政策性银行靠财政拨款等。业务范围上,前者广泛,后者针对特定领域服务。

3.论述金融创新对金融行业的影响。

答案:积极影响有提升效率、拓展业务、满足多元需求。但也使金融系统复杂,增加监管难度和风险,可能引发金融不稳定,需合理监管引导。

4.论述农发行如何防控信贷风险。

答案:农发行可贷前严格审查客户资质,评估项目可行性。贷中加强资金监管,跟踪项目进度。贷后及时还款监测,制定风险应对预案,还可加强与外部合作分散风险。

答案汇总

#单项选择题答案

1.B2.C3.A4.C5.C6.D7.D8.C9.B10.C

#多项选择题答案

1.ABCD2.ABCD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论