版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建福州市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项不是《红楼梦》的作者?
A.曹雪芹
B.高鹗
C.施耐庵
D.李贽
答案:C
2.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?
A.离离原上草,一岁一枯荣
B.大道如青天,我独不得出
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
答案:A
3.以下哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?
A.鱼目混珠
B.狐假虎威
C.推陈出新
D.指鹿为马
答案:A
4.《水浒传》中,以下哪个英雄被称为“智多星”?
A.吴用
B.鲁智深
C.林冲
D.武松
答案:A
5.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《故事新编》
D.《朝花夕拾》
答案:A
6.以下哪个诗句出自唐代诗人李白的《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
C.白日依山尽,黄河入海流
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:B
7.以下哪个成语表示“形容非常高兴”?
A.喜出望外
B.喜笑颜开
C.喜言夸口
D.喜怒无常
答案:A
8.《三国演义》中,以下哪个英雄被称为“武圣”?
A.关羽
B.张飞
C.赵云
D.曹操
答案:A
9.以下哪个诗句出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?
A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
答案:A
10.以下哪个成语表示“形容非常贫穷”?
A.家徒四壁
B.穷途末路
C.一贫如洗
D.山高水长
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的约______首诗歌。
答案:305
2.《离骚》是战国时期楚国诗人______的作品。
答案:屈原
3.李白的诗被称为“诗仙”,杜甫的诗被称为“______”。
答案:诗圣
4.《西游记》中,唐僧师徒四人取经路上的第一难是______。
答案:金蝉脱壳
5.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的感情纠葛是小说的主要线索,其中,贾宝玉与______的爱情结局最为悲惨。
答案:林黛玉
6.《水浒传》中,宋江被称为“及时雨”,因为他总是能够在别人危难之时给予帮助,以下哪个人物也被称为“及时雨”?
答案:无答案,此题为陷阱题
7.《三国演义》中,诸葛亮被称为“卧龙”,以下哪个人物被称为“凤雏”?
答案:庞统
8.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,______”。
答案:莫失莫忘,仙寿恒昌
9.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,学到了七十二变,以下哪一项不是孙悟空学会的变化?
答案:无答案,此题为陷阱题
10.《水浒传》中,以下哪个英雄被称为“小李广”?
答案:花荣
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,则国危矣。岂独国家之利,亦有害乎?”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:______;②仁义:______。
答案:利:利益;仁义:道德规范
(2)翻译下列句子。
王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
答案:大王说:“老先生不顾千里迢迢来到我国,大概有什么有利于我国的方法吧?”
(3)根据文段内容,概括孟子对梁惠王的观点。
答案:孟子认为梁惠王过于注重利益,而忽略了仁义道德,这样的做法会导致国家危险。
2.阅读下面的现代文,回答问题。
当我躺在病床上,望着窗外那片曾经熟悉的蓝天,我忽然意识到,生命是如此脆弱,而又如此宝贵。那些曾经的烦恼、忧虑,在生死面前显得如此微不足道。我明白了,人生的意义不在于拥有多少财富,而在于如何珍惜每一刻,如何关爱他人。
(1)根据文段内容,概括作者在病床上领悟到的人生意义。
答案:作者领悟到人生的意义在于珍惜每一刻,关爱他人。
(2)从文段中找出一个能体现作者感悟的词语。
答案:脆弱
(3)结合自己的生活体验,谈谈你对这段文字的理解。
答案:略
3.阅读下面的诗歌,回答问题。
《登鹳雀楼》
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)解释下列词语在诗中的意思。
①白日:______;②穷:______。
答案:白日:太阳;穷:尽
(2)分析诗歌的意境和表达的情感。
答案:诗歌描绘了登上鹳雀楼所见的壮阔景象,表达
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 泡沫塑料项目申请报告
- 施工安全行为识别预警规范
- 脑卒中后遗症居家康复训练方案与记录规范
- 2026年建筑工程师考试施工组织设计冲刺押题试卷
- 2026年证券从业《证券承销业务》专项知识测试卷
- 新型储能应急预案手册
- 2026年高校图书馆员职称考试专项训练试卷附答案
- 游泳池回水口布置方案
- 2026年财务管理中级职称考试冲刺押题试卷
- 现场5S检查评分表编制方案
- DB34∕T 5237-2025 城市轨道交通工程电子档案元数据规范
- 室外消火栓安装专项施工方案
- 雷锋精神发源地
- 搓背营销方案
- 安全检查分析scl课件
- 水泥试验取样方法
- 上海农商银行2025招聘笔试真题及答案解析
- 邮政广告审核管理办法
- 正大杯全国大学生市场调查与分析大赛(试题340道含答案)
- 道路桥梁工程师岗位面试问题及答案
- 2025 年北京高考真题化学试题答案
评论
0/150
提交评论