版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建高职单招语文试题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.碧绿融洽咄咄逼人
B.悲惨纵横捭阖鬼鬼崇崇
C.沉静纠葛呕心沥血
D.奢靡踌躇狼奔豕突
答案:C
2.下列成语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.呕心沥血(lìxuè)胸有成竹(chéngzhú)
B.风驰电掣(chè)前仆后继(pūjì)
C.狐假虎威(jiǎ)破釜沉舟(fǔchén)
D.水落石出(luò)风驰电挚(zhì)
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过开展这项活动,使全体同学的认识有了很大的提高。
C.这篇文章深刻地剖析了当前社会存在的一系列问题,引起了广泛的关注。
D.随着科技的发展,人们的生活水平越来越提高了。
答案:C
4.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江等一百零八位好汉聚义梁山的故事,作者是施耐庵。
C.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人取经的神话小说,作者是吴承恩。
D.《三国演义》讲述了曹操、刘备、孙权三国鼎立的故事,作者是罗贯中。
答案:D
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.日轮初升,如金盘涌动。
B.山河破碎,壮士悲歌。
C.江山如画,一时多少豪杰。
D.大道如青天,我独不得出。
答案:A
二、填空题(每题4分,共20分)
6.《离骚》一文中,表达了作者对美好政治理想的追求和执着信念的句子是:______。
答案:既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。
7.杜甫《登高》一诗中,表达了作者孤独悲凉心情的句子是:______。
答案:万里悲秋常作客,百年多病独登台。
8.白居易《赋得古原草送别》一诗中,表达了作者对友情深厚、离别依依的句子是:______。
答案:离离原上草,一岁一枯荣。
9.请补全句子:《出师表》中,诸葛亮表达了自己忠诚报国的句子是:______。
答案:鞠躬尽瘁,死而后已。
10.请补全句子:《桃花源记》中,描述了渔人发现桃花源的句子是:______。
答案:忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
三、阅读题(共40分)
11.阅读下面的文言文,完成下列小题。(20分)
【甲】
臣亮言:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
亮躬耕陇亩,好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。性淡泊,不慕荣利。世人未识之,惟博陵崔州平、颍川徐庶与亮友善。亮尝自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟庶与亮友善,谓亮为卧龙,天下奇才也。
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①殊遇:______;
②菲薄:______。
答案:①殊遇:特殊的待遇;②菲薄:轻视,瞧不起。
(2)翻译下列句子。(4分)
①诚宜开张圣听,以光先帝遗德;
②世人未识之,惟博陵崔州平、颍川徐庶与亮友善。
答案:①诚宜开张圣听,以光先帝遗德:确实应该打开圣明的耳朵,来发扬先帝留下的美德;
②世人未识之,惟博陵崔州平、颍川徐庶与亮友善:当时人们不了解他,只有博陵的崔州平、颍川的徐庶和诸葛亮关系友好。
(3)请用“/”给下列句子断句。(4分)
每有会意,便欣然忘食。
答案:每有会意/,便欣然忘食。
(4)概括【甲】文诸葛亮向刘备提出的建议。(4分)
答案:广开言路、严明赏罚、亲贤远佞、赏罚分明。
(5)【甲】【乙】两文分别表现了诸葛亮哪些品质?(4分)
答案:【甲】文表现了诸葛亮忠诚报国的品质;【乙】文表现了诸葛亮淡泊名利、好学不倦的品质。
12.阅读下面的现代文,完成下列小题。(20分)
【文段一】
在这个信息爆炸的时代,人们越来越依赖网络和电子设备。然而,过度依赖电子设备也带来了一系列问题,如视力下降、颈椎病等。为了保护视力,许多人在电脑屏幕前使用防蓝光眼镜。那么,防蓝光眼镜真的能保护视力吗?
【文段二】
防蓝光眼镜的主要作用是过滤电脑屏幕等电子设备发出的蓝光,减少对眼睛的刺激。然而,蓝光并非都是有害的。蓝光中的短波长光线可以帮助调节人的生物钟,维持正常的睡眠周期。因此,过度过滤蓝光反而可能对身体健康产生负面影响。
【文段三】
那么,如何正确使用防蓝光眼镜呢?首先,要选择合适的防蓝光眼镜。市面上防蓝光眼镜的质量参差不齐,消费者在购买时应选择正规渠道,购买有品牌保障的产品。其次,要适度使用防蓝光眼镜。长时间使用防蓝光眼镜可能导致眼睛对光线的敏感度降低,因此在电脑屏幕前工作一段时间后,应适当休息,让眼睛适应自然光线。
(1)根据文段内容,概括防蓝光眼镜的作用。(4分)
答案:过滤蓝光,减少对眼睛的刺激。
(2)下列说法与文段内容相符的一项是()(4分)
A.防蓝光眼镜可以完全过滤掉电子设备发出的蓝光。
B.过度过滤蓝光可能对身体健康产生负面影响。
C.使用防蓝光眼镜可以治疗视力下降、颈椎病等问题。
D.适度使用防蓝光眼镜可以预防近视。
答案:B
(3)根据文段内容,简要说明如何正确使用防蓝光眼镜。(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 烧碱电解工安全生产意识知识考核试卷含答案
- 白酒酿造工岗中合规化考核试卷含答案
- 藏药材种植员岗前应急演练考核试卷含答案
- 铸造模型工岗中安全素养考核试卷含答案
- 蒙药材种植员操作技能模拟考核试卷含答案
- 物流园区物业管理合作协议
- 68 板块四 专题一 任务二 学案50 分析形象塑造手法及次要人物作用
- 湖北省大冶市2027届七年级数学第一学期期末联考模拟试题含解析
- 2026年航空设计师资格考试试题及答案
- 2026年金属材料成型工艺工程师资格考试试题及答案
- 多伦县北磁科技高性能软磁材料试验线项目环境影响报告书
- 公司财务管理制度及内控流程
- 《电子工程制图》课程思政案例
- 水利水电工程移民安置验收规程(2025版)
- 光伏发电购买合同范本
- GB/T 14992-2025高温合金和金属间化合物牌号及化学成分
- AGV叉车安全培训课件
- 2025内蒙古通辽扎旗能投集团敦德诺尔露天煤矿招聘人员1人实施考试参考题库附答案解析
- 绵阳中科绵投环境服务有限公司绵阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理扩建项目(重新报批)环评报告
- 《幼儿营养与膳食管理》课件-【第4章】婴幼儿膳食的搭配制作
- 居间协议格式(2025年版)
评论
0/150
提交评论