2026年度第三季度医保知识培训考试试题答案+解析_第1页
2026年度第三季度医保知识培训考试试题答案+解析_第2页
2026年度第三季度医保知识培训考试试题答案+解析_第3页
2026年度第三季度医保知识培训考试试题答案+解析_第4页
2026年度第三季度医保知识培训考试试题答案+解析_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年度第三季度医保知识培训考试试题(答案+解析)一、选择题

1.以下哪项不属于我国医保基金的来源?

A.单位缴费

B.个人缴费

C.政府补贴

D.社会捐赠

答案:D

解析:我国医保基金的来源主要包括单位缴费、个人缴费和政府补贴,不包括社会捐赠。

2.在我国,职工基本医疗保险的最低缴费年限是多少年?

A.15年

B.20年

C.25年

D.30年

答案:A

解析:根据我国相关规定,职工基本医疗保险的最低缴费年限为15年。

3.基本医疗保险药品目录中的药品分为哪几类?

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.甲类、乙类、丙类、丁类

D.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类

答案:A

解析:基本医疗保险药品目录中的药品分为甲类和乙类。

4.城乡居民基本医疗保险的筹资方式是?

A.单位缴费

B.个人缴费

C.政府补贴

D.单位缴费+个人缴费+政府补贴

答案:D

解析:城乡居民基本医疗保险的筹资方式为单位缴费、个人缴费和政府补贴。

5.以下哪种情况,医保基金不予支付?

A.在协议医疗机构就医发生的医疗费用

B.在非协议医疗机构就医发生的医疗费用

C.在国外就医发生的医疗费用

D.在非医疗机构就医发生的医疗费用

答案:C

解析:医保基金不予支付在国外就医发生的医疗费用。

二、判断题

1.职工基本医疗保险的缴费比例为单位缴费8%,个人缴费2%。(对/错)

答案:对

解析:职工基本医疗保险的缴费比例为单位缴费8%,个人缴费2%。

2.基本医疗保险药品目录中的甲类药品,医保基金不予支付。(对/错)

答案:错

解析:基本医疗保险药品目录中的甲类药品,医保基金予以支付。

3.在我国,参加基本医疗保险的城乡居民,可以自愿选择参加职工基本医疗保险。(对/错)

答案:错

解析:在我国,参加基本医疗保险的城乡居民,不能自愿选择参加职工基本医疗保险。

4.基本医疗保险基金分为统筹基金和个人账户基金两部分。(对/错)

答案:对

解析:基本医疗保险基金分为统筹基金和个人账户基金两部分。

5.在协议医疗机构就医,医保基金可以全额支付医疗费用。(对/错)

答案:错

解析:在协议医疗机构就医,医保基金按照规定的支付范围和支付标准支付医疗费用,并非全额支付。

三、简答题

1.简述基本医疗保险药品目录的分类及医保基金支付政策。

答案:基本医疗保险药品目录分为甲类和乙类。甲类药品医保基金予以支付,乙类药品医保基金部分支付,个人需负担一定比例的费用。

2.简述医保基金不予支付医疗费用的情形。

答案:医保基金不予支付医疗费用的情形包括:在国外就医发生的医疗费用;在非医疗机构就医发生的医疗费用;不符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准的医疗费用;其他不符合医保政策规定的医疗费用。

3.简述城乡居民基本医疗保险的筹资方式和待遇。

答案:城乡居

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论