版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃嘉峪关市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.酒肆(sì)踌躇(chú)横财(hènɡ)模糊(mú)
B.拾遗(shí)谨严(jǐn)倾颓(tuí)前仆(pū)
C.咄咄逼人(duō)草长莺飞(zhǎng)轻歌曼舞(màn)风驰电掣(chè)
D.巍峨雄伟(wéi)呕心沥血(ǒu)呼天抢地(qiānɡ)鹏程万里(chénɡ)
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.情不自尽走头无路水乳交融贫瘠不堪
B.精妙绝伦情不自尽走投无路水乳交融
C.情不自禁走头无路水乳交融贫瘠不堪
D.精妙绝伦情不自禁走投无路水乳交融
答案:D
3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.这部电影情节曲折,引人入胜,让观众陷入了深思。
B.这篇文章观点鲜明,论述有力,令人口服心服。
C.这位演员表演生动,形象逼真,让观众如鱼得水。
D.这场演讲激情澎湃,感人肺腑,让人热血沸腾。
答案:B
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
B.为了防止这类事故不再发生,大家都要提高警惕。
C.城市建设日新月异,一座座高楼大厦拔地而起,真是一派繁华景象。
D.面对困难,我们要保持冷静,不能患得患失。
答案:C
5.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
C.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
D.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。”(填字)
答案:低头思故乡
7.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人______的《山行》。
答案:杜牧
8.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话出自西汉史学家______的《史记》。
答案:司马迁
9.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是______。
答案:吴用
10.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,结识了一位名叫______的女子。
答案:警幻仙子
三、阅读理解(每题5分,共30分)
11.阅读下面一段文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而先利其君者也。王亦曰:‘仁义而已矣,何必曰利?’”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:______;
②仁义:______。
答案:①利:利益;②仁义:道德规范。
(2)将下列句子翻译成现代汉语。
“上下交征利,而国危矣。”
答案:上下互相争夺利益,国家就危险了。
(3)根据文中的内容,概括孟子的观点。
答案:孟子认为,国家君主和大臣都应该以仁义为先,而不是追求个人利益。
12.阅读下面一段现代文,回答问题。
人生就像一场旅行,我们都是匆匆的过客。在这场旅行中,我们会遇到各种各样的风景,有美丽的,有平凡的,也有糟糕的。但无论遇到怎样的风景,我们都应该保持一颗平常心,珍惜当下,把握每一个瞬间。
(1)这段话的中心论点是什么?
答案:我们应该保持一颗平常心,珍惜当下,把握每一个瞬间。
(2)请从文中找出一个例子,说明我们如何保持平常心。
答案:遇到各种各样的风景,我们都应该保持一颗平常心。
(3)请简要谈谈你对这段话的理解。
答案:这段话告诉我们,在人生的旅途中,我们要学会珍惜当下,把握每一个瞬间,而不是过于关注过去的遗憾或未来的担忧。只有这样,我们才能真正享受生活,拥有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 年教师年度考核个人总结范文15篇
- 2026年小米电子工程师校招笔试题及答案
- 2026年校招:博深实业集团试题及答案
- 2026年校招:闽海能源公司面试题及答案
- 2026年建筑工程施工质量控制与管理专业考核试卷课件
- 2026年双汇公司招聘面试题及答案
- 2026年校招:靖远煤业集团笔试题及答案
- 2026年广东省北师大版高三生物第四章遗传学测试卷
- 延安宝塔区 2026 年酒店客房服务员入职测评考卷 招聘 25 人
- 2026年智慧造价高级系统工程师招聘笔试试卷 招录11人大全
- 2026年安全教育授课教师培训试题
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- 合同范本委托经营管理合同5篇
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 新课标高中生物实验目录
- 2026国企总部招聘笔试真题题库及标准答案(完整版)
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 挂网客土喷播施工方案
- 幼儿园秋季流感预防知识
- 高三数学一轮复习教学设计:《三角恒等变换》
评论
0/150
提交评论