版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:国家电网面试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题
1.国家电网的企业宗旨是()
A.服务党和国家工作大局
B.以客户为中心,专业专注,持续改善
C.服务电力客户
D.以上都是
答案:D
2.国家电网战略目标是()
A.具有中国特色国际领先的能源互联网企业
B.建设电网坚强的现代化企业
C.成为全球最大电力供应商
D.以上都不对
答案:A
3.国家电网标识以()为主要色彩。
A.绿色
B.蓝色
C.黄色
D.红色
答案:B
4.以下哪种现象与电网安全关系较小()
A.雷击
B.负荷突变
C.手机信号差
D.短路故障
答案:C
5.智能电网区别于传统电网的关键在于()
A.电压等级高
B.智能化监控与控制
C.输电线路长
D.投资大
答案:B
6.电力系统中一次设备是指()
A.直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备
B.对一次设备进行监视、测量、控制、保护等的设备
C.用于保护工作人员安全的设备
D.以上都不是
答案:A
7.国家电网加强企业文化建设的核心是()
A.统一的价值观
B.多样的活动形式
C.高薪酬待遇
D.严格的管理
答案:A
8.对于国家电网来说,保障电力供应的首要任务是()
A.控制成本
B.满足社会经济发展用电需求
C.提升员工福利
D.提高电网技术水平
答案:B
9.以下不属于国家电网业务范围的是()
A.电力生产
B.金融业务
C.房地产开发
D.能源技术研究
答案:C
10.国家电网的经营区域覆盖()个省(自治区、直辖市)
A.25
B.26
C.27
D.28
答案:B
多项选择题
1.国家电网的社会责任包括()
A.安全供电
B.节能减排
C.支持公益事业
D.提升员工素质
答案:ABCD
2.国家电网推动电网智能化建设的意义有()
A.提高电网运行效率
B.增强电网可靠性
C.利于新能源接入
D.降低电力成本
答案:ABC
3.国家电网的科技创新体系包括()
A.基础研究
B.应用研发
C.试验验证
D.成果转化
答案:ABCD
4.以下属于国家电网科技创新成果的有()
A.特高压输电技术
B.智能电表
C.电动汽车充电技术
D.分布式电源接入技术
答案:ABCD
5.国家电网企业文化中的核心价值观包括()
A.诚信
B.责任
C.创新
D.奉献
答案:ABCD
6.电网故障可能引发的后果有()
A.停电
B.设备损坏
C.影响社会经济活动
D.人员伤亡
答案:ABCD
7.国家电网开展的扶贫工作方式有()
A.电网建设扶贫
B.产业扶贫
C.教育扶贫
D.消费扶贫
答案:ABCD
8.国家电网提升服务质量的措施有()
A.优化办电流程
B.拓展服务渠道
C.加强客户沟通
D.实施精准服务
答案:ABCD
9.国家电网在新能源领域的举措有()
A.建设新能源电站
B.提高新能源消纳能力
C.开展新能源技术研究
D.推动新能源装备制造
答案:ABCD
10.国家电网加强国际化合作的作用有()
A.引进先进技术
B.拓展海外市场
C.提升国际影响力
D.促进能源资源全球配置
答案:ABCD
判断题
1.国家电网是全球最大的公用事业企业。()
答案:对
2.特高压输电技术主要用于解决远距离、大容量输电问题。()
答案:对
3.国家电网只负责电力供应,不涉及电网建设。()
答案:错
4.国家电网的企业文化建设不包括员工培训。()
答案:错
5.电网安全运行只与电气设备质量有关,与人员操作无关。()
答案:错
6.国家电网的战略目标中不强调国际化发展。()
答案:错
7.智能电网可以实现实时监测和自动控制。()
答案:对
8.国家电网的社会责任不包括环保方面。()
答案:错
9.国家电网在新能源消纳方面已完全不存在问题。()
答案:错
10.国家电网的标识只在国内使用。()
答案:错
简答题
1.简述国家电网的企业宗旨。
答案:以客户为中心,服务党和国家工作大局,服务电力客户,服务发电企业,服务经济社会发展。
2.国家电网推动电网智能化建设有何意义?
答案:提高运行效率,增强可靠性,利于新能源接入,提升电网整体性能和对各类突发状况应对能力。
3.国家电网的核心价值观有哪些?
答案:包括诚信、责任、创新、奉献。诚信是立企之本,责任是履职之基,创新是动力之源,奉献是境界所系。
4.国家电网开展扶贫工作有哪些方式?
答案:有电网建设扶贫,改善贫困地区电力基础;产业扶贫,助力特色产业;教育扶贫,提升文化素质;消费扶贫,拓宽产品销路。
论述题
1.论述国家电网在保障电力供应安全可靠方面的措施。
答案:一是加强电网建设,提高输电能力与抗灾水平;二是研发应用智能电网技术,实现实时监测控制与自动化调度;三是建立应急体系,制定预案与演练;四是保障能源供应多元化,减少对单一能源依赖。
2.阐述国家电网在推动新能源发展中的作用。
答案:国家电网建设了适应新能源接入的智能电网,提高消纳能力;开展新能源技术研究,推动技术进步;建设新能源电站,增加新能源装机;且通过完善政策和市场机制,促进新能源产业健康发展。
3.说明国家电网提升服务质量对企业发展的重要性。
答案:提升服务质量可增强客户满意度与忠诚度,吸引更多客户;助于树立良好企业形象,提高社会声誉;促进业务拓展与市场份额扩大;能降低经营成本,提高工
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 济宁市泗水县2025届四下数学期末考试试题含答案
- 2026年河北省辛集市高一化学上册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案
- 济南市长清区2025届数学四年级第二学期期末学业质量监测模拟试题含答案
- 泸州市龙马潭区2025届数学三年级第二学期期中检测试题(含答案)
- 铁合金焙烧操作工安全宣贯竞赛考核试卷含答案
- 混凝土模具工岗前变革管理考核试卷含答案
- 淡水鱼类养殖工安全生产意识竞赛考核试卷含答案
- 露酒酿造工岗位水平测试考核试卷含答案
- 塔盘制炼工道德强化考核试卷含答案
- 稀土化工操作工岗前协同配合考核试卷含答案
- 2026年江苏省体育局直属事业单位招聘考试练习题含答案
- 2026年血气分析采样护理方案
- 小学二年级道德与法治统编版上册《欢欢喜喜庆国庆》教学设计
- 科瑞智库:2026汉诺威国际车展全景洞察与趋势研判报告
- 2026年7月劳动关系协调师三级模拟试题+参考答案
- 2026事业单位工勤技能-吉林-吉林仓库管理员二级(技师)历年参考题库含答案详解
- GB/T 1836-2026集装箱代码、识别和标记
- 新22J01 工程做法图集
- xx公路与天然气管道交叉方案安全专项评价报告
- JT∕T 916-2014 道路运输驾驶员 特殊环境与情境下安全驾驶技能培训与评价方法
- JTG3430-2020公路土工试验规程
评论
0/150
提交评论