2026年福建省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年福建省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年福建省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年福建省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)B.挑战(tiǎozhàn)C.拾级(shíjí)D.沉思(chénsī)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.这里风景优美,吸引着许多中外游客慕名而来。

C.通过这次活动,使同学们受到了深刻的教育。

D.我们正在为建设一个现代化的社会主义国家而不懈努力。

答案:B

3.下列词语中,意思相同的一组是()

A.精彩—出色B.美丽—漂亮C.勇敢—英勇D.简洁—简练

答案:B

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.“祝你生日快乐!”妈妈说。

B.“祝你生日快乐,妈妈说。”

C.“祝你生日快乐!”妈妈说:“谢谢你!”

D.“祝你生日快乐”妈妈说,“谢谢你!”

答案:A

二、填空题

1.请补充完整下列诗句。

(1)独在异乡为异客,______。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

(2)______,白露未晞。(曹操《观沧海》)

(3)______,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)

答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)树木丛生(3)乱花渐欲迷人眼

2.根据要求,写出相应的词语。

(1)含有“手”的词语:______、______、______。

(2)含有“水”的词语:______、______、______。

答案:(1)手工、手段、手艺(2)水滴、水晶、水花

三、阅读理解

《草原》片段:

那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用颜色来装饰,那些小丘的线条就像只用绿色渲染,不用颜色来装饰。翠色欲流,轻轻流入云际。

1.从文中找出一个比喻句,并说明其比喻的对象。

答案:比喻句:“那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用颜色来装饰。”比喻对象:小丘的线条。

2.文中描述了哪些景物?这些景物给你什么感受?

答案:描述了小丘、绿色、线条等景物。这些景物给我一种柔和、美丽、宁静的感受。

四、作文

题目:我最

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论