版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年甘肃省天水市高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(héngcái)拾级(shíjí)脚踝(jiǎohuái)
B.倾轧(qīngyà)谨严(jǐnyán)沉湎(chénmiǎn)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)前仆后继(qiánpūhòujì)翘首以待(qiáoshǒuyǐdài)
D.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)茅塞顿开(máosèdùnkāi)鹬蚌相争(yùbàngxiāngzhēng)
答案:C
2.下列词语书写有误的一项是()
A.呕心沥血
B.鹬蚌相争
C.茅塞顿开
D.胸无点墨
答案:D(应为“胸无点墨”,而非“胸无点墨”)
3.下列各句中,成语使用正确的一项是()
A.为了迎接高考,同学们都废寝忘食地努力学习。
B.小明在课堂上表现得十分踊跃,老师对他的表现赞不绝口。
C.这篇文章写得太好了,令人百读不厌。
D.他把全部精力都投入到工作中,真可谓一心一意。
答案:C
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过开展这项活动,使同学们的环保意识得到了提高。
B.这个问题引起了大家的关注,而且引起了热烈的讨论。
C.为了防止不再发生类似的事情,我们要加强安全意识。
D.我们要发扬艰苦朴素的优良传统,节约使用每一滴水。
答案:D
5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()
A.“这个问题很难,”张三说,“但是我一定要解决它。”
B.“这个问题很难”张三说,“但是我一定要解决它。”
C.“这个问题很难,”张三说,“但是我一定要解决它。”
D.“这个问题很难”张三说,“但是我一定要解决它。”
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》一文中,描述作者内心痛苦的句子是:()
答案:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
7.《将进酒》一文中,表现作者豪放性格的句子是:()
答案:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
8.《念奴娇·赤壁怀古》一文中,描绘赤壁古战场的句子是:()
答案:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
9.《雨霖铃·寒蝉凄切》一文中,表现离愁别绪的句子是:()
答案:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
10.《桃花源记》一文中,描绘渔人进入桃花源的句子是:()
答案:忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
三、阅读题(共40分)
11.阅读下面的文言文,完成下列小题。(20分)
【甲】
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
【乙】
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①便辟
②便佞
③三省
④传
(2)翻译下列句子。(6分)
①友直,友谅,友多闻,益矣。
②与朋友交而不信乎?
(3)根据文意,概括“益者三友”和“损者三友”的特点。(4分)
答案:
(1)①便辟:善于逢迎,阿谀奉承
②便佞:花言巧语
③三省:多次反省
④传:老师传授的知识
(2)①与正直、诚信、知识广博的人交朋友,是有益的。
②与朋友交往是不是诚实守信了呢?
(3)益者三友:正直、诚信、知识广博的人
损者三友:善于逢迎、花言巧语、阿谀奉承的人
12.阅读下面的现代文,完成下列小题。(20分)
【丙】
在这个世界上,总有一些东西让我们感动。或许是一个微笑,或许是一句问候,或许是一个拥抱。这些看似微不足道的细节,却往往能触动我们内心深处最柔软的地方。
【乙】
那天,我独自坐在公园的长椅上,看着夕阳西下。一对年迈的夫妇走过来,他们相互依偎,脸上洋溢着幸福的笑容。我注意到,老爷爷的手里拿着一束鲜花,他小心翼翼地把花递给老奶奶,然后紧紧握住她的手。那一刻,我感受到了他们之间深厚的情感,不禁泪流满面。
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①感动
②依偎
(2)根据文意,概括文章表达的主旨。(4分)
(3)仿照【乙】段画波浪线的句子,写一个让你感动的细节。(4分)
答案:
(1)①感动:使人心情感动
②依偎:亲密依靠
(2)文章表达的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 汽车玻璃维修工基础技能水平考核试卷含答案
- 煮茧操作工复试测试考核试卷含答案
- 普通车工操作水平能力考核试卷含答案
- 无线电监测设备测试员岗中实操测试考核试卷含答案
- 表面(化学)热处理工岗中应急响应预案考考核试卷含答案
- 瓦楞纸箱成型工安全管理竞赛考核试卷含答案
- 初三【美术(人美版)】数码照片处理(选修) 任务单
- 2027届浙江省杭州市临安市数学七年级第一学期期末综合测试模拟试题含解析
- 2026年工业设计师产品游戏原画设计资格考试试题及答案
- 2026年增强现实设计师交互式视觉设计资格考试试题及答案
- 多源数据整合下RWE与RCT的互补验证
- 黄委会《水利及黄河基础知识》考点题库
- 年度招标代理合同协议书
- DB34∕T 4010-2021 水利工程外观质量评定规程
- JG/T 455-2014建筑门窗幕墙用钢化玻璃
- 高空作业防水施工方案
- Unit5OntheroadDevelopingideas明信片写作指导课件-高一英语
- 健美操-青春魅力课件
- 中考科学教师培训课堂教学难点的确定与化解市赛课公开课一等奖省名师获奖课件
- 人力资源管理研究与实践(前沿量表手册)
- 急性脑卒中静脉溶栓护理课件
评论
0/150
提交评论