版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建省高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.青冈(qīnggāng)纤维(xiānxī)防碍(fángài)
B.演绎(yǎnyì)沮丧(jǔsàng)轻蔑(qīngmiè)
C.沉思(chénsī)纷纭(fēnyún)倾轧(qīngyà)
D.贫瘠(pínjí)沮丧(jǔsàng)剥削(bōxuē)
答案:C
2.下列词语书写有误的一项是()
A.隽永
B.倾轧
C.奋发
D.奇装异赖
答案:D(应为“奇装异服”)
3.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们要加强管理。
B.通过这次活动,使我认识到了环保的重要性。
C.他戴着耳机,一边听着音乐,一边散步。
D.现在许多学校都在为提高学生的素质而努力。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江等梁山好汉的故事。
C.《离骚》是西汉文学家司马迁为屈原所作的传记。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
答案:C(《离骚》是屈原创作的抒情诗)
5.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()
A.中国古代的“六艺”包括:礼、乐、射、御、书、数。
B.中国古代的“三纲五常”中,“三纲”指君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。
C.“岁寒三友”指的是松、竹、梅。
D.“文房四宝”指的是笔、墨、纸、砚。
答案:无
6.下列关于诗词名句的表述,错误的一项是()
A.“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代诗人李白的《静夜思》。
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自唐代诗人孟浩然的《春晓》。
C.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》。
答案:D(出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》)
7.下列关于成语故事的表述,错误的一项是()
A.“悬梁刺股”讲述了战国时期苏秦为求学而勤奋刻苦的故事。
B.“毛遂自荐”讲述了战国时期毛遂自告奋勇,帮助赵国解围的故事。
C.“指鹿为马”讲述了秦朝赵高为迎合秦始皇的喜好,故意颠倒是非的故事。
D.“画蛇添足”讲述了战国时期画家戴逵在画蛇比赛中,因多画了一双脚而输掉比赛的故事。
答案:D(应为“画蛇添足”的故事)
8.下列关于历史人物的表述,错误的一项是()
A.孔子是我国古代著名的思想家、教育家,被尊称为“圣人”。
B.秦始皇是我国历史上第一个统一六国的皇帝。
C.诸葛亮是三国时期蜀汉的丞相,被誉为“卧龙”。
D.李白是唐代著名的诗人,被称为“诗仙”。
答案:无
9.下列关于地理常识的表述,错误的一项是()
A.长江是中国的第一长河,全长约6300公里。
B.黄河是中国的第二长河,全长约5464公里。
C.珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔8848.86米。
D.青藏高原是世界上最大的高原,平均海拔4000米以上。
答案:B(黄河是中国的第二长河,全长约5464公里)
10.下列关于科学常识的表述,错误的一项是()
A.光年是长度单位,用于表示光在一年内传播的距离。
B.地球是太阳系中的第三颗行星,距离太阳约1.5亿公里。
C.DNA是生物体内携带遗传信息的分子。
D.爱因斯坦是20世纪最著名的物理学家,提出了相对论。
答案:B(地球是太阳系中的第三颗行星,距离太阳约1.5亿公里)
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补全下列名句:青青子衿,______。(2分)
答案:悠悠我心
12.请补全下列名句:停车坐爱枫林晚,______。(2分)
答案:霜叶红于二月花
13.请补全下列名句:山重水复疑无路,______。(2分)
答案:柳暗花明又一村
14.请补全下列名句:海内存知己,______。(2分)
答案:天涯若比邻
15.请补全下列名句:春眠不觉晓,______。(2分)
答案:处处闻啼鸟
16.请补全下列名句:独在异乡为异客,______。(2分)
答案:每逢佳节倍思亲
17.请补全下列名句:但愿人长久,______。(2分)
答案:千里共婵娟
18.请补全下列名句:山不在高,______。(2分)
答案:有仙则名
19.请补全下列名句:水不在深,______。(2分)
答案:有龙则灵
20.请补全下列名句:海纳百川,______。(2分)
答案:有容乃大
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
【乙】
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①习:______
答案:学习
②愠:______
答案:生气
③省:______
答案:反省
④传:______
答案:老师传授的知识
(2)翻译下列句子。(4分)
①有朋自远方来,不亦乐乎?
答案:有朋友从远方来,不也快乐吗?
②吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
答案:我每天三次反省我自己:为别人谋划事情是不是忠诚呢?与朋友交往是不是诚信呢?老师传授的知识是不是学习了呢?
(3)根据文意,概括甲、乙两文的主
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 关于项目开发进度的季度汇报函7篇范文
- 教师助教绩效评定表
- 影视创意影响力评估表
- 网络维护质量与效率绩效评价表
- 合同续签条款沟通联系函7篇范文
- 浙江省G5联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物试题(含答案)
- 湖南省岳阳市云溪区2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)
- 环保技术研发项目技术转化绩效评估表
- 广东省汕尾市海丰县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)
- 互联网产品经理产品优化与市场推广绩效考评表
- 小学道德与法治新部编版五年级上册全册教案(2026秋)
- 秋冬季老年人防病保健
- 反诈知识竞赛题库及答案(共286题)
- 建筑电气线路绝缘电阻、接地电阻检测技术规程
- 油漆购销合同范本
- 浙江省城镇净水厂安全运行管理规范
- DZ∕T 0305-2017 天然场音频大地电磁法技术规程(正式版)
- 酒店客房样板间装修验收记录表
- 设计速写(室内设计和环境艺术设计专业)全套教学课件
- 《孙周兴:艺术哲学美是如何诞生的》2021-2022超星尔雅课后测试答案
- 湖南单招信息技术基础知识题库及答案
评论
0/150
提交评论