2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省漳州市高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》中的诗句?

A.世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

B.红楼梦里真事隐,谁解其中味?

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

D.日暮苍山远,鸟还林树间。

答案:B

2.以下哪个成语与“精卫填海”有关?

A.鹏程万里

B.愚公移山

C.狐假虎威

D.水滴石穿

答案:B

3.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.屈原

D.苏轼

答案:C

4.以下哪部作品是唐代诗人李白的代表作?

A.《将进酒》

B.《登鹳雀楼》

C.《夜泊牛渚怀古》

D.《春望》

答案:A

5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

二、填空题

1.《离骚》一诗中,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”中的“伯庸”是指______。

答案:屈原

2.《诗经》是我国最早的______诗歌总集。

答案:现实主义

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到的是______。

答案:警幻仙子

4.《水浒传》中,林教头误入白虎堂,最终结识了______。

答案:鲁智深

5.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉初次见面时,林黛玉送给贾宝玉的礼物是______。

答案:通灵宝玉

三、阅读理解

《曹刿论战》选段:

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公问曰:“何以知之?”刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”

1.请解释“一鼓作气,再而衰,三而竭”的意思。

答案:这句话的意思是,战斗中,士兵们的士气在第一次击鼓时最高,第二次击鼓时开始减弱,第三次击鼓时士气耗尽。因此,要在敌人士气衰竭时发动攻击,才能取得胜利。

2.请分析曹刿在战争中的表现。

答案:曹刿在战争中表现出冷静、果断和明智。他能够在关键时刻判断敌我双方的士气,为鲁国取得胜利立下了赫赫战功。

四、作文

题目:以“挫折与成长”为主题,写一篇不少于600字的作文。

要求:1.立意新颖

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论