2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃武威市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.青冈(qīnggāng)氛围(fēnwéi)演绎(yǎnyì)

B.沮丧(jǔsàng)玲珑(línglóng)挑剔(tiǎotī)

C.憧憬(chōngjǐng)拮据(jiéjū)惺惺相惜(xīngxīngxiāngxī)

D.倾轧(qīngyà)憔悴(qiáocuì)面面相觑(miànmiànxiāngqù)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过开展这项活动,使大家认识到了环保的重要性。

B.我们要学会正确处理学习和娱乐的关系,才能使我们的学习更有效率。

C.由于他的帮助,使我们的成绩有了明显的提高。

D.为了防止不再发生类似事故,我们加强了安全管理。

答案:B

3.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

答案:B

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

B.但愿人长久,千里共婵娟。

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:A

二、填空题

1.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,_________。”()

答案:低头思故乡

2.“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,_________。”()

答案:儿女共沾巾

3.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗出自宋代诗人陆游的《游山西村》。

4.《离骚》是战国诗人_________创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成后面的问题。

【甲】

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

【乙】

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

1.甲文中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”一句中,“鸿儒”的意思是()

A.大雁

B.大官

C.大儒

D.大鱼

答案:C

2.乙文中“予谓菊,花之隐逸者也”一句中,“予”的意思是()

A.我

B.你

C.他

D.它

答案:A

3.以下对甲、乙两文的理解,错误的一项是()

A.甲文通过描绘陋室的美好环境,表现了作者高洁傲岸的品格。

B.乙文通过对三种花的比较,赞美了莲花的高洁品质。

C.甲文中的“苔痕上阶绿,草色入帘青”是写景句,描绘了陋室周围的清新环境。

D.乙文中的“牡丹之爱,宜乎众矣”表达了作者对牡丹

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论