2026年广西壮族自治区防城港市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年广西壮族自治区防城港市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年广西壮族自治区防城港市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年广西壮族自治区防城港市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区防城港市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“及时雨”的人物是:

A.武松

B.林冲

C.李逵

D.宋江

答案:D

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.画龙点睛

B.亡羊补牢

C.鹏程万里

D.杯弓蛇影

答案:C

4.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

答案:A

5.以下哪个诗句出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

D.落红不是无情物,化作春泥更护花

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

7.《三国演义》中,曹操字______,刘备字______,孙权字______。

答案:孟德,玄德,仲谋

8.请补全句子:《庐山谣》中,“仙人抚我顶,______。”

答案:结发受长生

9.请补全句子:《将进酒》中,“抽刀断水水更流,______。”

答案:举杯消愁愁更愁

10.请补全句子:《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”

答案:吾将上下而求索

三、阅读理解

11.阅读以下文言文片段,回答问题。

原文:“孔子曰:‘益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。’”

问题:请简述孔子关于交友的观点。

答案:孔子认为,有益的友谊有三种:正直的朋友、宽容的朋友和博学的朋友;有害的友谊有三种:善于逢迎的朋友、善于阿谀的朋友和善于巧言令色的朋友。

四、作文题

12.请以“我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论