2026华东师大二附中高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026华东师大二附中高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026华东师大二附中高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026华东师大二附中高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026华东师大二附中高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026华东师大二附中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)阑尾(lánwěi)横祸(hènɡhuò)横财(hènɡcái)

B.剽悍(piāohàn)演绎(yǎnyì)剽窃(piāoqiè)演算(yǎnsuàn)

C.恬静(tiánjìng)储蓄(chǔxù)颓废(tuífèi)恬淡(tiándàn)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.随着科技的发展,人工智能的应用越来越广泛,为我们的生活带来了很多便利。

B.我们应该努力提高自己的文化素养,这样才会使自己的言行举止更符合社会道德规范。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施,加强对安全隐患的排查。

D.通过这次活动,使同学们更加明确了团队协作的重要性,增强了集体荣誉感。

答案:B

3.下列有关文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》讲述了宋江、吴用等108位好汉聚义梁山,反抗封建统治的故事。

C.《西游记》是一部神魔小说,以唐僧师徒四人取经为主线,表现了正义战胜邪恶的主题。

D.《三国演义》以曹操、刘备、孙权三国鼎立的历史背景,描绘了英雄豪杰的传奇故事。

答案:A

二、填空题

4.补写出下列名句中的空缺部分。

(1)大漠孤烟直,__________。(王维《使至塞上》)

(2)__________,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

(3)__________,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)

答案:(1)长河落日圆;(2)春蚕到死丝方尽;(3)念天地之悠悠

5.下列句子出自《离骚》,请将它们按顺序排列。

①既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。

②民生各有所乐兮,余独好修以为常。

③彼吴戎兮,不可久留。

④既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。

答案:②①④③

三、阅读题

6.阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其君者,未尝有也。”

【乙】

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦邪?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:‘以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’此言得之。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利②叟③征④盖

答案:(1)①利益②老者③征收④大概

(2)翻译下列句子。

①亦有仁义而已矣。

②盖失强援,不能独完。

答案:(2)①也就是有仁义罢了。②大概是因为失去了强大的援助,不能独自保全。

(3)根据文意,概括甲乙两文的中心论点。

答案:甲文:仁义比利益更重要。乙文:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论