2026年广东省惠州市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省惠州市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.骄傲演绎潜移默化

B.颠覆融洽靡然顺风

C.慷慨奢华呕心沥血

D.荒谬颠簸沐浴春风

答案:A

2.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的是()

A.自相矛盾

B.言行一致

C.矛盾重重

D.言不由衷

答案:A

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们的团队协作能力得到了提高。

B.这部电影讲述了一个关于勇敢、善良和友谊的故事。

C.为了提高教学质量,学校采取了一系列有效措施,使学生的学习成绩明显提高。

D.我们要学会关爱他人,尤其是那些生活困难的人。

答案:C

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:A

5.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?()

A.罗贯中

B.施耐庵

C.吴承恩

D.曹雪芹

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______的作品,表现了作者忧国忧民、洁身自好的高尚品质。

答案:屈原

2.“海内存知己,天涯若比邻”出自唐代诗人_______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

3.“天凉好个秋”出自清代诗人_______的《所见》。

答案:袁枚

4.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了_______和_______两位英雄的智勇之举。

答案:吴用、杨志

5.《三国演义》中,诸葛亮为刘备推荐了“凤雏”_______,使其成为刘备的重要助手。

答案:庞统

三、阅读题

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《变色龙》

(文章内容省略)

1.请简要概括文章的主要内容。

答案:文章主要讲述了变色龙在不同环境下的生存智慧,以及作者对变色龙生存能力的赞美。

2.文章中,作者把变色龙比作“大自然的魔术师”,请简要分析这个比喻的合理性。

答案:这个比喻合理,因为变色龙能根据环境改变自己的颜色,就像魔术师一样神奇。这个比喻生动形象地表现了变色龙的独特生存能力。

3.你认为变色龙的生存智慧对人类有什么启示?

答案:变色龙的生存智慧启示我们要适应环

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论