2026年广东省揭阳市高一数学分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省揭阳市高一数学分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省揭阳市高一数学分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省揭阳市高一数学分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省揭阳市高一数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省揭阳市高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知函数f(x)=2x^33x^2x+1,则f(1)的值为()

A.1

B.0

C.1

D.3

答案:D

2.若a、b是方程x^22ax+b=0的两根,则a+b的值为()

A.2a

B.2a

C.a

D.0

答案:D

3.已知点A(2,3),点B在直线x+y=5上,则线段AB中点C的坐标为()

A.(1,4)

B.(3,2)

C.(2,1)

D.(4,3)

答案:A

4.若sinθ=3/5,且0°<θ<90°,则cosθ的值为()

A.4/5

B.3/5

C.1/5

D.4/5

答案:A

5.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,S6=27,则该数列的首项a1为()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

6.已知函数f(x)=2x^23x+1,则f(x+1)的值为()

A.2x^2+1

B.2x^23x+4

C.2x^23x+2

D.2x^23x+3

答案:C

7.若矩阵A=([2,3;4,5]),矩阵B=([1,2;3,4]),则AB的值为()

A.([5,12;12,25])

B.([2,3;4,5])

C.([1,2;3,4])

D.([8,10;16,20])

答案:A

8.若sinα=cosβ,则α+β的取值范围是()

A.[0,π/2]

B.[π/2,π]

C.[0,π]

D.[π,2π]

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

9.已知函数f(x)=x^22x+1,求f(x1)的值。

答案:x^24x+2

10.已知等差数列{an}的公差为2,a3=5,求a1和a7的值。

答案:a1=1,a7=11

11.已知函数f(x)=2x+1/x,求f(x+1)的值。

答案:2x+3/x

12.已知点A(1,2),点B(3,4),求线段AB的中点坐标。

答案:(2,3)

13.已知矩阵A=([2,3;4,5]),矩阵B=([1,2;3,4]),求AB的值。

答案:([11,16;23,34])

三、解答题(共30分)

14.(本题10分)已知函数f(x)=x^22ax+a^2+1,求证:f(x)在实数范围内有两个不同的零点。

证明:由题意知,f(x)=x^22ax+a^2+1=0,即x^22ax+a^2+1=0。由二次方程的判别式△=b^24ac,代入得△=(2a)^24(a^2+1)=4a^24a^24=4<0,因此f(x)在实数范围内有两个不同的零点。

15.(本题10分)已知函数f(x)=2x^33x^2x+1,求f(1)的值。

解:将x=1代入函数f(x)得f(1)=2(1)^33(1)^2(1)+1=23+1+1=3,因此f(1)的值为3。

16.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,S6=27,求该数列的首项a1和公差d。

解:由等差数列的前n项和公式Sn=n/2[2a1+(n1)d],代入S3=12,S6=27

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论